♥ ♥

Семья Чапаева

Историки считают, что фамилия Чапаев образовалась от слова «чепай». Так слово «цепляй» произносил дед Василия Ивановича и получил по нему свое прозвище, которое со временем стало его фамилией. Сам Чапаев писал свою фамилию через «е» — «Чепаев». Фурманов в своем романе исправил «е» на «а» для лучшего произношения. С тех пор героя Гражданской войны так и вспоминают как Чапаева.
Василий Иванович Чапаев появился на свет 28 января (9 февраля по старому стилю) 1887 года в крестьянской семье в деревне Будайка Чебоксарского уезда Симбирской губернии. Это одно из маленьких русских селений, окружавших некогда город Чебоксары.

У его родителей Ивана Степановича и Екатерины Семеновны было, кроме Васи, еще восемь детей. Надел земли, которым владела семья, едва достигал двух десятин, жили бедно, лошади не имели. Искали лучшей доли — в 1897 году переехали в город Балаково Самарской губернии. Детям при этом пришлось бросить школу, Василий к тому времени успел выучить только азбуку.

В роду у Чапаевых были священники, поэтому отец Василия решил, что сыну нужно пойти по стопам предков.
Метрическая запись 1887 года о рождении В. И. Чапаева
Метрическая запись 1887 года о рождении В. И. Чапаева
Чапаев осилил три класса церковно-приходской школы, открытой его двоюродным дядькой по отцу. Но педагогика в те времена была суровой: однажды провинившегося Васю в сильный мороз дядюшка засадил в деревянный карцер неодетым, в одной рубашке. Своевольный мальчишка сбежал из-под замка — сразу и от дяди, и от Бога. Священником так и не стал.
Позже 12-летнего Василия отец пристроил в обучение уже к купцу. Но торговое дело с его главной заповедью «не обманешь — не продашь» тоже парню не пришлось по характеру, наказания снова не помогли.

«Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям», — вспоминал потом легендарный комдив. Больше учиться его не отправляли.

Отец был плотником, и Василий помогал ему вместе с братьями. В Балаковском музее Чапаева имеется все еще крепкий и красивый буфет, сделанный руками Василия Ивановича. Из девятерых детей Чапаевых четверо умерли в младенчестве.
Иван Степанович Чапаев — отец семейства
Иван Степанович Чапаев — отец семейства
Первенец Михаил единственный дожил до старости. Он женился на купеческой дочери, за это его проклял отец и перестал с ним знаться. Михаил владел двумя скобяными лавочками в Саратове. Но в революцию вошел бедняком — Василий поспособствовал. Уговорил продать лавки и вложить деньги старшего брата в акции открывшегося «Английского клуба», мол, выгодно очень. А сам все средства отдал в «Красный Крест».
Михаил ужасно разозлился, рвался свести с братом счеты, но когда стали расстреливать зажиточных горожан, понял, что тот был прав. Стал пролетарием — работал на заводе.

Андрей Чапаев, второй брат Василия, был повешан в русско-японскую войну с формулировкой «за подстрекательство против царя», что стало поводом для увольнения будущего героя Гражданской войны из царской армии. Да и за отцом пришли жандармы, чтобы посадить в каталажку за непутевого сына.

Другой брат — Григорий — стал первым советским военкомом города Балаково и принял мученическую смерть на штыках белогвардейцев во время мятежа «белых».
Григорий Иванович Чапаев — брат Василия Чапаева
Григорий Иванович Чапаев — брат Василия Чапаева

Жены Чапаева

Пелагея Метлина

В 1908 году Василий увидел и с первого взгляда полюбил 16-летнюю Пелагею Метлину. «Они встретились на деревенских посиделках», — написала в своей книге, посвященной великому деду, внучка Чапаева Евгения. «Ее отец был священником, собирал иконы по деревням, потом дома их реставрировал. И в каждом селе у него было по гражданской жене: одной представлялся Захаром, другой — Никанором. Его законная жена, узнав об этом, объявила, что уходит, и жестоко поплатилась за свою гордость. Муж избил ее до смерти».
Как и все соседи, родители Василия Ивановича эту неприглядную историю, конечно, знали и не горели желанием породниться с такой семьей. Но на все аргументы против неравного брака (Пелагея считалась невестой из более высокого сословия), он отвечал угрозами: «Тогда я себя порешу». Зная его резкий характер, никто в этом и не усомнился. В результате влюбленные поженились, хотя на венчание не пришли ни родители жениха, ни родители невесты.

