Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

Конон Пименович Белков

Министр юстиции Чувашской АССР и создатель уникального фотоархива
Как выглядели Чебоксары до строительства ГЭС, можно узнать благодаря снимкам Конона Пименовича Белкова. В свободное от работы время министр юстиции Чувашской АССР (1971–1978 гг.) вел хронику жизни не только своей семьи, но и безвозвратно ушедшей эпохи.

Поэт из Ковалей

Родился Конон Пименович Белков 26 февраля 1924 года в селе Ковали Урмарского района.

Крещен в честь святого Конона Огородника. Однако, несмотря на свое имя, младший из пяти сыновей столяра-плотника к огородам заимел отвращение.

Его привлекали книги, участие в школьных спектаклях, концерты художественной самодеятельности.

Мальчик постоянно искал применение отцовским столярным инструментам: то обивал жестью палочки — получались коньки, то гнул колеса — собирал из дерева велосипед.

Однажды отлил из свинца буквы для самодельной печатной машинки, чтобы публиковать свои стихи. Конон был редактором литературно-критического журнала в сельской школе.
Ученик Конон Белков
Ученик Конон Белков
Класс ковалинской СОШ. Конон — второй справа в заднем ряду.
Класс ковалинской СОШ. Конон — второй справа в заднем ряду.
Ковали подарили Чувашии немало выдающихся сыновей и дочерей — художников, поэтов, врачей, политиков и героев соцтруда.

Многие из них вспоминают красивую кирпичную школу, построенную в начале ХХ века пленными немцами и австрийцами, непривычно отделанную мрамором — она сильно отличалась от обычных сельских построек. Учился в этой красивой школе и Конон.
Улица в Ковалях
Улица в Ковалях
Он вел дневник, невольно сохраняя для потомков крупицы жизни того времени. Но недолго продолжалась поэтическая радость юности. Грянула Великая Отечественная война.
« 21 июня. В этом году впервые ходил на пруд купаться. Сходил дважды».

«22 июня. …Германия напала на СССР… Новость разнеслась молнией. Люди по всей улице стоят кучками» .

«23 июня. Сегодня же пятеро из Ковалей ушли, ясно — на фронт» .

Дневник Конона Белкова, 1940–1941 гг.
Дневник Конона Белкова, 1940–1941 гг.

Война

Братьев, Илью и Валерьяна, забрали 29-го. Ермолай, лейтенант-танкист, в это время уже был в армии.
«06 июля. Думал подавать в пединститут, родители сказали, что не потянут… Эх! Деньги-деньги… Пропала моя физика, может навсегда…»
Вместо института — сельхозработы, заготовка дров и провизии для фронта. Всю зиму 42-го, когда морозы стояли под –40, всем миром рыли противотанковые рвы. Боялись, что враг сможет прорваться до Чувашии: вражеские самолёты бомбили Чебоксары.

В марте забрали последнего оставшегося брата — Вениамина, в августе призвали и самого, в первое Московское пулеметное училище. Скрепя сердце родители отпустили последнего сына. Лейтенантов получить курсанты не успели: в декабре отправили в первый в бой. Попал Конон сперва на Центральный, затем на Юго-Западный фронт. В марте 1943 — контузия, госпиталь. Постановили: инвалид, отправили домой.

Ранение в 1944 году вынудило Конона поступать в Казанский юридический институт: туда было проще добираться, чем до Чебоксар, — рядом находилась железная дорога. К тому же пединститута в столице республики не было: эвакуировали в Марпосад.
Справка о ранении. Конон Белков.
Справка о ранении
Взял в жены юную учительницу математики и односельчанку, Лидию Владимировну Перову: «Чтоб картошку мне возила». И она возила: на крыше вагона. И сына родила, в 45-м. А через пять лет — второго.
Лидия Владимировна Перова и Конон Белков
Лидия Владимировна Перова и Конон Белков
Фотографии Конона Белкова
Студенческая жизнь: «Будь везде передовым!»
Сыновья — Альберт и Бернардо
Фотографии Конона Белкова
Студенческая жизнь: «Будь везде передовым!»
Сыновья Альберт и Бернардо у Конона Белкова
Сыновья — Альберт и Бернардо

«Кем угодно, только не юристом»

В 1948 году свежеиспеченный юрист попал в Кугеси. Время было голодное, а законы суровые, приходилось задерживаться и иногда даже ночевать на рабочем столе. Потом Конон Пименович скажет сыновьям, стоящим перед выбором профессии: «Становитесь кем угодно — только не судьей: неблагодарная это работа». Кстати, изменять любви к литературе юрист Белков не стал. Старшего сына назвали Бернардо, он выбрал себе военное дело, младшего — Альбертом, он окончил Ленинградский театральный институт.

