Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение

Геннадий Айги — авангардный поэт Чувашии

Наш мир очень сложен, таинственен, постигаем — но непостижим… Подлинное слово надо выстрадать.
Г.Н. Айги 

Детство поэта

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 г. в деревне Шаймурзино Чувашской АССР. До 1969 г. носил фамилию Лисин, которую в советское время получил его отец в результате «русификации».
Один из предков поэта произносил чувашское слово «хайхи» («вон тот»),
опуская начальный звук, — так возникло семейное прозвище «Айги».
Поэтический талант мальчика проявился рано. С детства писал стихи на чувашском языке. С 15 лет начал публиковаться в чувашской периодике. На его творчество сильное влияние оказали стихи Михаила Сеспеля и Петра Хузангая, известных чувашских поэтов.
Однако главным вдохновителем юного поэта был его отец Николай. Будучи сельским учителем, чувашский интеллигент обожал Пушкина, занимался переводами произведений классика на чувашский язык и сам писал стихи. По словам Геннадия у отца была уникальная библиотека. Однако сохранить ее не удалось. Это связано с трагическим эпизодом из жизни родителей поэта.

В 1934 г., когда родился Геннадий, его отец сидел в исправительно-трудовом лагере им. Первого Мая. Николая выпустили через 10 месяцев, но он понимал, что второй арест весьма вероятен. Чтобы избежать этого, решил перевезти всю семью на вновь захваченные финские земли. В дорожные сумки уложили и книги из семейной библиотеки.
Геннадий Айги с отцом
В первые же месяцы войны их новое место жительства оказалось в осаде — было не до спасения книг. От того собрания сохранился только сборник карело-финского эпоса «Калевала», который отец взял на память сыну Геннадию. В 1942 г. Николай был призван на фронт и через год погиб.

Послевоенная жизнь

Геннадий пошел по стопам отца: в 1949–1953 гг. обучался в Батыревском педагогическом училище. Успешно окончив училище, по совету П. Хузангая направил документы в Литературный институт им. Горького. Молодого поэта из глубинки приняли и распределили в творческую мастерскую Михаила Светлова.

В марте 1958 г. на последнем курсе был неожиданно отчислен из института «за написание враждебной книги стихов "Обыденность чуда", подрывающей основы метода социалистического реализма». Но талантливый литератор в 1959 г. все-таки получил диплом института, представив к защите свои поэтические переводы.
Геннадий Айги
В 1956 г. Геннадий познакомился с Борисом Пастернаком, дружба с которым продолжалась вплоть до смерти последнего в 1960 г. Под влиянием Пастернака Айги стал писать и по-русски, а также принял решение остаться в Москве. В течение 10 лет (1961–1971 гг.) заведовал изосектором в Государственном музее В.В. Маяковского.

С 1972 г. начал заниматься исключительно литературным трудом, сочетая поэтическое творчество с переводческой и составительской работой. Параллельно оригинальному поэтическому творчеству на русском языке Айги много занимался переводом мировой поэзии на чувашский язык.
В 1968 г. выпустил в переводе на чувашский язык антологию «Поэты Франции», куда вошли стихотворения 77 авторов XV–XX вв. В 1972 г. книга была удостоена премии Французской Академии. В 1974 г. вышла его вторая антология — «Поэты Венгрии», а в 1987 г. издана третья — «Поэты Польши».

Роль Айги в мировой пропаганде чувашской поэзии и чувашской культуры сложно переоценить. Составленная им антология чувашской поэзии с авторским предисловием выходила в переводах на венгерском, итальянском и английском языках.
Геннадий Айги
Долгое время русские стихи Геннадия Айги печатались только за рубежом. Первая большая книга «Стихи 1954–1971 гг.» вышла в 1975 г. в Мюнхене. В 1982 г. парижское издательство «Синтаксис» выпустило собрание стихотворений Айги «Отмеченная зима».

С 1962 г. его стихи стали публиковаться в переводах на иностранных языках — сначала в периодике, а с 1967 г. книжными изданиями в Чехословакии, ФРГ, Швейцарии, Франции, Англии и других странах.
С конца 80-х годов Г.Н. Айги участвует в различных международных поэтических фестивалях, симпозиумах, культурных акциях во Франции, Нидерландах, Швейцарии, Германии, Шотландии, Италии, Польше, Израиле, Македонии, Швеции, Австрии, Финляндии.

