Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение

Элли Юрьев — автор герба и флага Чувашии

Большинство из нас знает Элли Михайловича Юрьева как автора герба и флага Чувашской Республики и Чебоксар. Однако за свою долгую жизнь, полную постоянного труда и безудержного творчества, он создал множество картин, иллюстраций, графических серий и художественных полотен, был автором памятных монет, нагрудных знаков и юбилейных медалей.

Творческая династия

Элли Михайлович Юрьев родился 25 марта 1936 года в селе Исаково Чувашской АССР в интеллигентной чувашской семье. Он был вторым из десяти детей.

Отец Михаил Иванович Юрьев (Нямань) (1910–1980 гг.) прошел через Великую Отечественную войну, работал журналистом, поэтом, переводчиком. Когда родился Элли, он занимал должность директора местной семиклассной школы.

Мама — Елена (Евдокия) Ивановна Юрьева (урожденная Армурина) была родом из деревни Пшонги, славилась красотой, трудолюбием и неунывающим характером.

Кстати, все дети в семье Юрьевых получили оригинальные имена. Так, имя Элли раньше не существовало. Оно образовалось от древнечувашского «Елесь» — мастер, мастеровой.
Родители Элли Юрьева — Елена Ивановна и Михаил Иванович. 1950-е годы.
Родители Элли Юрьева — Елена Ивановна и Михаил Иванович. 1950-е годы.

Появление фамилии Юрьев в семье художника

История происхождения семейной фамилии оригинальна. Дед художника по отцовской линии Иван Данилович носил фамилию Данилов. По старинной традиции его сын Михаил (отец художника) мог выбрать для себя одну из двух фамилий: Данилов (по отцу) и Иванов (производная от отцовского имени).

Фамилии, что и говорить, весьма распространенные. В том же селе проживал еще один Иван Данилович Данилов — полный тезка деда будущего художника — конокрад и мошенник. Неудивительно, что в начале двадцатых годов к нему пришли с арестом. Вот только арестовали не того Ивана Даниловича! Дед месяц пробыл под арестом, а после освобождения он убедил всю семью сменить фамилию.

Поскольку его старший сын Михаил увлекался поэзией Лермонтова, было решено взять для фамилии производную от отчества известного поэта. Так появилась фамилия Юрьевы.
Двухлетний Элли с отцом Михаилом и старшим братом Сенти. 1938 г.
Двухлетний Элли с отцом Михаилом и старшим братом Сенти. 1938 г.

Детство и юность

Вскоре после рождения Элли вся семья перебралась на родину отца — в д. Сирикли, где Михаил Юрьевич приобрел большой дом. Здесь прошло детство художника. Интерес к искусству проявился у мальчика очень рано. Учиться рисовать Элли начал, копируя книжные и газетные иллюстрации.

«Пом­ню, с каким интересом просматривал альбом с рисунками отца... Совсем еще маленьким, пятилетним мальчиком, восхищался чу­вашской вышивкой. Это ярко врезалось в память: мама собирает нас на какой-то деревенский религиозный праздник и надевает нам, детишкам мал-мала-меньше, хрустящие, свежие рубашечки и са­рафанчики, вышитые ее руками...», — писал в своих «Воспомина­ниях» Элли Михайлович.

После окончания войны в 1946 году Михаил Юрьевич возвращается с фронта, и вся семья переезжает на жительство в Чебоксары. Здесь Элли учится в Чебоксарской средней школе № 6. Параллельно посещает занятия в детской художественной школе №1 (1949–1951 гг.), затем в Чебоксарском художественном училище (1951–1952 гг.). Рекомендацию для поступления в эти заведения дал Элли известный художник Г. Д. Харлампьев, которому Михаил Юрьевич показал рисунки сына.
Элли с учителем истории А. Прохоровым и одноклассником А. Никитиным в день окончания 10 класса. Май 1955 г.
Элли с учителем истории А. Прохоровым и одноклассником А. Никитиным в день окончания 10 класса. Май 1955 г.
В 1955 г. Элли получает аттестат о среднем образовании и пытается поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), но неудачно. Ему помешало отсутствие законченного художественного среднего образования. По этой причине летом 1955 г. девятнадцатилетний Элли был призван на службу в Советскую армию.

