Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

Тюрьма в Чебоксарах

Самая старая тюрьма России разместилась
в историческом центре Чебоксар.

Справочная информация

Адрес:
ул. Константина Иванова, д. 22А
Назначение:
следственный изолятор
Век:
XVII
Построенная в 1648 году по личному указу Ивана Грозного тюрьма несколько раз перестраивалась. Однако, несмотря на это, она и сегодня остается временным пристанищем для романтиков с большой дороги.

Важнее храма

Пожалуй, развитие системы исполнения наказаний — это то немногое в системе жизнедеятельности нашего государства, на которое практически никак не повлияло 200 лет застоя в период монголо-татарского ига. Первые тюрьмы в Европе появились достаточно поздно — лишь в XVI веке. Например, знаменитая тюрьма «Цухтхаус» в Нидерландах была построена в 1595 году. Примечательно, что первая «цивилизованная» тюрьма в России появилась примерно в это же время. Конечно, преступники изолировались от общества и до этого — в различных темницах, ямах и застенках. Но первой официальной тюрьмой в России является именно наша — Чебоксарская тюрьма, ныне — учреждение ИЗ-21/1.

Инициатором строительства первой отечественной тюрьмы, как и многих знаковых зданий в Чебоксарах, был царь Иван Грозный. Именно по его поручению во второй половине XVI века началось строительство чебоксарского кремля, частью которого, наряду с государственными постройками, церковью и домами стрельцов, являлась тюрьма.
Эти два самых старых здания в Чебоксарах стоят друг напротив друга и по сей день.
В своем первозданном виде она была деревянной, и при первом же общегородском пожаре сгорела дотла. Однако городские власти оценили всю полезность подобного заведения и отдали приказ построить новую, на этот раз каменную тюрьму. Ради нее даже отложили строительство городского кафедрального собора. Новая тюрьма была закончена к 1646 году {толщина стен режимного корпуса составляла 82 сантиметра), а Введенский кафедральный собор, стоящий как раз напротив тюрьмы, был закончен тремя годами позднее. Эти два самых старых здания в Чебоксарах стоят друг напротив друга и по сей день.

Шли века, менялись власти, а оба они не переставали выполнять свои функции ни на минуту. Собор продолжал действовать даже при советской власти, а о тюрьме и говорить не приходится. Менялись только ее названия.

Утварь сдать, дрова оставить…

1842 году чувашская тюрьма превратилась в Чебоксарский арестный дом, а в 1871 году стала «романтично» именоваться Чебоксарским тюремным замком. Здесь отбывали наказание самые разные категории преступников: от крестьян, обругавших царя или церковь, язычников, нежелающих принимать христианство, до самых злостных душегубов, в том числе из дворянского сословия.

Рядом со старыми Чебоксарами проходила одна из важнейших транспортных артерий Российского государства – Владимирский тракт. Он длился от Москвы до Владимира, далее через Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань в пределы Урала и Сибири. Первоначально созданная для почтового и торгового сообщения, эта дорога со временем стала известна как путь для ссыльных и каторжников, направляющихся в Сибирь. Через эту дорогу везли в 1774 на казнь Пугачева, 1790 направлялся в ссылку Радищев, следовали за мужьями жены декабристов Муравьева, Волконская и другие.
Через эту дорогу везли в 1774 на казнь Пугачева.
Внутренняя иерархия в Чебоксарском замке строго соблюдалась, и граф не мог оказаться в одной камере с подлым людом. В тесных «номерах» замка можно было встретить разбойников, конокрадов, фальшивомонетчиков, декабристов, народовольцев, даже зачинщиков и подстрекателей крестьянских бунтов. Чебоксарский замок также был пересыльной тюрьмой для каторжан, которых гнали в Сибирь. Легенда гласит, что в чувашской тюрьме томился за свои грехи и Стенька Разин вместе со своим братом и соратником Фролом перед тем, как их под конвоем стрельцов отвезли в Москву, где и предали мучительной казни.
Фотография в тюрьме г. Чебоксары 17 века.







