Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
24 января 2018

Находки чувашских археологов в 2017 году: интервью с Николаем Мясниковым

Редакция VisitVolga встретилась с историком Николаем Мясниковым и расспросила его о находках археологов в Чувашии за прошедший год.
VisitVolga:
Николай, чем запомнился 2017 год чувашским археологам?
Николай:
В прошедшем году нам удалось исследовать несколько объектов. Раскопки проводились в городе Чебоксары и пяти районах Чувашии. Летом и осенью 2017 года Чувашская археологическая экспедиция ЧГИГН (Чувашского государственного института гуманитарных наук) проводила разведочные работы в Порецком и Шумерлинском районах, в Цивильском — на стоянке «Шолма», в Вурнарском — на Сендимиркинском могильнике, в Алатырском — на Иваньково-Ленинском городище «Шолм» и в исторической части Чебоксар.
Раскопки в Чувашии
VisitVolga:
Расскажите о местах раскопок и обнаруженных находках в районах республики.
Николай:
Николай: Самым древним из изученных памятников стала стоянка-мастерская «Шолма», расположенная на окраине Цивильска, недалеко от места слияния рек Малый и Большой Цивиль. На раскопе площадью 7 кв. м было обнаружено более 2 000 находок. Среди них — каменные рубила, ножи, геометрические микролиты.

С 4 по 19 июля проводились раскопки Сендимиркинского грунтового могильника в Вурнарском районе. На территории площадью 208 кв. м вблизи могильника была обнаружена яма, которую историки связывают с чувашским святилищем киреметь XVII–XVIII вв. Неподалеку от нее найдена монета 1749 г. Среди прочих находок — фрагменты керамической посуды, несколько кремниевых и кварцитовых отщепов, пряслице, кусок охры и др.

Сам могильник исследуем с 2016 года. На сегодняшний день изучено 75 погребений. Взрослые погребения — крупные, сильно вытянуты в длину. До 2016-го в некрополе встречались лишь женские и детские погребения, в 2017 году были найдены и мужские. Это были могилы воинов, вооруженных наборами из меча или кинжала, метательных копий, колчана со стрелами, конской уздой и нагайкой. В одном из погребений в ногах костяка нашли топор. Кроме оружия, обнаружены поясные наборы, браслеты, шейные гривны, бусы, погребальная посуда.

Примечательно, что могильник тесно связан с памятником I–II вв. н.э., находящемся в Мордовии, — Андреевским курганом. Во время раскопок этого кургана были найдены клинки-палаши, наконечники копий и стрел, поясные кисти — аналоги находок Сендимиркинского могильника.

С 14 по 27 августа исследовали городище «Шолм». В экспедиции участвовали специалист-археолог из Тольятти Дарья Петрова, студенты ЧГПУ им. Яковлева, а также учащиеся школ и вузов Ульяновска и Алатыря. Место раскопа — с. Иваньково-Ленино в Алатырском районе Чувашии. На территории площадью 44 кв. м была доисследована постройка второй половины VII в. н.э., раскопки которой начались еще в 2015 году. Здесь было найдено более 200 находок. Среди них — железные ножницы, костяной наконечник стрелы, ритуальные керамические «хлебцы», обломок льячки и большое количество целых и фрагментированных пряслиц.

На Большеалгашинском городище (Шумерлинский район) мы обнаружили находки эпохи поздней бронзы и раннего железного века. Можно предположить, что во второй половине II тыс. до н.э. здесь было ритуальное место — скорее всего, могильник. Напольновское селище (Порецкий район), вероятно, раньше было небольшим поселком на берегу р. Сура. Экспедицией получен керамический материал и металлические предметы — обломок ножа, стрелы, бляшки-накладки.
VisitVolga:
Что удалось найти в исторической части Чебоксар?
Николай:
Несколько столетий назад на месте сквера Константина Иванова располагались церковный погост и Никольский женский монастырь, в который в 1601 году выслали бабушку царя Михаила Романова — Марию Шестову. Здесь же она и была похоронена. Выше сквера — территория бывшего Чебоксарского кремля, который являлся административным центром города. Монастырь и кремль, окруженный рвом, выполняли и оборонительные функции. В 2013 году на этом месте уже проводили раскопки.

В сентябре 2017 года работы возобновились — к нам обратились сотрудники Министерства культуры. Осенью здесь проводились работы по благоустройству. В результате строители частично нарушили состояние культурного слоя, повредили кирпичную кладку. Было принято решение провести раскопки. На работы выделили две недели — срок малый.

Мы обнаружили остатки Никольского храма и монастыря XVI–XIX вв., остатки келий и хозяйственных построек, сгоревших в пожарах XVIII века. В постройках нашли целые сосуды (кувшины, миски, горшки), фрагменты изразцов, стекло, кости, а на дне одного из жилищ — литую медную иконку. Особая ценность — останки настоятельниц Никольского девичьего монастыря.
VisitVolga:
С какими сложностями столкнулись археологи?
Николай:
Сложности бывают разного рода. Например, «черные копатели» (собирательное название для самостоятельных поисковиков, занимающихся раскопками не для музейных или краеведческих целей — прим. ред.), погодные условия, недовольство местных жителей — трудностей для археологов много. Так, раскопки Сендимиркинского грунтового могильника в Вурнарском районе могли вовсе не состояться.

Вместе с археологами из Чувашии в исследовании участвовали практиканты из Саранска. Уже в самом начале работ из-за дождей гости из Мордовии были вынуждены нас покинуть. Но раскопки продолжились — на помощь пришли студенты и школьники из поисковых отрядов Чувашии. Если непогоду можно переждать, то с другими факторами сложнее. В Марпосадском районе «черные копатели» разграбили могильник с человеческими останками. И это не единичный случай. В наш регион копателей тянет как магнитом.
Раскопки в Чувашии
VisitVolga:
Существует ли риск утраты объектов культурного наследия в Чувашии?
Николай:
В связи со строительством высокоскоростной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург (ВСМ-2) есть вероятность потери уникальных материалов. Проект затрагивает три объекта археологического наследия. Все они расположены в Чебоксарском районе. Это две курганные группы — у д. Мамги Ишлейского поселения и у д. Пикшики Сарабакасинского поселения. Также в зону риска попадает святилище у д. Шинерпоси Шинерпосинского поселения. В результате строительства эти объекты будут частично утеряны.
VisitVolga:
Какие планы у археологов на 2018 год?
Николай:
На 2018 год большие планы. Сотрудники института в этом году проводили раскопки практически во всех районах республики и не намерены сбавлять оборотов. Досадно, что в Чувашии на сегодняшний день нет ни одного археологического памятника, куда можно привести туристов. Пока на их благоустройство не выделены средства. В перспективе — исправить текущее положение.
Made on
Tilda