Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

APTĂRA-fest - фестиваль авангардного национального искусства в Чебоксарах

Шок - это по-нашему!
17 ноября в Чебоксарах пройдет фестиваль авангардного национального искусства APTĂRA-fest. "Аптăра" по-чувашски и татарское "аптырау" - это шок, удивление, ступор. APTĂRA-fest обещает показать татар и чувашей такими, какими мы их еще не видели. Кстати, в прошлом году нам так же показывали чувашей и удмуртов и было круто!
Фото http://alixroca.livejournal.com/
В программе фестиваля 2016 глубокая живопись, авангардная поэзия, современные песни на национальных языках, дизайн-маркет, фуд-корт и городская одежда с национальными мотивами.

Локация фестиваля - Чебоксарский художественный театр (Калинина, 66, здание Дома союзов). Начало в 18.00.
APTĂRA-fest
А теперь подробности!
Участники фестиваля:
Радиф Кашапов и Juna
Татарские участники APTĂRA-fest

Группа Juna - это воздушный инди-фолк, ориентирующийся на мировые образцы.
Радиф Кашапов - музыкант, журналист, писатель.
Juna и Радиф представители так называемой «татарской альтернативы" - движения казанских музыкантов под крылом лейбла Yummy Music.
Анастасия Бессарабова
Художник-график на APTĂRA-fest

Анастасия Бессарабова известна чувашской аудитории как автор иллюстраций к книге Геннадия Айги "Мир Сильвии". Ее новый проект, связанный с чувашским миром, - авангардные иллюстрации к знаменитой поэме "Нарспи" Константина Иванова, которые первыми в России увидят зрители APTĂRA-fest.
Марина Карягина
Чувашский поэт на APTĂRA-fest

Марина Карягина - поэт, писатель, телеведущая.
Атнер Хузангай сказал о ней: "поэт и писатель, сочиняющая палиндромы, словесные обороты, которые попробуй переведи - это изыски, звукопись. Марина - очень погруженный в стихию нашего языка поэт".


Дизайнер Людмила Шуркина
Чувашский дизайнер на APTĂRA-fest

На фестивале будет представлена современная городская коллекция с чувашскими национальными мотивами от чебоксарского дизайнера Людмилы Шуркиной.
«Я решила сделать и уже делаю коллекцию одежды - не для сцены, в этот раз это будут современные наряды с этническими деталями. Хочу в городскую жизнь добавить наши чувашские мотивы из старинной вышивки и ткачества. Смотрю на свои эскизы и представляю как это будет ярко-радостно и красиво», - рассказывает Людмила о новой работе.

Все модели можно купить — на фестивале работает дизайн-маркет.
Праски Витти
18+ на APTĂRA-fest

Классик чувашского этнофутуризма Праски Витти, отметивший недавно 80-летие, представит не живопись, не эмали, а... интерактивный перформанс. В честь юбилея акция будет носить несколько смелый характер и пройдет в отдельном малом зале театра для зрителей старше 18 лет. Кодовое название хэппенинга - «18+/80-».
Айрат Бик-Булатов
Татарский поэт на APTĂRA-fest

Айрат Бик-Булатов, поэт, журналист, преподаватель Казанского университета и ученый.
Как ученый он исследует литературу и прессу XIX - начала ХХ века и стремится к сохранению в журналистике слегка старомодных, но вечных правил нравственности. Как поэт он и авангарден, и традиционен одновременно. Его стихотворения не похожи одно на другое, при этом во многих его текстах чувствуются скрытая наивность и внутренняя обнаженность человека.
Дарали Лели
Удмуртский дизайнер На APTĂRA-fest

Дарали Лели представит на фестивале чувашскую коллекцию одежды, которую создает по мотивам костюмов низовых и средненизовых чувашей. В них много общего с удмуртским платьем: оборки, сочетания тканей разных цветов и фактур. Дарали уверена, что в современном мире можно носить платье с кроссовками, а костюм традиционного кроя надевать на работу и на вечеринку. В такой одежде удобно ходить, она в обновленном виде показывает нам традиции предков.

Все модели можно купить — на фестивале работает дизайн-маркет.
Хамза Шарипов
Художник на APTĂRA-fest

Хамза Шарипов из Набережных Челнов, автор очень спокойных, некрикливых по цветам работ с татарскими национальными мотивами и мифологическими образами. Часто на его полотнах встречается образ волка - символ, знакомый многим тюркским народам. Он работает с холстом, драпом, фаянсом, деревом, палым древесным листом и другими материалами. Его намеренно упрощенные фигуры отражают далеко не всегда простые отношения человека и мира.
Резеда Аглиуллова
Дизайнерские украшения на APTĂRA-fest

Дизайнер из Татарстана Резеда Аглиуллова представит на фестивале свою коллекцию авторских украшений. Ее лаконичные и неповторимые изделия - это подвески, серьги, броши и гармоничные комплекты из дерева и пластика. Цены на работы дизайнера - от 200 руб.

Мадияр Хазиев
Татарский художник APTĂRA-fest

Мадияр Хазиев — продолжатель традиций импрессионизма, постимпрессионизма и экспрессионизма европейской живописи, который преломляет их через призму "этнического авангарда" - татарских национальных мотивов. Работы художника хранятся в частных коллекциях России, Казахстана, Италии, Турции, США, Канады.
Владимир Яндуш
Чувашский рок на APTĂRA-fest

Владимир Яндуш — один из пионеров чувашского рока. Одна из песен Владимира Яндуша написана по классической балладе "Арçури" Михаила Федорова, другие - это музыка, положенная на авторские тексты, но все они - образцы чувашеязычной музыки в ее современном звучании.

Йолдыз Миннуллина
Татарский поэт на APTĂRA-fest

Йолдыз — авангардный татарский поэт, главный редактор журнала "Ялкын" - издания для подростков на татарском языке. В отличие от многих других деятелей, работающих с национальными культурами, Йолдыз прекрасно понимает, что для сохранения контакта с аудиторией нужно не замыкаться в музейных "рамках села", а двигаться вперед, в сторону авангардных достижений мирового искусства.
Ильдар Мубаракшин
Татарская музыка на APTĂRA-fest

Ильдар Мубаракшин — солиста группы «Мубай». «Мубай» перепевает народные татарские мелодии и поет свои собственные.
Сергей Павлов
Чувашский музыкант из Швейцарии на APTĂRA-fest

Сергей Павлов, музыкант чувашского происхождения, живущий в Швейцарии, который смешивает аутентичные записи чувашского фольклора с дабом и прогрессивной электроникой. Трэков подобного жанра на чувашском языке до сих пор не существовало. Их намеренная дисгармония - часть APTĂRA-эстетики автора.
Дизайн-мастерская «Монами
Михаил Сеспель и Геннадий Айги на APTĂRA-fest

Специально для APTĂRA-fest удмуртская дизайн-мастерская «Монами» сделала значки-портреты Сеспеля Мишши и Геннадия Айги. Цена значка на фестивале 100 руюлей, при предъявлении студенческого билета действует скидка 50%!
Made on
Tilda