Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение

#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

Прокопий Ефремович Ефремов


Родоначальник самой известной чувашской купеческой династии
Биография купца Прокопия Ефремова — яркий пример того, как обычный крестьянский сын, благодаря смекалке и упорному труду, смог выбиться в люди и стать уважаемым человеком — успешным предпринимателем и почетным гражданином города.

Редакция VisitVolga не один день провела в госархиве и теперь знает все об именитом купеческом роде, чьи особняки и дома вот уже третье столетие украшают архитектурный облик Чебоксар. Подробнее — в нашем материале.

Генеалогическое древо

Генеалогическое древо
Прокопий Ефремов родился в 1821 году в деревне Шинерпоси Чебоксарского уезда Казанской губернии. Был вторым сыном государственных крестьян Ефрема и Стефаниды. Их первенец прожил всего неделю. Зато Прокопию была уготована долгая жизнь: с первой четверти XIX столетия до первого десятилетия XX века.

Прокопий женился дважды. В первый раз — на чувашке Устинье (1823–1855 гг.), а второй — на русской девушке Екатерине Васильевне Лягиной, которая была моложе супруга на 20 лет. Устинья подарила ему шестерых детей. Их единственный сын скончался в младенчестве. Зато вторая жена родила от него троих сыновей (Николая, Сергея и Федора), а также четырех дочерей (Раису, Евгению, Екатерину и Евпраксию).
Супруги Прокопий и Екатерина Ефремовы
Супруги Прокопий и Екатерина Ефремовы

Купеческий статус семьи:
от отца к сыну

По мнению историка В. Орлова, еще Ефрем Ефимов, дед Прокопия, приобщился к купеческому сословию. На хлебной торговле и кустарном промысле он смог заработать достаточно денег, чтобы в 1852 году переехать со всей семьей в Чебоксары. Его считали одним из самых зажиточных горожан. Соседи почтенно называли «Ехрем хуçа», что в переводе с чувашского означает «состоятельный хозяин». Уже тогда Ефрем имел три жилых дома, два каменных амбара, флигель на Волге и незастроенный участок земли на Благовещенской улице.

Ходили легенды, что Ефрем нашел клад, — отсюда и богатство семьи. Однако клад здесь совсем ни при чем. Только трудолюбие и дальновидность помогли деду Прокопия разбогатеть.

Сыновья Ефрема стали купцами во втором поколении. Прокопий, старший, смог добиться статуса купца первой гильдии. Михаил и Григорий торговали как купцы второй гильдии, а Родион — третьей.

Жизненный путь Прокопия Ефремова

Из всех Ефремовых наиболее известной персоной, причем не только в предпринимательских, но и в общественных кругах, стал именно Прокопий. В уездный город Чебоксары он прибыл еще в дореформенное время в начале 50-х годов XIX века. При этом фактически оставался крестьянином, торгующим по свидетельству третьего рода, что в те времена приравнивалось к правам купцов низшей, третьей гильдии.

После отмены крепостного права Прокопий Ефремов за 10 лет нажил капитал, достаточный для объявления себя купцом первой гильдии. Ближе к концу XIX века он занял прочное положение в рядах промышленной буржуазии и городской верхушки: был членом городского учетного комитета, членом правления Чебоксарского банка и даже дважды директором Чебоксарского городского общественного банка — в 1869–1871 гг. и 1881–1886 гг. На протяжении 40 лет занимал пост гласного депутата Чебоксарского уездного земского собрания и городской думы. Удостоился звания почетного гражданина города.

Прокопий умер 12 ноября 1907 г. в глубокой старости, на год пережив свою жену Екатерину. Могилы их располагались рядом, на вершине холма. Чуть позже над их могилами возвели чудесную часовню-усыпальницу.
Усыпальница Ефремовых
Часовня-усыпальница Ефремовых
Несколько фактов о российском купечестве

Записаться в купцы в то время было довольно просто. Главное требование — иметь капитал, соответствующий желаемой категории. В зависимости от своего дохода крестьянин или мещанин причислялись к первой, второй или третьей купеческой гильдии.
Но был один важный нюанс. Звание купца — не пожизненный, а временный статус. Его необходимо было подтверждать уплатой налога или гильдейского сбора каждый год. Купец, не уплативший налог, автоматически исключался из знатного сословия и вновь становился тем, кем был — крестьянином или мещанином.
Почему стремились в купцы

Люди мечтали о купеческом статусе. Для них это был шанс вырваться из рамок неполноправного крестьянского сословия. Ведь представители купечества освобождались от телесных наказаний, рекрутской повинности и воинских постоев. Для поощрения купечества было введено звание почетного гражданина.

Купцы первой гильдии имели право на заграничную торговлю, владение морскими судами и свободное передвижение по стране — обладали «паспортной льготой». Купцы второй гильдии могли владеть речными судами и торговать по всей территории Российской империи. Купцам первых двух гильдий разрешалось владеть фабриками и заводами. Купцы третьей гильдии вели мелочную торговлю, содержали трактиры и постоялые дворы, а также занимались ремеслом.

Чем занимались Ефремовы

Ефим и Прокопий Ефремовы нажили состояние на хлебной торговле. Они продавали муку не только в территориально близких Нижнем Новгороде, Рыбинске и других волжских городах, но и вывозили ее в Санкт-Петербург. Кроме того, отец и сын вели торговлю яйцами, медом и хмелем, а также активно сбывали изделия чувашских кулеткачей.

Рогожные кули (мешки из мочала и лыка) были тогда основной формой упаковки товаров, поэтому пользовались спросом. Ефремовым принадлежала открытая еще в 1840 году самая крупная мастерская по производству кулей. Здесь трудились 30 взрослых рабочих и вдвое больше подростков. Все они плели около 30 тысяч мешков в год.