Геннадий Айги обожал путешествовать и объездил буквально полмира. Особое впечатление на него произвела Япония, в которой он был дважды. Поэт вспоминал: «Есть этот свет, есть тот, а есть Токио».
Геннадий Айги
Айги очень любил Францию. Дружил и переписывался с выдающимися деятелями французской культуры — Антуаном Витезом, Ивом Бонфуа, Пьером Эманюэлем, Рене Шаром, Леоном Робелем. Читал книги на французском, например, труды Сёрена Кьеркегора.
С 1987 г. Геннадий Айги начал печататься на родине. В 1991 г. вышла первая изданная в России его книга стихов «Здесь». В 1990 г. он был удостоен Государственной премии Чувашии им. К.В. Иванова, а в 1994 г. — признан народным поэтом Чувашии.

Особенности творчества

Специалисты отмечают, что на творчество Айги большое влияние оказал чувашский фольклор, народная культура в целом. В своих произведениях он постоянно использовал древнейшие архетипы народного сознания. В то же время Айги — последователь традиций русского и европейского поэтического авангарда. Это прослеживается в его визуально-графическом оформлении текстов, авторской системе пунктуации, системе сквозных мотивов и ключевых слов, переходящих из текста в текст.
Геннадий Айги
Сам поэт в одном из интервью так отзывался о своих стихах: «Я не рифмую. А вот работа над ритмом для меня очень много значит. Современный свободный стих редко идет по линии метрической подготовленности. Он свободный, а свободой управлять очень трудно. Свобода ритма — это очень большая работа, особый труд — ритмические конструкции и комбинации, ритмические линии. Ритм становится даже главным, главной заботой».
К одной из годовщин потери

сидишь в качалке: о тоска невыразимая!
укачиваешь
сам себя
себе выдумывая мать... –
теперь уже – саму В с е л е н н у ю

1967 г.
Без названия

время падает на землю
более-зримым: снег —
поля раскрываются чтобы — чисто и ясно —
хоронить настроения —
(открыть — другие) — время — такое
(все — к свету!) —
и вдруг — снег — прошёл.

2003 г.
Необычайное, новаторское в поэзии Айги заключается не в семантической игре, а в серьёзных поисках новых, современных средств языковой выразительности, направленной против пустой, выхолощенной функциональности, против низведения стиха к механистичности. Поэзия Айги — духовный протест во имя подлинной человечности.
Вольфганг Казак
Вольфганг Казак
немецкий славист, литературовед
и переводчик
Сам Айги подчеркивал, что своим творчеством он обязан поэтам-футуристам: В. Хлебникову, В. Маяковскому, К. Малевичу. По его словам, они пробудили в нем стремление «предельно заострять поэтический язык». Хотя со временем его вкусы менялись. Так, уже ближе к концу жизни на вопрос о любимых поэтах Айги неожиданно ответил: «Лермонтов и Анненский».

Он пристально смотрит вокруг, и нет такой малости, которая не показалась бы ему значительной, располагающей к раздумью. В будничном, привычном он отгадывает возвышенность и красоту, делает их предметом искусства.
Белла Ахмадулина
Белла Ахмадулина
русская поэтесса
Отдельное место в жизни и творчестве Айги занимал российский художник Игорь Вулох. Их дружба началась еще в 1961 году. В России и за рубежом вышло более десяти совместных книг поэта и художника. Игорь сделал серию набросков к поэзии Айги, а Геннадий посвятил Вулоху цикл стихов.

В 1997 и 2001 гг. на персональных выставках Вулоха в Москве была организована совместная с Айги экспозиция «Росчерки огня», посвященная 70-летию Нобелевского лауреата Тумаса Транстрёмера.
И. Вулох, Г. Айги, Ханс Бьёркегрен, Тумас Транстрёмер на выставке к 70-летию Т. Транстрёмера в галерее Файн-арт, Москва (1994 год)
И. Вулох, Г. Айги, Х. Бьёркегрен, Т. Транстрёмер на выставке к 70-летию Т. Транстрёмера в галерее Файн-арт, Москва (1994 г.)
На стихи поэта писали музыку София Губайдулина, Валентин Сильвестров, Валентин Бибик, Александр Раскатов, Виктория Полевая, Ираида Юсупова.

В 1997 г. в Чебоксарах прошла международная конференция, посвященная творчеству поэта, которую можно рассматривать как своего рода съезд «айгистов» всего мира. Позже некоторые из них напишут стихи в его память.