Сначала новобрачные жили в маленькой избе вместе с родителями Василия Ивановича. Сам он ездил на заработки, в окрестных деревнях дома строил, по случаю и иконы реставрировал. Все заработанные деньги, как тогда было принято, отдавал родителям. У молодой жены не заладились отношения со свекровью, а еще больше — со свекром. Как часто бывает, старшие ставили в вину невестке, что понапрасну перечит. А ей самой тяжко пришлось с непривычки от бедного крестьянского быта, особенно после рождения первенца Саши, не отличавшегося в детстве хорошим здоровьем.
Василий Чапаев с женой Пелагеей. 1909 г.
Василий Чапаев с женой Пелагеей. 1909 г.
Однажды поехав на заработки, Василий забрал Пелагею с собой. Они сняли комнату и за те месяцы, что жили отдельно, Чапаев сильно прикипел к жене. Без «присмотра» старших они души друг в друге не чаяли. Позже у них родилась дочь, а следом и еще один сын. И все, вроде бы, стало налаживаться, но тут началась война. Василий мог видеться с семьей лишь урывками. В общей сложности вместе они прожили 6 лет.
Дети Чапаева: Аркадий, Клавдия, Александр. 1922 г.
Дети Чапаева: Аркадий, Клавдия, Александр. 1922 г.

Пелагея Камешкерцева

Пока Чапаев воевал, Пелагея, жена его, замучилась слушаться суровых свекра и свекровь. В ее родном селе жил некий многодетный Макар с парализованной женой. Работал в городе вагоновожатым «конки», получал по деревенским меркам большую зарплату. Однажды увидел Пелагею, приехавшую проведать своего отца, и влюбился, добился взаимности. И Василию Ивановичу, воевавшему уже третий год, пришло письмо. «Сын, ты должен знать, твоя жена тебе изменила, сбежала с кондуктором… Такие дела», — написал Иван Степанович.

Письмо это пришло в лазарет, в котором Василий лечился после легкого ранения. Его давний друг Петр Камешкерцев, навестив, с трудом подобрал слова утешения. Аж почернел от такой вести Чапаев. А буквально через день Петр и сам был ранен в живот. Умирая в том же лазарете, попросил позаботиться о своей семье: жене и двух дочках — Олимпиаде и Вере.

Чапаев, кое-как подлечившись, отпросился в краткосрочный отпуск к родным. Отыскал в чужом доме свою уже беременную Пелагею. Та покаялась: «Тяжко мне было жить с твоими родными, ушла». Своих детей он ей не отдал, забрал всех троих. А потом отправился в село Березово, отыскал семью погибшего друга. Вдова Камешкерцева, как оказалось, тоже носила имя Пелагея. Под впечатлением от собственной семейной драмы Василий Иванович предложил ей отдать девочек ему на воспитание, а самой устраивать как-нибудь свою судьбу. Но она уговорила свести детей в одну семью, жить всем вместе.
Пелагея Камишкерцева с детьми: Александром, Верой, Аркадием, Клавдией
Пелагея Камишкерцева с детьми: Александром, Верой, Аркадием, Клавдией
Василий к тому времени был кавалером трех Георгиевских крестов и медали, так что жалованье было у него приличное. Он согласился, но не развелся, не женился заново. Второй брак комдива был гражданским. Пересылал деньги Пелагее-второй и пятерым ребятишкам, а отцу сказал честно: «Другу обещал, содержу детей, а вы уж как-нибудь...». Отец за это не осудил. В апреле 1919 года Чапаев был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, которая сражалась против войск Колчака. Став комдивом, Василий Иванович поселил жену и пятерых детей в деревне Клинцовка.
Раз в три-четыре недели он старался приезжать с фронта к ним на побывку, но ненадолго, как правило, на часок-другой, да и то не один. Он любил своих детей и был заботлив к приемным Олимпиаде и Вере. А вот с Пелагеей Камешкерцевой отношения не сложились.

