♥ ♥

Интервью с Джоном Уорреном, ведущим передачи «Поедем, поедим!»

26 марта 2018
С 1 по 14 марта в Чебоксарах прошли съемки телепередачи «Поедем, поедим!» канала НТВ (Москва). Программа известна увлекательными сюжетами с участием путешественника из Англии, в котором он знакомится с городами России. Ведущий передачи — Джон Уоррен, поделился впечатлениями о Чебоксарах, его жителях и культуре чувашского народа.

Напомним, выпуск программы «Поедем, поедим» выйдет в эфир 31 марта в 13.05 на телеканале НТВ. Читайте интервью с Джоном, проведенное Кристиной Баскаковой, специалистом по работе с общественностью Музейно-туристического центра Чебоксар.
  • visitvolga:
    Джон, слышали ли вы о Чувашии ранее?
    Николай:
    Да. Я встречал людей, которые говорили мне о Чувашии. Мой знакомый, иностранец, жил в Чебоксарах. Я знал, что этот город находится не так недалеко от Москвы, на берегу реки Волга.

До того, как я сюда прилетел, у меня было неправильное представление о городе. Признаюсь, я недооценивал его! За три дня в Чебоксарах меня не покидало отличное настроение. Особенно порадовало, что нам повезло с погодой.

Во время съемки у Монумента Матери-покровительнице я увидел потрясающий вид на чебоксарский залив и на саму Волгу. Этот удивительный вид до сих пор перед моими глазами: то место, где мы катались на «банане», необычный ресторан «Роланд», лапландская карусель. Этот вид будет для меня ассоциироваться с Чебоксарами и останется в моей памяти. Хочется увидеть все это летом. Скажу больше, я бросил монетку в Волгу, чтобы вновь сюда вернуться.
Джон Уоррен в Чувашии
    Вы позитивный!
    Николай:
    Спасибо. Но я не всегда такой. Улыбчивость и настроение не всегда от зависят от меня. Для этого много причин: окружающая среда, люди, с которыми я работаю и те, что принимают нашу съемочную группу, от городов… Это тонкая штука.
    За время съемок вам довелось услышать чувашскую речь?
    Николай:
    Да. Слышал много раз. У меня музыкальный слух. И особое отношение к языкам — всегда с интересом слушаю его. Чувашскую речь я слушал внимательно, но, конечно, ничего не понимал.

У вас живой язык. Это круто! Я читал интересную статью, в которой говорилось, что чуть ли не три или четыре языка исчезают на планете ежедневно. Поэтому я восхищаюсь людьми, которые сохраняют родной язык. Это выбор каждого народа, какое принять решение: исчезнуть или сохранить идентичность.

Я надеюсь, что ваш национальный язык активно изучается в школах и на родном языке разговаривают в семьях. Это правильно и похвально, когда люди уважают свои традиции. Было бы хорошо, если бы я смог провести здесь больше времени. Возможно, заговорил бы на чувашском. Но пока я могу сказать несколько фраз: «Ыра кун» и «Салам».
    Как прошла дегустация национальных блюд?
    Николай:
    Мне очень понравились те угощения, что я пробовал. Шартан, хуплу, шурпе — было вкусно! Нас отменно кормили за кадром. В ресторане Cernovar вкусная кухня, интересные блюда.
    А как вам кулинарный мастер-класс по молекулярной кухне от Александра Гомиашвилли?
    Николай:
    Это высокая кухня! Если есть спрос и Александр готов развивать молекулярную кухню в Чебоксарах то это круто! Но даже в больших городах это не так просто. Ему нужно будет тщательно знакомить чебоксарцев со своим искусством.

Он так любит свое дело и мне было приятно сидеть рядом с человеком, который рассказывает о своей идее. У него большой талант.
    В этнокомплексе «Амазония» проходили съемки флеш-моба, и там вас атаковали поклонники с просьбами пофотографировать и оставить автограф. И вы каждому уделили внимание. Несмотря на то, что съемочный день расписан по минутам.
    Николай:
    Я не могу по-другому. Это награда за то, что мы делаем. Я понимаю, что меня ждет съемочная группа и нужно работать. Но если человек хочет со мной сфотографироваться — я не могу отказать.
    Расскажите, что за эти дни вам запомнилось больше всего?
    Николай:
    Было много интересного. Например, в комплексе «Ясна» я варил пиво, попарился в бане, участвовал в заплыве в сугробах. На Московской набережной мы катались по заснеженной Волге на «банане». Впереди сидела Татьяна Александрова, чемпионка мира по зимнему плаванию. Она практически собой прикрывала меня от сильного холодного ветра. Было реально холодно! Когда солнышко светит — тепло, но когда ветер… Если бы не ветер, то было бы прекрасно.

Я спросил у Татьяны, на каких расстояниях она совершает заплывы. Она ответила: «Это заплывы на дистанции до одного километра». Удивительно — заплывы в ледяной воде на такое расстояние!
    А как вам лапландская карусель по-чебоксарски?
    Николай:
    О, это было очень круто! Видел такое впервые. Карусель? Лапландская называется? Если я это увижу, неважно где, у меня всегда будет ассоциация с Чувашией, с Чебоксарами.

