Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

Максим Дормидонтович Михайлов - знаменитый бас из Чувашии

Уроженец Чувашии Максим Михайлов имел уникальный голос. Обладая самой низкой разновидностью баса, он мог брать необычайной чистоты и светлости высокие ноты.
Главное событие культурной жизни столицы - Международный Оперный фестиваль. Его несомненная популярность в мире, блестящие премьерные постановки, участие звезд оперной сцены снискали любовь и признание зрителей. Имя народного артиста СССР, великого певца Большого театра Максима Дормидонтовича Михайлова неразрывно связано с Чебоксарским фестивалем. И потому, что фестиваль с честью носит его имя, и потому, что ежегодно в Чувашию приезжают почитатели его удивительного таланта, и потому, что чувашский народ по праву гордится своим прославленным земляком.
Максим Дормидонтович Михайлов поднялся на недосягаемую высоту оперного искусства. Его мощный, яркий голос высоко ценили Федор Иванович Шаляпин, Максим Горький. Лучший оперный театр России, собиравший музыкальные таланты со всей страны, стал для Михайлова домом почти на четверть века (1932-1956 гг). Максим Михайлов освоил весь басовый репертуар Большого театра, завоевал любовь московских любителей оперы.
Максим Дормидонтович Михайлов в роли Ивана Сусанина из оперы Глинки
Он стал первым и лучшим исполнителем партии Ивана Сусанина из оперы Глинки на советской сцене. Ему выпала честь петь в спектакле «Иван Сусанин» в исторический день 9 мая 1945 года.
Образ степного хана Кончака из оперы Бородина «Князь Игорь» до сих пор будоражит сердца ценителей высокого искусства, настолько глубоко и проникновенно исполнил эту роль Максим Дормидонтович. Партнёрами по сцене Максима Михайлова были такие выдающиеся певцы, как Антонина Нежданова, Надежда Обухова, Ксения Держинская, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Алексей Пирогов, Марк Рейзен, Никандр Ханаев и другие.
В те годы я очень часто бывал в Москве. И если днем я ходил по музеям и выставкам известных художников, то вечерами непременно шел в Большой театр или консерваторию. Меня притягивал удивительный драматический актер, мой земляк, обладатель необыкновенного голоса – Максим Дормидонтович Михайлов. Его голос обладал необыкновенным магнитизмом, потрясающей энергетикой, он буквально завораживал своей глубиной и силой, держал в напряжении весь зал. Голос был настолько силен, что и сам артист казался большим, высоким, необычайно крепким. Максим Михайлов был выдающимся человеком. На его становлении сказались его мощные деревенские корни. Я с уверенностью могу сказать: Максим Михайлов – лучший бас мира!
Николай Карачарсков - народный художник Чувашии
Николай Карачарсков
Народный художник Чувашии

Рождение таланта

«Отец решил меня учить и, как раньше говорили, отдать в люди из деревни», - рассказывает певец о ранних годах своего детства. Сначала это были три класса сельской школы, затем учеба в земской. Именно здесь Максим Михайлов впервые попал в хор, стал там запевалой. И здесь же произошла встреча, которая определила творческий путь будущего артиста. С большой любовью вспоминал Максим Дормидонтович учителя географии и пения Константина Николаевича Поливанова. Благодаря ему он продолжил обучение в двухклассной школе в селе Бетьки Лапаевского уезда Казанской губернии.
Семья Максима Михайлова в деревне Кольцовка
МАКСИМ МИХАЙЛОВ РОДИЛСЯ в далекой деревне Кольцовка Казанской губернии в 1893 году. Он был младшим в большой крестьянской семье.
Константин Поливанов почувствовал в мальчике задатки будущего настоящего певца. Учитель преподавал мальчику не только пение, но и игру на скрипке. Михайлов в школе был солистом в хоре. Подошло время, когда голос стал «ломаться». Этому периоду предшествовала и перемена в тембре голоса. Михайлов рассказывает, что в это время его считали тенором. В нескольких трио, как, например: «На Севере диком» и «Ночевала тучка золотая», он пел теноровую партию. Поливанов почувствовал в мальчике задатки будущего настоящего певца.
Юный Максим Михайлов в годы учёбы в школе
Несмотря на возраст, голос Максима Михайлова был настолько могуч, что иного определения для него, как «иерихонская труба», у Константина Поливанова
не было.
Перелом голоса произошел у Максима Михайлова при переходе в последний класс. Вот как он сам рассказывает об этом: «Когда я вернулся осенью в школу и учитель попросил меня спеть, у меня вдруг не оказалось никакого голоса. Хотя Поливанов безусловно понял, что со мной происходит, он мне задал ряд вопросов:

— Ты что, курил?
— Нет.
— Пил водку?
— Нет.

