Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение

Экскурсия «15 000 шагов»

Сторонники здорового образа жизни утверждают, что в день необходимо совершать 10 000 шагов. А вот Роман Загуменный, гид и экскурсовод, с этим не согласен. По его мнению, проходить надо «15 000 шагов». Именно так называется его обзорная экскурсия по исторической части Чебоксар продолжительностью 1,5 часа.

Чебоксары — один из самых красивых городов, расположенных на Волге. Но далеко не все его жители знают историю родимой чувашской столицы. Роман — настоящий знаток летописи Чебоксар, готовый делиться своими знаниями со всеми.
Роман Загуменный — экскурсовод, ведущий
Роман Загуменный экскурсовод, ведущий
Наша прогулка начинается субботним вечером у памятника поэту К. Иванову, расположенного неподалеку от Чувашского драмтеатра.
Памятник поэту К. Иванову
Памятник поэту К. Иванову
Мы отправляемся в путь через Чебоксарский залив к исторической части города. Именно здесь располагаются самые древние строения Чебоксар, дошедшие до наших дней. Храмы, монастыри, купеческие особняки.
Чебоксарский залив, историческая часть города
Чебоксарский залив, историческая часть города
Экскурсию сопровождает показ старых фотографий дореволюционных Чебоксар. Это позволяет сориентироваться на месте, представить, как выглядели окрестности 100 лет назад, как изменилась местность за это время.
Базарная площадь Чебоксар до затопления. Будущий Чебоксарский залив. 1913-1916 гг.
Базарная площадь Чебоксар до затопления. Будущий Чебоксарский залив. 1913-1916 гг.
Центр города полон самых разнообразных достопримечательностей. Наша компания внимательно осматривает их и неспешно продвигается от здания к зданию. Экскурсовод щедро делится фактами, легендами, личными наблюдениями. Мы узнаем, что Успенская церковь потеряла свою колокольню после революции 1917 г., что в Свято-Троицком монастыре принимали саму императрицу Екатерину Великую, а возраст самой старой аптеки Чебоксар — почти полтора столетия!
Свято-Троицкий мужской монастырь
Свято-Троицкий мужской монастырь
Роман показывает нам, где проходили стены Чебоксарского кремля, где располагался старый речной порт. Страницы истории города оживают перед нашими глазами. Мы удивляемся, что тюрьма, построенная в XVII веке, работает до сих пор, а Арестный дом превратился в больничное учреждение (сегодня там находится психотерапевтический центр).
Психотерапевтический центр. Бывший Арестный дом.
Психотерапевтический центр. Бывший Арестный дом.
Узнаем, что строгое здание в духе конструктивизма, бывший Дом крестьянина, — первое общественное здание, построенное в Чебоксарах. А здание Художественного училища принадлежало раньше богатому купцу и именно в нем угощали парадным обедом императрицу Екатерину II.
Чебоксарское художественное училище
Чебоксарское художественное училище
Обогнув Введенский собор, мы поворачиваем направо, чтобы вновь выйти к Заливу. Роман рассказывает, что здесь когда-то был расположен ров, который окружал чебоксарскую крепость. По мере нашего спуска перед нами открывается завораживающая панорама Чебоксарского залива. Монумент Матери-Покровительницы с раскинутыми руками как будто обнимает его водную гладь.
Статуя Матери-покровительницы
Монумент Матери-Покровительницы
Постепенно наша пешая экскурсия подходит к концу. Завершаем маршрут. Позади — дорога к Храму, старинные церкви, живописный сквер, улочка К. Иванова, полная старых строений.
Дорога к Храму, Успенская церковь
Дорога к Храму, Успенская церковь
Приятная усталость и отличные эмоции — вот результат нашей вечерней прогулки. Роман Загуменный приглашает на подобные экскурсии по каждому из трех районов столицы. Так что впереди — еще много интересных историй и приятных прогулок!

Бронирование экскурсии

Забронируйте экскурсию по бесплатному номеру Туристско-информационного центра
г. Чебоксары +7 (800) 2007187

Адрес: г. Чебоксары, бульвар Купца Ефремова, 16
Тел.: +7 (8352) 232030
E-mail: [email protected]
Группа ВКонтакте: vk.com/tic21
Made on
Tilda