Так, молодой чувашский парень оказался в столице Грузии — Тбилиси. Командиры разглядели в новобранце незаурядный художественный талант и помогли стать слушателем студии военных художников Тбилисского окружного дома офицеров. Молодой художник овладевал теорией и практикой изобразительного искусства два года службы, упорно занимаясь четыре раза в неделю. Нельзя не отметить, что службе в армии помогли спортивные увлечения будущего художника. Еще в 1953 г. Элли совершил первый парашютный прыжок.
Элии в отряде парашютистов аэроклуба города Чебоксары. Май 1954 г.
Элии (слева в первом ряду) в отряде парашютистов аэроклуба города Чебоксары. Май 1954 г.
Парень был так впечатлен своими ощущениями, что занялся парашютным спортом серьезно. За два года занятий в Чебоксарском аэроклубе он достиг серьезных высот. Ему присваивают звание спортсмен-парашютист I разряда и спортсмен-планерист III разряда. Но карьере планериста или летчика помешало ухудшающееся зрение Элли, у него началось отслоение сетчатки.

Армейская служба продолжалась до 1958 года. За это время Элли сменил несколько «должностей». Был не только художником клуба воинской части, но и стрелком, радистом, планеристом РЛС, поваром, экспедитором. Завершил он службу в звании младшего сержанта.
Элли в планере. Чебоксарский аэроклуб. 4 июля 1955 г.
Элли в планере. Чебоксарский аэроклуб. 4 июля 1955 г.

Обучение в Тбилисской академии художеств:
начало профессиональной деятельности

Полученные знания придали молодому человеку уверенности в себе. И после демобилизации он решает поступать в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. Но не успевает вовремя собрать и подать нужные документы.

Тогда Элли принимает решение не возвращаться в родную Чувашию, а учиться здесь же, в Грузии. Он становится студентом Тбилисской государственной академии художеств, которую с успехом оканчивает в 1964 году.
Зачетная книжка студента Тбилисской Академии художеств Э. Юрьева. Начало 1960-х годов.
Зачетная книжка студента Тбилисской академии художеств Э. Юрьева. Начало 1960-х годов.
Студенческая жизнь Элли была наполнена постоянным совершенствованием своего таланта, развитием художественных навыков. Молодой мастер не только пишет красками и маслом, но и посещает мастерские скульпторов и графиков.

Одновременно с учебой он участвует в творческих конкурсах по промышленной графике. В 1960 г. — удостоен премии конкурса, посвященного сорокалетию Советской Грузии, в 1961 г. — похвальной грамоты за разработку эмблемы Всемирной выставки 1967 года.

Уже после второго курса обучения Элли Юрьев начинает сотрудничать с Чувашским книжным издательством. Все последующие летние каникулы студент исполняет обязанности художественного редактора издательства. После окончания Тбилисской академии художеств Элли возвращается в родную республику.
Профессор Тбилисской академии художеств В. И. Шухаев со студентами (справа от него Э. Юрьев).
Профессор Тбилисской академии художеств В. И. Шухаев со студентами (справа от него Э. Юрьев). Начало 1960-х годов.