Отчаявшись добиться его внимания, она даже завела себе любовника, начальника артсклада чапаевской же дивизии. И после того, как отец погиб, сыновья Чапаева остались жить с мачехой Пелагеей Камешкерцевой в доме Георгия Живоложинова, потому что деда своего Ивана Степановича сильно боялись. В отчий дом вернулась лишь Клава. Живоложинов «пасынков» терпеть не мог, всячески их третировал. Над девочками, родными детьми Пелагеи, он не издевался и никогда их не обижал.
Александр, Клавдия и Аркадий Чапаевы
Александр, Клавдия и Аркадий Чапаевы

Дети Чапаева

Александр Васильевич Чапаев
(1910–1985 гг.)

Первенец четы Чапаевых после окончания школы учился в аграрном техникуме и некоторое время работал агрономом в Оренбургской области.

Прошел срочную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, стажировку в Академии моторизации и механизации Красной Армии, а в 1939 году был направлен курсовым командиром в формирующееся Подольское артиллерийское училище.
Александр Васильевич Чапаев
Александр Чапаев с женой
К началу Великой Отечественной войны он был 30-летним капитаном в должности командира батареи курсантов в том же училище. Ушел на фронт командиром дивизиона противотанковых орудий 696-го артиллерийского полка.
Был ранен на подступах к Москве, командовал дивизионом на подступах к Ржеву. В составе 16-й истребительной противотанковой бригады был переброшен под Воронеж.

12 июля 1943 года Александр Чапаев участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой и был ранен вторично.

Вернувшись в 1943 году на фронт, бился за Харьков, руководя 1850-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 16-й истребительной противотанковой артбригады в звании подполковника, воевал на 1-м Прибалтийском фронте.

После Победы 9 мая 1945 года артиллерийскую бригаду, которой командовал Александр Чапаев, расформировали.
Александр Васильевич Чапаев
Направили 35-летнего на учебу в Военную академию имени Дзержинского, затем назначили командующим артиллерией Приволжского военного округа. Он служил практически в тех же самых местах, где Василий Иванович воевал в Гражданскую войну.
Военную службу старший сын Василия Ивановича завершил в должности заместителя командующего артиллерией Московского военного округа. На пенсии он активно занимался военно-патриотической работой и часто приезжал в 25-ю гвардейскую дивизию имени своего отца.

В его семье было трое детей: два сына и дочь. Александр успел понянчить внуков. Умер 7 марта 1985 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. За заслуги перед Родиной отмечен тремя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
Александр Васильевич Чапаев
Могила Александра Чапаева

Клавдия Васильевна Чапаева
(1912–1999 гг.)

Клавдии было всего 7 лет, когда в 1919 году погиб ее отец Василий Чапаев. Поначалу Клава жила с бабушкой и дедом, а когда Иван Степанович и Екатерина Семеновна умерли, ей, восьмилетке, пришлось бродяжничать. Тогда таких детей было много. Мальчишки воровали, а Клавдию подкармливали из уважения к «дяде Васе». Девочка молила Бога, чтобы их всех поймали, отвезли в детский дом и накормили. Так в конце концов и случилось, но в детдоме тоже пришлось голодать, всюду тогда был голод.
В 1925 году мачеха ее отыскала, решила как вдова Чапаева оформить пенсию. В поход по административным кабинетам Пелагея Камешкерцева взяла троих детей Василия Ивановича.

Но пенсию ей все-таки не дали, потому что брак у них был гражданский, а венчался Василий Иванович только с Пелагеей Метлиной, своей первой женой.
Клавдия Васильевна Чапаева
Клавдия Чапаева превратила свою квартиру в музей её отца
Училась Клава в детдоме, где и вступила в комсомол. По окончании школы 17-летняя девушка поступила в Самарский строительный институт, а в 19 лет вышла замуж за военного летчика и родила сына Артура.