Тогда он сказал: вставай в ряд, что означало уход из хора. Мне, бывшему солисту, было, конечно, очень обидно, но я вынужден был подчиниться. Пробыл я в этих «рядах» полгода и ничего не пел, так как учитель запретил мне. Через полгода Поливанов вызвал меня и предложил спеть. Когда я спел, он сказал: «Ой, Максимка, знаешь, у тебя прорезался бас. Давай потихонечку его развивать». Он приказал не форсировать и не надрывать голоса. К концу учебного года я уже снова был солистом хора, но пел басом».

От дьякона до народного
артиста СССР

В 17 лет, после окончания учебы, Максим вернулся ненадолго домой, а затем отправился на поиски счастья в Казань. Здесь он работал грузчиком на волжских пристанях и рыбном заводе, жил в ночлежных домах. Позже его приняли в хор Спасского монастыря. Талант Максима заметили и оценили, и он смог поступить в музыкальное училище.
Максим Михайлов в годы службы дьяконом в церкви
После окончания училища Максим Михайлов церковной службы не оставил: служил дьяконом, затем протодьяконом в Уфе, Омске, Казани, а с 1924 года - в Москве, в храме Василия Кессарийского.
Удивительно, но желающих послушать необыкновенное, сильное пение знаменитого протодьякона было так много, что всем не хватало места в храме, ценители низкого бархатного голоса Михайлова заполняли все пространство перед церковью. В Казани во время гастролей московской оперной труппы Михайлов впервые услышал Шаляпина в партии Ивана Сусанина. Это исполнение потрясло его и осталось в памяти как самое сильное художественное впечатление. Еще одна важная встреча сыграла огромную роль в жизни Максима Михайлова: это знакомство, а затем и дружба с Максимом Горьким.
Максим Михайлов - знаменитый бас из Чувашии
«Когда я попал в Москву, - рассказывал Максим Михайлов, - мечта о светском пении окончательно одолела меня. Я начал брать уроки пения у разных певцов и потихоньку ходил в театр».
Максим Дормидонтович Михайлов, Народный артист СССР, лауреат Cталинской премии первой степени, кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени никогда не забывал своих корней, часто приезжал на родину, выступал в Чебоксарах. Да и истоки создания многих образов талантливого артиста идут от родной земли, простых и мужественных людей, крестьян небольшого села Кольцовка.
Певческие способности, голос его уникальны! А человеческие качества, которые он воспитал в себе, таковы, что и в труде, и в быту он был желанным, приятным, радостным. Певец обладал в высокой степени юмором.
Иван Козловский - народный артист СССР
Иван Козловский
Народный артист СССР
Вот как говорил певец о своем отношении к роли Ивана Сусанина: «Я не стараюсь играть, а стараюсь только повторить действия того простого мужика - Сусанина, которого я вижу перед собой».
Творчество артиста сияло разными гранями его неизмеримого таланта. Он великолепно исполнял романсы, русские народные песни. Максим Дормидонтович создал незабываемый образ и в кинофильме «Черевички» (роль Чуба).
Также он запомнился зрителям в знаменитых советских фильмах «Иван Грозный» (в роли Ивана Грозного) и «Борис Годунов» (в роли Пимена).
Могила Максима Михайлова на Новодевичьем кладбище в Москве
Умер М.Д. Михайлов 30 марта 1971 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме № 15 по улице Горького в Москве (ныне ул. Тверская), где жил певец, установлена мемориальная доска.
С 1991 года Чувашский государственный театр Оперы и балета собирает всех почитателей оперного искусства на фестиваль, названный именем прославленного певца. Более двадцати лет на музыкальной сцене Чувашии звучат голоса знаменитых оперных солистов России и зарубежных стран в честь выдающегося баса Максима Дормидонтовича Михайлова.

Другие известные люди Чувашии

Made on
Tilda