Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

Чувашский академический драматический театр имени Константина Иванова

Первый профессиональный театр республики Чувашии, история которого началась в Казани

Рожденные на перепутье

Чувашский драматический театр имени Иванова – это самый старый театр Чувашии. Его история необычна уже тем, что появился он не в Чебоксарах, а в Казани в начале 1918 года и назывался сначала «чувашская драма», затем «чувашский советский передвижной театр», а потом «дорос» и до «Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К.В. Иванова.

В качестве основателя театра выступил режиссер Максимов-Кошкинский.

На протяжении двух лет театр фактически вел бродячий образ жизни переезжая с места на место, пока наконец в 1920 году не перебрался в Чебоксары, где стал работать на правах постоянного театра.
Режиссер И. С. Максимов-Кошкинский
Режиссер И. С. Максимов-Кошкинский
Режиссер И. С. Максимов-Кошкинский
1-й спектакль театра - «Не так живи, как хочется», А. Н. Островский
Уже тогда в репертуаре были пьесы Мольера, Толстого, Островского и других драматургов, причем все они исполнялись на чувашском языке.

В 1930-х годах артисты во главе с новым режиссером Николаем Осиповым начинают ставить на сцене театра пьесы чувашских драматургов.

Делалось все это на таком профессиональном уровне, что уже в в 1933 году театру был присвоен статус академического театра.

Осенью 1940 года в Государственном институте театрального искусства в Москве была создана чувашская студия, где обучалось 27 человек. Студия стала главной организацией, готовившей кадры для чувашского театра.

Война и сцена

Постановлением СНК ЧАССР от 23 октября 1941 г. была временно приостановлена деятельность Чувашской государственной филармонии, Музыкального училища, Музыкальной школы, Театра юного зрителя (возобновили работу в 1946 г.). Организация всей концертно-эстрадной работы была возложена на Чувашский государственный академический театр.
Атмосфера приближающейся войны самым непосредственным образом отразилась на его деятельности. В 1941 году в репертуар были включены произведения, призванные воздействовать на патриотические чувства зрителей. Появлялись спектакли и на военную тематику.

В августе 1941 года театр подготовил пьесу Георгия Мдивани «Батальон идет на запад». Это была одна из первых пьес советской драматургии, которая рассказывала о борьбе советского народа с фашистами.

Несмотря на то, что уже с первых дней войны ушли на фронт директор театра Николай Элле, главный режиссер Константин Иванов и ряд ведущих актеров, гастроли не прекращались, и на протяжении всей войны, актеры оставшиеся в труппе работали без отпусков.
Режиссер И. С. Максимов-Кошкинский
Труппа театра
Режиссер И. С. Максимов-Кошкинский
Композитор, дирижер и педагог Ф. М. Лукин
В эти годы Чувашский театр более половины всех спектаклей ставил для жителей села. В архивах сохранились такие данные: в 1943 году ЧГАТ объехал большую часть районов ЧАССР, представив 174 спектакля для 80 тысяч зрителей. Кроме того труппа выезжала в Ульяновскую, Куйбышевскую (ныне Самарскую) области, Татарскую АССР, Башкирскую АССР.

Актеры играли на сценах театров и сельских клубов, на вокзалах, в госпиталях, призывных пунктах, воинских частях, ставили спектакли в фонд обороны, отдавали свои сбережения на помощь фронту и семьям фронтовиков.

Чувашский ансамбль песни и пляски, находившийся с декабря 1941 г. при чувашском драмтеатре, с января по апрель 1943 года под руководством Филиппа Лукина выезжал на фронт, где дал свыше 120 концертов.
Больше того, коллектив умудрился еще заняться реставрацией своего старенького здания. В 1944 году наряду с вопросами о продаже и вывозке хлеба, о ходе военного обучения призывников на заседании бюро обкома партии решался вопрос «О подготовке к реконструкции и расширению здания ЧГАТ». В воскресные дни на стройке бок о бок с жителями города работали актеры, местные промышленные предприятия помогали театру чем могли.

В новый дом

Сразу после войны, в 1947 году, коллектив Чувашского драматического театра пополнился выпускниками чувашской студии ГИТИС. В последующие годы для театра еще несколько раз готовились специальные курсы в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии и в Московском театральном училище имени Щепкина. В 1959 году Чувашскому театру было присвоено имя известного чувашского поэта Константина Иванова, а в 1961 году Чувашский театр имени Иванова переехал в новое, специально для него построенное здание.
Чувашский драматический театр имени Константина Иванова
С тех пор по замыслу архитектора Максимова главный вход театра украшает колоннада, объединённая портиком с барельефом и скульптурной композицией.
Главный вход Чувашского драматического театра​
Фойе театра
В 1993 году здание театра было объявлено памятником архитектуры, в 2001-2002 годах реконструировано и сегодня по праву является одной из достопримечательностей Чебоксар.
Интерьер Чувашского драматического театра
Интерьер Чувашского драматического театра
Кстати, чтобы посмотреть спектакль Чувашского драматического театра не обязательно знать чувашский язык. Театр оснащен специальным оборудованием с синхронным переводом. На некоторое время можно вполне обойтись и без него — чтобы послушать скажем «Дон Жуана» на чувашском языке...
«Дон Жуан» в Чувашском драматическом театре​
Спектакль «Дон Жуан» в Чувашском драматическом театре
Так или иначе сегодня здание театра является свидетелем самых крупных культурных событий города. На площади перед театром, именуемой не иначе как Красной площадью, проводятся Дни республики и города, межрегиональные и всероссийские фестивали, а сам театр с завидной периодичностью принимает участников всевозможных форумов и конференций. Об одном из таких событий мы уже писали на нашем сайте.
Праздник в честь присоединения Крыма к России на Красной площади Чебоксар
Праздник в честь присоединения Крыма к России на Красной площади Чебоксар

Контакты Чувашского драматического театра


Адрес: г. Чебоксары, Красная площадь, 7

+7 (8352) 620221

[email protected]

drama21.ru

Другие театры Чебоксар

Made on
Tilda