В Чебоксары отец и сын везли нужные промышленные изделия, товары массового потребления (соль, сахар, чай) и мануфактуру (женские платки, недорогие украшения). Для их реализации здесь они открыли несколько крупных лавок.

В 1890 году Прокопий с братом Михаилом (1823–1894 гг.) основали лесопильный завод. Братья закупали лесоматериалы в Чувашии, а также получали их из своего имения площадью более 61-ой тысячи гектаров в селе Михайловицы в Ветлужском уезде Костромской губернии. В особенно удачные сезоны Ефремовы нанимали до 400 пильщиков и плотников. Завод, оснащенный не только паровой машиной, но и электричеством, был одним из самых новаторских для своего времени.

В 1906 году открылся торговый дом «П.Е. Ефремов с сыновьями» с заявленным капиталом в 325 тысяч рублей. Основным занятием фирмы стала торговля лесом и пиломатериалами как в Чебоксарах, так и в других городах Поволжья. Главным распорядителем дома стал Николай, старший сын Прокопия.

В 1912 году ефремовское товарищество по размеру уставного капитала было на 4-м месте среди 153-х торговых домов России, которые занимались реализацией лесных и строительных материалов. К началу XX века денежный оборот предприятия достигал 500 000 рублей в год. Колоссальное по тем временам состояние!
Чебоксары. 1903 г.
Транспортировка товаров на грузовые суда. Чебоксары. 1903 г.

Благотворители и меценаты

Семья Ефремовых жила по принципу «Кому много дано, с того много спрашивается», поэтому всегда заботилась об окружающих, помогала бедным и обездоленным. Прокопий и его сыновья построили несколько православных храмов: церкви в селе Абашево (1846–1853 гг.) и в селе Икково (1884 г.), а также выделяли средства на ремонт монастыря Тихвинской Божией матери в Цивильске и храма в Геронтьевской пустыни близ Чебоксар.

Благовещенская церковь, расположенная в городе на одноименной улице, была предметом особой заботы Ефремовых. Благодаря их пожертвованиям возвели новую колокольню, часовню и дом в два этажа для священнослужителей. Большинство представителей рода активно участвовали в жизни этого прихода. До 1861 года церковным старостой храма был Ефрем Ефремов, в 1862 году его сменил Прокопий Ефремович. Он занимал эту должность вплоть до своей смерти, после чего старостой стал его сын Сергей.
«Не дремли, не плошай, не обижай»
девиз Прокопия Ефремова и его династии
Однако поддерживали Ефремовы не только православные учреждения. Они выделяли средства на покупку дома для четырехклассной женской гимназии, на строительство двухэтажного здания училища в с. Абашево, на содержание Чебоксарской публичной библиотеки.

В 1904–1905 годах, когда Россия воевала с Японией, Ефремовы содержали бесплатную столовую для голодающих и приют для сирот, а также вносили пожертвования в фонд помощи раненым солдатам.
Благовещенская церковь
Благовещенская церковь. Была разрушена в начале 30-х годов в связи с постройкой на её месте гостиницы «Волга».

Судьба потомков купеческой династии

Непросто сложилась судьба детей Прокопия. Старшие сыновья после революционных событий 1917 года уехали в Казань. Николай и Федор умерли в голодном 1921 году. Ни у кого из них детей не было.

Сергей же, третий сын, работал на почтамте и скончался в 1931 году. В браке с Ниной, дочерью дворянина И.Г. Аристовского, бухгалтера Чебоксарского уездного казначейства, у них родились восемь детей, двое из которых умерли во младенчестве. Старший сын Алексей получил прекрасное экономическое образование и проработал в Наркомфине Татарской АССР до конца своих дней. Умер он в 1938 году. Мальчика, рожденного в 1902 году, назвали в честь деда Прокопием.

Николай (1898–1944 гг.) и Прокопий (1902–1939 гг.) стали дипломированными инженерами. Младший сын Владислав — цирковым артистом. Лидия (1895–1923) и Ольга (1899–1936) посвятили свою жизнь медицине.

С Екатерины, младшей дочери Сергея Прокопьевича, пошла казанская ветвь династии Ефремовых. Она родила двух дочерей. Старшая — рано скончалась, а младшая Ирина стала врачом. Сама Екатерина Сергеевна умерла в 1990 году. Кроме дочери, она воспитала двух внуков, Олега и Игоря, успела увидеть правнучку — Максимову Елену Олеговну.

Сегодня представители рода Ефремовых проживают в Чебоксарах, в Казани и других российских городах. Это потомки самого Прокопия, его братьев и сестер.
Прокопий Ефремович Ефремов​ с женой и детьми
Прокопий Ефремович Ефремов с женой Екатериной и детьми

Вечная память

В 1910 году на Владимирской горке в Чебоксарах была сооружена семейная усыпальница рода Ефремовых — церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины и преподобного Прокопия (архитектор — Константин Олешкевич), где покоились мощи Прокопия и Екатерины. В 1990-е годы усыпальница возвращена православной церкви и освящена в честь Иоанна Кронштадтского.

В домах купцов Ефремовых (Прокопия Ефремовича, брата Михаила Ефремовича и его сыновей) ныне разместились Чувашский национальный музей и его выставочный зал, отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея, Чувашский национальный конгресс.

Улица, на которой расположены дома купцов Ефремовых, (до революции 1917 года — Благовещенская, в советские годы — Карла Маркса) ныне именуется бульвар купца Ефремова. Названа в честь Прокопия Ефремовича Ефремова, самого известного представителя династии.

Другие известные люди Чувашии

Made on
Tilda