С 1888 по 1919 год она имела статус уездной. Основным ее контингентом стали местные жители, совершившие мелкие преступления типа мошенничества или краж.
С революцией 1917 года тюрьма начала новую страницу своей истории. Новую — потому что, воспользовавшись разгулом революционной стихии, заинтересованные люди очень умело и незаметно уничтожали все секретные документы и архивы. Очевидцы вспоминали, как с импровизированной трибуны неизвестные ораторы подстрекали жителей Чебоксар к погрому тюрьмы. Вместе с толпами народа здесь орудовали переодетые в гражданское жандармы. Получив приказ, они жгли папки с делами, секретными рапортами царских агентов, историческими документами. Вторую «чистку» архив чебоксарской тюрьмы пережил уже в сталинское время, в 1937-1953 годах.
Вместе с толпами народа здесь орудовали переодетые в гражданское жандармы.
В 1919 году тюрьму ликвидировали и на ее месте создали Арестный дом. Согласно сохранившимся данным, его штат включал всего лишь восемь человек. Вот любопытная выписка из истории ликвидации чебоксарской тюрьмы:

«
1919 года ноября 4 дня ликвидационная комиссия в составе народного судьи товарища Моськина, начальника уездной милиции товарища Родионова, председателя уголовно-следственной комиссии Альбицкого, начальника Чебоксарской уездной тюрьмы товарища Шумкова приступила к ликвидации тюрьмы, согласно предложения карательного отделения Казанского губернского отдела юстиции от 29 октября за № 4084. Комиссия постановила: Чебоксарскую уездную тюрьму считать закрытой с 1 ноября сего года и с 1 ноября считать открытым там же Чебоксарский арестный дом. Штат служащих Арестного дома определить: заведующий — 1,
сторожей — 6, делопроизводитель — 1, Жалование служащих назначить по декрету. Весь инвентарь тюрьмы представить в ведение заведующего Арестным домом. Церковную утварь, как не нужную в Арестном доме, сдать по описи в ближайшую церковь. Одежное довольствие записать в ордер, общую книгу "О ссыльных, пересыльных и местных". Подлежащие контролю книги сдать по принадлежности. Имеющиеся дрова оставить для нужд Арестного дома.

»

Отель за решеткой: побег невозможен

Сегодня, как и сотни лет назад — двери учреждения ИЗ-21/1 по-прежнему широко распахнуты перед новыми клиентами. Правильнее сказать: двери самой старой тюрьмы России по-прежнему надежно закрыты на засов. Здесь многовековой порядок, и никто не припомнит случая, чтобы отсюда кто-нибудь бежал. Стены тюрьмы уцелели очень неплохо. Понятно, к старому зданию за три с половиной века много чего пристроили, но 10 камер из 39 имеющихся — те самые. И если бы кто-то при царе Алексее Михайловиче получил пожизненный срок, он мог бы при хорошем здоровье по сей день сидеть в той же камере и за той же решеткой.
Здесь многовековой порядок, и никто не припомнит случая, чтобы отсюда кто-нибудь бежал.
В рамках федеральной программы «Строительство и реконструкция СИЗО и тюрем» в пригороде Чебоксар несколько лет назад заложили фундамент нового изолятора на 600 посадочных мест. Если бы его построили, то допетровская тюрьма, была бы отдана экскурсантам. По проекту, здесь предлагалось разместить полноценную гостиницу и выставочную экспозицию о жизни заключенных на протяжении почти четырех веков.
Однако по причине недостаточного финансирования строительство нового изолятора было
приостановлено. Поэтому и сегодня следственный изолятор в Чебоксарах не просто самая
старая, но еще к тому же и действующая тюрьма страны.

Расположение Тюрьмы Чебоксар

Другие достопримечательности

Made on
Tilda