Профессиональный путь мастера

1964 г.
Элли Юрьев начинает работать художественным редактором в Чебоксарах.
1967 г.
Элли принимают в Союз художников СССР. В этот же год он совершает целую серию туристических заграничных поездок — посещает не только европейские страны (Финляндию, Данию, Швецию, Францию), но и африканские (Марокко, Сенегал, Канарские острова). На основе этих путешествий создается графическая серия «По странам Балтики и Северной Африки».
1969 г.
Элли побеждает в открытом конкурсе на проект официального герба города Чебоксары.
1969–1976 гг.
Он становится главным художником Чебоксар. Разработал архитектурно-шрифтовую композицию «Чебоксары», расположенную у въезда в город по Ядринскому шоссе, орнаментальный мотив чугунной решетки Гагаринского моста. Орнаментально-декоративное оформление здания «Дома мод» — также дело его рук.
1972 г.
Элли возглавляет бригаду художников, работавших над оформлением музея космонавтики в селе Шоршелы, на родине космонавта А. Г. Николаева.
1975 г.
В жизни художника происходит долгожданное событие. Он получает в свое распоряжение первую персональную мастерскую.
1976 г.
Открывается персональная выставка, посвященная 40-летию художника. В Чувашской государственной художественной галерее было представлено 240 произведений мастера. Это живописные работы, станковая, книжная и прикладная графика, геральдика, медальерное искусство, эскизы к фильмам, эскизы сценических костюмов для Чувашского ансамбля песни и танца.
На выставке Э. Юрьева, посвященной 40-летию художника. 1976 г.
Э. Юрьев на выставке, посвященной его 40-летию. 1976 г.
1980–1982 гг.
Элли становится художником-постановщиком Чебоксарской студии телевидения. Создает титры и заставки к фильмам, рисует эскизы декораций и костюмов.
1982–1986 гг.
Как старший художественный редактор в Чувашкнигоиздате готовит к изданию книги русских и чувашских авторов — «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина на чувашском языке, «Нарспи» К. Иванова на русском языке и «Слово о полку Игореве» на чувашском языке в пересказе Ю. Семендера.
1984 г.
Элли занимается разработкой нагрудного знака, парадной ленты, удостоверения, грамоты к присвоению звания «Почетный гражданин города Чебоксары № 1» для дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта А. Г. Николаева.
1986 г.
Э. М. Юрьев, отмечая свое 50-летие, открывает персональную выставку в Художественном музее, где представляет свыше 370 произведений живописи, станковой, книжной и промышленной графики. По окончании выставки (взяв пример со своего учителя в Тбилисской академии У. М. Джапаридзе) 250 своих произведений Юрьев передает в дар чувашскому народу.
Юрьевым было оформлено более 400 изданий, он изменил художественно-эстетическое лицо чувашской книги. За что бы ни брался, все делал профессионально, изящно. Не зря его называют утонченным мастером-стилистом.
[Комментарий Ю. Викторова на открытии персональной выставки Э. Юрьева.]
Юрий Викторов
Юрий Викторов
искусствовед,
автор монографии «Элли Юрьев. Художник и время»
1988 г.
Юрьев включен в число участников международного конкурса-биеннале по искусству книги в г. Брно (Чехословакия).
25.12.1989 г.
Очередное важное событие в жизни художника. Комиссия по государственным премиям Чувашской АССР в области литературы и искусства им. К.В. Иванова приняла решение о присуждении премии года за книги «Поэты Франции», «Поэты Венгрии» и «Поэты Польши» Геннадию Айги (составление сборников стихов) и Элли Юрьеву (художественное оформление).
29.04.1992 г.
На сессии Верховного Совета Чувашской республики утверждены государственные символы Чувашии (герб и флаг) по эскизам Э. М. Юрьева.
интересный факт
В конкурсе на разработку государственных символов Чувашии участвовало более 100 авторов. Среди них были не только мастера чувашской республики, но и представители чувашских диаспор из Ульяновской области, Башкортостана, Татарстана и других регионов.
1994 г.
Художником оформлена промграфика к инаугурации первого президента Чувашской республики (конституция ЧР, присяга президента, президентский штандарт), промграфика для дома правительства Чувашской республики, обложка альбома «Первый Президент Чувашии».
1996 г.
Администрация Чебоксар присваивает Э.М. Юрьеву звание «Почетный гражданин города Чебоксары». К юбилею художника Казанская студия кинохроники создает фильм «Элли Юрьев — штрихи к портрету», чувашская студия телевидения готовит передачу, посвященную его творчеству. В радиоэфире прозвучала авторская программа Петра Андреева «Ҫӳллӗ тӳпе» («Высокий небосвод») о художнике.
18.04.1997 г.
Открывается юбилейная персональная выставка Юрьева в Чувашском государственном художественном музее, где было представлено более 800 работ мастера.
Э. Юрьев на персональной выставке. 1997 г.
Э. Юрьев на персональной выставке. 1997 г.
1999 г.
На III съезде Всероссийского геральдического общества за особые заслуги в области геральдики Э. М. Юрьев удостоен звания «Заслуженный член Всероссийского геральдического общества».