Карьеру строила «по партийной линии»: работала инструктором Бауманского райкома КПСС Москвы, во время Великой Отечественной войны — в Саратовском обкоме партии.
После войны стала народным заседателем. На пенсию ушла по болезни и выпросила у правительства разрешение на работу в госархивах, посвятив остаток жизни исследованию истории своего легендарного отца.

Тогда архивы все были засекречены, но Клавдия упорно перекапывала горы документов, разыскивая информацию об отце. В детстве она его видела мало, очень хотела узнать побольше.

Умерла Клавдия Васильевна Чапаева в сентябре 1999 года.
Клавдия Васильевна Чапаева
Клавдия Чапаева с внучкой Василисой

Аркадий Васильевич Чапаев
(1914–1939 гг.)

Все, кто знал Аркадия, сходились во мнении, что был он красивым, энергичным и имел отцовский живой ум. Ещё мальчишкой Аркадий полюбил авиацию. Учась в школе, он посещал авиационный кружок и, будучи семиклассником, совершил первый свой полёт, на планере, в качестве пассажира.

По окончании общеобразовательной школы поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА, затем в военную школу летчиков в городе Энгельс. Активно занимался общественной работой, был избран депутатом горсовета Энгельса, в то время это была столица Автономной Республики Немцев Поволжья.
Аркадий много ездил по стране и на встречах с рабочими, колхозниками, молодёжью рассказывал о своём отце. На эту же тему выступал в печати.
Аркадий Васильевич Чапаев
Аркадий Чапаев служил в 89-й тяжелобомбардировочной эскадрилье, был командиром в 90-й эскадрилье, через год — командиром звена тяжелых бомбардировщиков. В 1938 году поступил в Военно-воздушную академию РККА имени Н.Е. Жуковского и познакомился со многими выдающимися пилотами того времени.
Подружился с Валерием Чкаловым, ведущим испытателем самолетов НИИ Военно-Воздушных Сил СССР.

Вместе они служили, были соседями по дому в Москве, участвовали в разработке новых схем испытательных полетов. И погибли схожим образом: 15 декабря 1938 года Чкалов разбился, испытывая новый самолет конструкции Поликарпова И-180. Отказал мотор на низкой высоте.

А через год — Аркадий Чапаев как слушатель Военно-воздушной академии имени Жуковского проходил летнюю практику в Борисоглебске.
Валерий Чкалов с Александром Чапаевым
Валерий Чкалов (слева) с Аркадием Чапаевым (справа)
Вылетел на истребителе И-16 (машина считалась надежной, проверенной в боях в небе Испании), но своевременно в аэродром не вернулся. Нашли упавшим в озеро Большой Ильмень. Самолет ушел глубоко в илистое дно. Видимо, рухнул на большой скорости.
Специальная комиссия тщательно изучила все обстоятельства авиакатастрофы, были версии о происках «врагов народа», о проблемах в семейной жизни, о внезапном ухудшении здоровья.

Говорили, что смерть Аркадия стала ударом для Климента Ворошилова, который в те годы был народным комиссаром обороны СССР. Он подписал приказ о присвоении Чапаеву звания капитана посмертно.

Похоронен Аркадий в Борисоглебске. На его могиле установлен памятник работы архитектора В. Тучина.

На постаменте есть надпись: «Вылетел 6.07.1939 г. на истребителе И-16, отказал двигатель, летчик пытался отвернуть падающий самолет от населенного пункта. Сам погиб, а людей спас».
Аркадий Васильевич Чапаев
Могила Аркадия Чапаева
В настоящее время живут и здравствуют двое внуков и одна внучка, 6 правнуков и правнучек, 9 праправнуков и праправнучек Василия Ивановича.
Правнучка Чапаева Евгения и её дочь Василиса. 2013г.
Правнучка Чапаева Евгения и её дочь Василиса. 2013 г.
Получайте новые материалы
на почту
Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных