Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

«Каждая новая роль — это шанс стать такой, какой в жизни быть не можешь»

Интервью с актрисой Русского драмтеатра Оксаной Ананьевой
Оксана Ананьева — молодая актриса Русского драматического театра. На ее счету — более 20 разноплановых ролей, горячо полюбившихся чебоксарскому зрителю. Талант Оксаны высоко отмечает и профессиональное сообщество. В 2015-м актриса была признана дипломантом Международного фестиваля русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы», а в 2016-м — Республиканского конкурса театрального искусства «Чентерле чаршав».

Мы встретились с Оксаной, чтобы выяснить, меняет ли актерская профессия взгляды на жизнь, как в драмтеатре складываются отношения молодого поколения актеров со старшим, а также, чем отличается чебоксарский зритель от всех остальных.

VisitVolga:
Одни знают вас как Блондинку из «Не играй с Архангелами», другие — как Гелю из «Варшавской Мелодии», а мне запомнилась Камилла из «Любовью не шутят». Кого из них вам не приходилось играть на сцене? В какой из ролей вы оставались самой собой?
Оксана:
Это Геля из «Варшавской Мелодии». Во-первых, мне изначально сама пьеса безумно понравилась. Материал очень душевно написан. Второе, что меня заинтересовало и привлекло — польский акцент. Я поняла, насколько языковые особенности могут придать образу какую-то совершенно новую грань. И третье — это то, о чем мы играли — о первой, самой настоящей и искренней любви. Я думаю, эта тема близка каждому человеку, поэтому нам, актерам, очень трепетно ее снова переживать на сцене.

Я глубоко восторгаюсь смелостью, внутренней силой героини, но в то же время — ее женской слабостью и беззащитностью. Эдакий коктейль противоречий. Я полна подобных терзаний, как, вероятно, многие женщины… Наверное, как актрисе мне было интересно прочувствовать и передать любовь, которая не боится границ и препятствий. И если по каким-либо причинам «Варшавской Мелодии» долго нет в репертуаре, я начинаю скучать по своей героине. Всегда жду этот спектакль.
Оксана Ананьева — актриса Русского драмтеатра
VisitVolga:
Влияют ли на вас характеры героинь, которых вы играете? Меняют ли отношение к жизни?
Оксана:
Да, все, что мы играем, откладывает на нас отпечаток. Помню, Юнганс (Сергей Юнганс — режиссер Русского драматического театра (далее — РДТ)) на нашей первой с ним репетиции сказал мне: «Здесь нужно сыграть ярость». Мне ее не всегда просто выразить. Я сама по себе другая… Он мне объяснил: «Каждый способен испытать ее, она таится глубоко внутри. Вы можете не подозревать о ней, но на сцене, в конкретном эпизоде, она должна внезапно проявиться. Играйте». Это правда. Кстати, так и после спектакля. Отыграла роль, и дома неожиданно за собой замечаю: «Что это я так манерно себя веду!? Прямо как Неизвестная из "Безымянной звезды"».

Главный кайф актерской профессии заключается в том, что каждая новая роль — шанс стать такой, какой в жизни быть не можешь.
Оксана Ананьева — актриса Русского драмтеатра
VisitVolga:
Вы уже семь лет на сцене. Приходилось когда-нибудь сожалеть о выборе своей профессии?
Оксана:
Нет, но я уходила из РДТ. Проработав год, уехала по личным делам в Питер. Думала, что смогу реализовать себя в другой сфере. Но чем больше отдалялась от актерской профессии, тем сильнее по ней скучала. Приняла решение и вернулась в Чебоксары.

Тогда в театре нашим главным режиссером был Ашот Восканян. Очень категоричный человек. Его позиция: «Ушла — обратной дороги нет». Но я не побоялась его реакции. Была готова на любые роли. Пришла к директору. Она меня поддержала, взяла обратно. Это был важный этап в моей жизни. Поняла, что без театра я не могу.
Оксана Ананьева
VisitVolga:
Когда вы решили стать актрисой?
Оксана:
Неосознанно — в детстве. Каждый раз, когда мы ехали в троллейбусе, я выбирала место рядом с кондуктором, потому что там хороший обзор. Мне нравилось наблюдать за пассажирами. Изучать их лица и повадки. Я пыталась подражать окружающим. Например, сидит бабушка, засыпает, и я делала вид, что засыпаю. Но не для того, чтобы привлечь внимание, а для себя.

В школьные годы о театре я не грезила вообще, но могла запросто выйти на сцену. Два года ходила в театральный кружок. Правда, тогда для меня это было больше развлечение. Мне нравились ребята, с которыми мы вместе ставили спектакли. У нас была хорошая компания.

Потом два года я занималась журналистикой. К одиннадцатому классу передо мной встал выбор: посвятить себя театру или стать журналистом. Выбрала театральное. Никуда больше заявлений не подавала. Мне тогда казалось: если не поступлю, моя жизнь закончится.
Оксана Ананьева
VisitVolga:
Как к выбору профессии отнеслись родители?
Оксана:
Родители меня никогда ни к чему не принуждали. Два года я занималась в балетной школе. Для ребенка это очень тяжело. Ужасная моральная и физическая нагрузка. Ходила туда по своей воле, хотя многих девочек из нашей группы заниматься заставляли родители. Меня — нет. Но постепенно я теряла интерес к танцам. Конечно, в школе это заметили. Хореограф сказала мне: «Оксана, ты перестала стараться!». Я ушла. Родители были не против. Они всегда предоставляли мне право выбора.
Оксана Ананьева
VisitVolga:
Поделитесь ярким воспоминанием из студенческой жизни.
Оксана:
В театральном вузе все яркое, от начала и до конца. Важно то, что он изменил мое отношение к жизни. В школе я всегда хотела получать только пятерки, зубрила правила и быстро их забывала. В институте все изменилось.

На первом курсе мы сдавали экзамен по истории театра. Принимала его Изида Погильдякова, очень своеобразный педагог. Как я готовилась? Снова все вызубрила и пошла сдавать. Изида Вениаминовна меня выслушала и сказала: «Хорошо, неуд». Я растерялась. Говорю: «Как же так? Я же все рассказала!». А она: «Ты вызубрила. Я не уверена в том, что ты вообще понимаешь, о чем говоришь». Я разозлилась, ушла в раздевалку и проревела там часа два. Это был крах для меня. Потом пересдавала, рассказывала уже своими словами. Через некоторое время поняла: черт возьми, она абсолютно права. Она научила меня относиться ко всему проще и вместе с тем серьезнее.
Оксана Ананьева
VisitVolga:
Ваша театральная карьера началась в Русском драмтеатре. Расскажите, как у вас складывались отношения с другими актерами?
Оксана:
В первый год мы с Дианой (Диана Яковлева — актриса РДТ) держались обособленно, а потом на репетициях постепенно подружились с девочками.

В больших городах такая конкуренция, что балеринам стекла в пуанты подкладывают, слышали, наверное. В драматических театрах между актерами тоже бывают перепалки… У нас в Чебоксарах здоровая конкуренция. Театр домашний. Но, конечно, как и на любой работе, бывает всякое.

Помню, еще в институте Лариса Владимировна Родик нам всегда говорила: «Приходите в театр и, несмотря ни на что, делайте свою работу». Теперь эта мысль — один из моих профессиональных принципов. А теплую атмосферу всегда можно создать, было бы желание.
Оксана Ананьева
VisitVolga:
Оксана, у вас есть свои театральные ритуалы?
Оксана:
Ритуалы... Всегда сама проверяю реквизит, мне так спокойнее. Обычно на спектакль стараюсь приходить пораньше. Обожаю долго сидеть перед зеркалом, краситься, проговаривать скороговорки. В театре особенная атмосфера — помогает настроиться.
Оксана Ананьева
VisitVolga:
Как вы справляетесь с волнением на сцене?
Оксана:
Каждый новый выход к зрителю волнителен сам по себе. Поэтому, чем больше я нахожусь на сцене, тем для меня проще. С чем бывает тяжело справиться, так это когда ты выходишь на сцену и понимаешь, что что-то идет не так. Начинаешь об этом думать и переживать. Главное вовремя взять себя в руки.
Оксана Ананьева
VisitVolga:
Давайте напоследок поговорим о зрителях. Что можете сказать о чебоксарской публике?
Оксана:
Чебоксарские зрители — они родные. Смотрят по-другому. Увлеченно и с восхищением. Их поддержка чувствуется каждый раз, когда выходишь на сцену. В других городах у меня другие ощущения. Там зритель не знает никого из нашей труппы, поэтому относится к происходящему немного скептически. Бывает, вначале тяжело эту «стенку» разрушить, заинтересовать его. Мне нравится здесь выступать. Стараться отдавать частицу тепла, заряжать эмоциями, воодушевлять людей.
Оксана Ананьева
Интервью брала Анастасия Павлова.
Made on
Tilda