Творчество

Э. М. Юрьев начал свою творческую деятельность в 1962 г., в годы обучения в ВУЗе, проиллюстрировав в кратчайшие сроки книгу, посвященную первому полету А. Г. Николаева, уроженца Чувашии, в космос.
Дипломный проект начинающего художника также был посвящен знаменитому земляку. Живописное полотно «Запах земли» было навеяно полетом в космос Андрияна Григорьевича.

Юрьев с удовольствием иллюстрировал романы и новеллы, требующие от художника точного воспроизведения местного колорита, создания настоящей картины в рамках отдельной иллюстрации.

В своих работах над известной поэмой К. Иванова «Нарспи» он стремился передать светлый взгляд простой деревенской девушки на мир, выразить стремление народа к свободе, воспевал красоту мира.
Нарспи
Талант Элли Юрьева проявлялся в каждой его работе. Именно благодаря ему в Чувашии появились собственные шрифты: «Думбадзе — рукописная» и «Чувашский-1986», «Атнер». Создавал он шрифты без компьютера, без специальной аппаратуры: полностью вручную, а огрехи исправлял белилами.
Как медальер он проявил свой талант в создании множества нагрудных знаков и памятных медалей. Среди них нагрудный знак «Народный депутат СССР», значок и медаль «70 лет Чувашской АССР», монеты «К. Иванов» и «А. Сахаров», значок «Порецкое лето», монета и медаль «И. Яковлев».

Работа над созданием герба и флага Чувашской республики длилась несколько лет. Элли перебрал множество вариантов, создавая по одному каждый день.
Проект нагрудного знака Депутата Госсовета ЧР. 1994 г.
Проект нагрудного знака Депутата Госсовета ЧР. 1994 г.
В своем дневнике он писал так: «Я раскрашиваю герб Чувашской Республики. Новый вариант. Я счастлив бесконечно». Чуть позже в дневнике появляется и другая запись: «Смотрю на последний вариант. Весь день смотрел. Радовался, что, наконец, выдохся и ничего больше делать не могу».

Сам об идейно-смысловом строе своих эскизов Элли Михайлович говорил так:
«Главное в гербе — древо жизни в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнические ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю — ветвь чувашской диаспоры, а между двумя этими ветвями, не достигая корней, — ветвь, символизирующая все те народности, что проживают на данный момент в Чувашии… Все эти народности являются участниками исторического события — создания нового Чувашского государства, независимой республики».
Самой важной частью в своей работе Элли Михайлович считал линию. Их он проводил всю жизнь. Кистью, пером, карандашом, пастелью. Все эти линии сложились в его судьбу и остались на полотне жизни родной республики.
Галина Юрьева
Галина Юрьева
вдова Элли Юрьева
Во время работы над содержанием герба Элли планировал включение рисунка чертополоха в качестве главной эмблемы. Но постепенно отошел от этой идеи в пользу «древа жизни». Зато он осуществил свою давнюю мечту. Ввел в круг геральдических фигур такое традиционное для нашего края растение, как хмель.

Хмель называют «зеленым золотом» республики. Упоминание о нем можно найти еще в первом договоре киевского князя Владимира с Волжской Булгарией в 985 г.: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть» («Повесть временных лет»).
Герб Чувашской республики выполнен в духе традиций европейской и отечественной геральдики. В основу щита положен «немецкий, серебро» (он же лежит в основе герба бывшей РСФСР). Из арсенала «Почетных геральдических фигур» взята «оконечность», которая выделяет нижнюю часть поля щита.