В 1951 году семья переезжает в Чебоксары — Конон Белков начинает работать в Верховном суде, получает назначение замминистра юстиции, а в 1971 становится министром юстиции Чувашской АССР.

Отцу была положена «Волга», — вспоминает младший сын Альберт. — Но он ходил на работу пешком.

Для поездок на малую родину машина выписывалась через кассу. За купленный с трудом восстановленный после аварии, списанный «Москвич» Белков чуть не лишился партбилета после фельетона Виссариона Веникова в «Советской Чувашии».
Фотографии Конона Белкова
Любил Конон Пименович и пошутить. Это видно даже на его портретных фотографиях.

Больше чем хобби

Кто сейчас вспомнит дела, что разбирались тогда в чувашском суде и занимали умы его служителей? А вот снимки и кинохроники…

С переездом в Чебоксары в полной мере проявилась у судьи Белкова страсть — фото и видеосъемка. С одной стороны, это был типичный политработник — дома на стенах не было ни одной фотографии, висели только купленные в Книготорге картинки, как у всех: русская природа. Всю кладовку занимали обязательные собрания классиков марксизма и многочисленные подписные издания русских и зарубежных писателей, любимые поэты — Есенин и Маяковский. Только книги по фотоделу выдавали его увлечения. Но далеко не каждый знал, что где-то в шкафу, среди большого количества бобин, лежит кинопленка, где член Верховного суда декламирует «Стихи о советском паспорте» любимого поэта — Маяковского.

Война и профессия наложили свой отпечаток: Конону Пименовичу было трудно общаться с людьми. Мир в объективе уносил его туда, где можно было просто наблюдать за течением жизни. Его героями становилось все, что окружает: город, люди, командировки, семейные застолья. Если хорошенько разобрать архив, то откроются хроники из жизни не только Чувашии, но и Ашхабада, Крыма, Черноморского побережья.
Конон Белков любил путешествовать и никогда не ездил один: с собой всегда была любимая камера. Их было несколько: Спорт-3, Аврора, Красногорск с трансфокатором… Много было радости, когда младший сын привез заказанный немецкий Pentaflex из Ленинграда. Самый первый свой фотоаппарат, «Турист», Конон получил от брата Ермолая посылкой из Волынска в марте 1941 года. Потом был «Любитель-2», «ФЭД», «Зоркий»…
Камера Спорт-3
Камера Спорт-3
Фотографии Конона Белкова

Остановись, мгновение

Он мог уходить из дома с камерой и часами гулять по городу, фиксируя размеренную жизнь своего времени. Вот автобус выворачивает с будущей улицы космонавта Николаева, а перед ним — поля, нет еще сквера Чапаева и даже продолжения проспекта Ленина, не то что Новоюжного района. Сегодняшним жителям трудно даже представить такое без фотосвидетельств. Вот они, утраченные старинные Чебоксары, которые жили, дышали, и не догадывались о том, что их ждет. А Конон Пименович будто предчувствовал. Во многом благодаря таким восторженным любителям остались уникальные хроники жизни старого города.
Часто кадр определяло и место жительства семьи. Жили в доме на улице Карла Маркса, окнами на Сельхозинститут, с видом на фонтан «Одуванчик», находившийся на том месте, где сейчас стоит часовня — получилась уникальная хроника жизни тогдашней Кузнечной и прочих деревенских улиц за Кайбулкой. Представляете ли вы Ленина без головы на площади Республики? Конон Белков задокументировал моменты установки и открытия памятника.
И все-таки больше он любил кино. Постоянно устраивал домашние кинопросмотры, даже прорубил из кухни в зал окошко, чтобы стрекот проектора не мешал зрителям. «Надо пить в меру, как говорил Неру», — шутил он и устраивал из застолья очередной киносеанс. Искал сюжеты, заснял — то ли шутки ради, то ли для потомков, уникальное кино, где за одним столом собрались сразу три министра юстиции Чувашской АССР. Им наверняка было что вспомнить, о чем поговорить.
В мае 1980 года Конона Пименовича не стало. В бане прихватило сердце. Парился он нещадно. И жил взахлеб. Была такая особенность у людей, переживших войну — они не хотели себя беречь. А любимый город он сберег — на фото.

Огромный киноархив Конона Пименовича Белкова требует немедленной оцифровки на профессиональном оборудовании. Кто знает, какие открытия нас ждут, если хорошенько в нем покопаться.
Конон Белков

Другие известные люди Чувашии

Made on
Tilda