Вроде это так просто. Но когда я поговорил с Андреем (прим. ред. Андрей Молоков — скульптор, воплотитель идеи) я узнал, что на создание такой карусели потребовалось три дня. И не просто пару часов в день, это три дня с утра и до самого вечера, пока не стемнеет! Я понимаю, как люди готовились к нашему приезду. В такие моменты я думаю, как же я вас люблю. Русских. Вы такие крутые!
    Какие впечатления на вас произвел единственный в России музей истории трактора?
    Николай:
    Никогда не думал о тракторах столько, сколько в тот съемочный день. Альберт (прим. ред. Альберт Сергеев — директор музея) и тракторы — это так круто! Я не знаю человека, который так любит тракторы! И эти дети, которые нас встретили, особенно маленькая девочка — это будущий диктор НТВ! Я даже представляю картину, как она старалась и учила свой приветственный текст, как в этом ей помогала мама. Не забуду того, что увидел. У меня осталось столько приятных воспоминаний!
    А каков в управлении ретро-трактор?
    Николай:
    Он крут! Для гонок я выбрал трактор 1952 года. Понравилось им управлять в импровизированной гонке тракторов. Это классное воспоминание, классный эпизод.
    В одном из интервью вы признались, что вас привлекает атмосфера в России. А какая она — эта атмосфера?
    Николай:
    Русские — глубокие люди. У. Черчилль говорил: «Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Так и есть. Мне нравится в России, нравятся люди, с которыми можно поговорить по душам. Вы другие, удивительные, особенные. Такие, как я.
    А есть ли что-то, что вы никак не можете понять в русских?
    Николай:
    Да. Если бы была возможность, то я бы одним махом от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Ингушетии изменил ваше отношение к болезням. Я считаю, что нужно проще относиться и не боятся этого. Когда я включаю телевизор, то вижу большое количество рекламы разных лекарственных препаратов. Я бы хотел, чтобы вы меньше болели и научились отпускать эту проблему.
    Вы побывали во многих странах, во многих городах России. Скажите, где бы вы хотели остаться жить?
    Николай:
    Я бы хотел провести в России 3−4 месяца, когда тепло и зелено. Я не исключаю, что зимой тоже красиво, но летом комфортнее. Мне бы хотелось немного пожить в Азии, в Европе, в Словении, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Тайланде.

Я бы не хотел постоянно жить во всех перечисленных странах, а просто хотел бы путешествовать, но основательно. Пока не получается. Хочется чаще видеть родителей и быть к ним ближе. Это не вопрос географии, а скорее вопрос времени. Если бы у меня было больше времени и я постоянно находился в Москве, то я бы чаще бывал в Англии.
    Говорят, что мужчины лучшие повара. Так ли это?
    Николай:
    Не потому, что я мужчина, а объективности ради. Мне кажется, что мужчины готовят лучше, потому что делают это с любовью. А когда мужчина любит свое дело, не важно, какое именно, он это делает с душой. Есть хорошие шеф-повара женщины. Но чаще всего это женщины, которые вынуждены готовить для заработка. Им нужно кормить детей, мужа и это переходит в принужденность. Скорее всего мое мнение затуманит объективность. Но все равно я считаю, что мужчины готовят лучше.
    Вы сами готовите дома?
    Николай:
    Очень жаль, но уже нет. Я редко бываю дома. У меня просто нет времени.
    А если есть время, то что бы вы приготовили?
    Николай:
    Я бы приготовил что-то не ради блюда, а ради кого-то. Я люблю готовить, тем самым передаю свои чувства близким и друзьям. Так как я не готовлю дома, у меня холодильник заполнен только нескоропортящимися продуктами. В основном это банки, которые мне подарили. Соленья, варенья и разные соусы, которые я купил в азиатских странах.
    Проект «Поедем, поедим» на протяжении 6-ти лет радует и знакомит зрителей с культурой городов России через местные гастрономические традиции. Расскажите, как родилась идея программы.
    Николай:
    Жизнь не для того, чтобы сидеть на месте. Она одна, нужно все испытать. Программу можно было назвать «Дневник Джона», потому что в ней вся моя жизнь. Да! У меня такая же жизнь как в кадре, так и за кадром. Съемочный процесс немного однообразный, но каждый день для меня — это новые приключения, знакомства, вкусы. Все новое. Приключение накладывается на приключение.

Сегодня существует большая конкуренция за время. Торговые центры, социальные сети, игры, СМИ — все они борются за время, которое готов им отдать человек. Мне кажется, что многие смотрят передачу «Поедем, поедим», потому что им она нравится. Программа идет один час. Это час времени, который люди отдают, чтобы посмотреть мою передачу! Это заслуживает уважения! Мое здоровье страдает из-за работы, но если что-то делать, то нужно делать это с полной отдачей. Я искренен перед зрителем. Я буду делать максимум того, что я могу. Чтобы зрителю за время просмотра было интересно, познавательно и увлекательно. И чтобы за время просмотра программы он смог немного забыть о своих заботах.
    Что вы скажите чебоксарцам, которые ждут выхода программы в эфир?
    Николай:
    Я не знаю, сумею ли я удивить местных жителей своей передачей. Мне показалось, что чебоксарцы хорошо знают свой город. Когда я прилетел сюда, то сразу почувствовал, как сильно вы любите свой город. И как не полюбить его вместе с вами? Я надеюсь, что от «Поедем, поедим» в Чебоксарах вы почувствуете некую гордость, что вы меня заинтересовали и также сможете заинтересовать нашего зрителя. Надеюсь, что выпуск программы о Чебоксарах войдет в историю.
    Спасибо за интервью. Будем рады видеть вас в солнечной Чувашии снова!
Получайте новые материалы