А «древо жизни» в центре геральдического щита — это древний образ, известный чувашскому искусству. Художник использовал его и дополнил другой древней чувашской эмблемой — «три солнца».
Герб Чувашской Республики
Герб Чувашской Республики
Цветовое содержание герба художник также исполнил в традициях чувашского народного искусства. Желтый и красный цвета — одни из самых любимых у чувашского народа. Они часто встречаются в вышивке, в предметах декора. Желтый — это и цвет хлебного поля, и цвет солнца, символизирующий жизнь. Темно-красный — цвет, обозначающий силу и мужество.
Флаг выполнен в том же цветосочетании, что и герб. Основное полотнище светло-желтое, а пурпуровый цвет использован в горизонтальной полосе, символизирующей землю, и в «древе жизни» по центру флага. На флаге, как и в гербе, «древо жизни» увенчано тремя желтыми восьмиконечными звездами и эмблемой «Три солнца», обрамленными пурпурным цветом.
Флаг Чувашской Республики
Флаг Чувашской Республики
В единстве с «Древом жизни» они связывают вместе судьбы всех народов, населяющих нашу республику и служат иллюстрацией образного выражения о чувашском народе: «Эпир пулнӑ, пур, пулатпӑр» — «Мы были, есть и будем».

Последний период жизни Элли Юрьева был посвящен педаго­гической деятельности на художественно-графическом факультете ЧГПУ и на отделении «дизайн» в ЧГУ. Не прекращалась и активная творческая деятельность Элли Юрье­ва во всех избранных им видах и жанрах искусства, поскольку он всегда заявлял: «Я много хочу успеть сделать для культуры родно­го народа».
Э. Юрьев в мастерской. Март 1996 г.
Э. Юрьев в мастерской. Март 1996 г.
Природный талант Элли Юрьева был отшлифован в Тбилисской академии художеств. Это помогло ему стать яркой личностью в геральдике и вексиллографии, проявить себя незаурядным художником, графиком, книжным иллюстратором и медальером.

Личная жизнь художника

Элли Михайлович вступил в брак в 1966 году в возрасте 30 лет. Его супругой стала Галина Алексеевна Коршунова, которая вскоре подарила мужу дочь Элену. Следом, в 1971 г., родится сын Юрий.
Элли Юрьев на открытии юбилейной выставки с женой Галиной и внучкой Ириной. 1997 г.
Элли Юрьев на открытии юбилейной выставки с женой Галиной и внучкой Ириной. 1997 г.
Элли Юрьев ушел из жизни 17 января 2001 г. Он работал буквально до последних дней жизни. В этот период художник создавал нагрудный знак «Почетный гражданин города Чебоксары», отрабатывал варианты герба и флага своего родного села — Исаково.
интересный факт
Элли Юрьев не вел себя высокомерно, всегда был самим собой. Вечный мальчишка с фотоаппаратом на шее. У него был огненный характер, вокруг него всегда было поле высокого напряжения. Он безоговорочно мог вступить разнимать любую драку, приютить среди ночи людей, которые где-то пострадали. Не раз помогал нуждающимся в помощи. Однажды ночью он спас раненого человека в Гузовском парке. Элли всегда был человеком широкой души и жил под девизом «Спеши творить добро».
[ Из интервью с Г. А. Юрьевой, вдовой художника]
Вскоре после его смерти президент республики Н. В. Федоров подписал указ «Об увековечении памяти Юрьева Э. М.». Его художественное наследие собирается и бережно хранится в фондах Чувашского государственного художественного музея, вышла в печати монография об этом разносторонне талантливом человеке.
Юрьев – целая эпоха в истории духовной жизни нашей республики, в развитии многих видов и жанров творчества, в которых синтезирован талант живописца и рисовальщика, скульптора и прикладника, дизайнера и плакатиста, медальера и иллюстратора, мастера шрифта и фотографики. Он был художником–стилистом, всегда стремившимся к созданию произведений, пронизанных красотой и изяществом.
Юрий Викторов
Юрий Викторов
искусствовед,
автор монографии «Элли Юрьев. Художник и время»

Короткие факты

  • Имя Э. М. Юрьева присвоено Чебоксарской художественной школе №4.
  • Его именем названа улица в чувашской столице.
  • В Чебоксарах и селе Исаково есть музеи-галереи Элли Юрьева.
  • На аллее Славы по ул. Богдана Хмельницкого открыт памятник Элли Михайловичу.
  • Учрежден международный конкурс детского рисунка на приз им. Э. М. Юрьева.

Галерея работ Элли Юрьева

Другие известные люди Чувашии

Made on
Tilda