Памяти Геннадия Айги

...и увидеть как солнце восходит
над Шаймурзино
где средоточие
где капли меда на листках травы
придорожной

вновь пройти тропинкой сельской
мимо кустов шиповника
чтобы тетрадка на груди шелестела
чтобы шептались буковки

эта суровая бедность мира
нежность грубого холста
дуновение
неизбежность

а также
голос кукушки в отдаленном перелеске
дерево на холме
цветные перевязи
неубывание ааааА.

Сергей Бирюков
Куда уходят поэты?
Их собирает Бог,
Под своим крылом,
Чтобы Слово всегда
Оставалось в начале —
Господа самого!

Владимир Монахов
Глагол — лишь
Тишина
Слышу
Ай, ги!
Геннадiй
Бокал 2003-го
Вина
Протянутая
Дружески рука
Летишь?
Лети…

Алексей Даен

Семья Геннадия Айги

Геннадий Айги прожил большую часть своей долгой жизни с удивительной женщиной — Галиной Борисовной Куборской. Это был союз двух творческих людей.

Он сам был невысокого роста, но у него была невероятно красивая голова, идеальная форма, в него влюблялись самые красивые женщины, потому что на него нельзя было смотреть без ощущения счастья
.
Марина Разбежкина
Марина Разбежкина
режиссер документального фильма о Г. Айги
Галина Борисовна Куборская-Айги занималась переводами стихотворений с немецкого языка. Ею были выполнены переводы произведений Вальтера Тюмлера, Феликса Филиппа Ингольда и других писателей и поэтов.
Геннадий Айги, Галина Куборская-Айги и поэтесса Татьяна Грауз
Геннадий Айги, Галина Куборская-Айги и поэтесса Татьяна Грауз
Дети Геннадия Айги не менее талантливы, чем их отец. Сын Алексей выбрал для себя музыкальное поприще. Сегодня он известный российский композитор, скрипач, руководитель «Ансамбля 4'33"». Дочь Вероника — виджей и актриса.
Вероника Айги
Вероника Айги
Друг Геннадия литератор Евгений Степанов вспоминал: «Помню, Геннадий Николаевич пригласил меня на концерт своего сына Алексея. Алеша поразил. Он обращается с душой слушателя, как великий Зидан с футбольным мячом. Делает что хочет. Алеша — настоящий шаман от музыки. После концерта я сказал Айги: "Геннадий Николаевич, теперь я точно знаю, что Вы великий человек". Он заулыбался».
Алексей Айги
Алексей Айги

Смерть Геннадия Айги

Скончался Г.Н. Айги после длительной болезни 21 февраля 2006 г. в Москве. Похоронен на кладбище своей родной деревни Шаймурзино в Батыревском районе Чувашии.
Накануне, в четверг, мы были с друзьями (Юрой Милоравой и Таней Грауз) у него в больнице. Галина Борисовна разрешила нам поговорить пять-десять минут.
Айги обрадовался нам. Мы обняли его и поцеловали. Мы рассказали нашему старшему великому другу о работе над сборником статей, посвященных его творчеству. Сообщили ему, что он награжден премией журнала «Дети Ра». Успели. Больной Айги улыбнулся, похлопал в ладоши. Обрадовался, как ребенок.

… Потом сказал, что в готовящемся сборнике о нем есть хорошие материалы. Попросил Галину Борисовну принести на следующий день 10 листочков хорошей бумаги. Он хотел писать стихи. И диктовать письма друзьям.

Евгений Степанов
Евгений Степанов
литератор
Могила Г. Айги на кладбище д. Шаймурзино в Батыревском районе
Могила Г. Айги на кладбище в д. Шаймурзино Батыревского района

Интересные факты

В 1993 г. Айги присуждена европейская литературная премия им. Петрарки.

С 1998 г. Геннадий Айги имеет звание Командора ордена искусств и литературы Франции.

В 2000 г. Айги стал первым лауреатом учрежденной в России Пастернаковской премии.

В 2001 г. российский кинорежиссер и сценарист Марина Разбежкина сняла документальный фильм о Геннадии Айги.

В 2007 г. имя поэта было присвоено Шаймурзинской средней общеобразовательной школе.

В 2011 г. имя Айги было дано проспекту в Чебоксарах.

Геннадий Айги неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.

Другие известные люди Чувашии

Made on
Tilda