Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

Памятник Матери-Покровительницы в Чебоксарах

Сон обычного чиновника превратился в самый большой памятник Чувашии, ставший одним из самых
узнаваемых символов Чебоксар.

Справочная информация

Адрес:
набережная Чебоксарского залива
ул. Нижегородская, 14А

На большом холме западной части набережной Чебоксарского залива стоит монумент женщина, которая как бы обнимает весь город Чебоксары.

Называется он «Мать-Покровительница» и посвящен ни больше ни меньше, а матери целого народа, которая незримо охраняет чувашей и символизирует возрождение их духовных ценностей.
Главный монумент Чувашии с учетом высоты насыпи возвышается над Чебоксарским заливом
на 57 метров
Превзошла «Мать-Покровительница» прочие памятники республики не только своим значением, но и своими размерами. Главный монумент Чувашии с учетом высоты насыпи возвышается над Чебоксарским заливом на 57 метров.

Историческая правда

Столь значительное сооружение просто не могло обойтись без множества сплетен, слухов, вымыслов и домыслов. О них чуть позже. Сейчас мы расскажем об обстоятельствах, установленных почти с полной достоверностью. Первое из них касается удивительной воли случая, сравнимой разве что с историей таблицы Менделеева. Дело в том, что будущий памятник автору идеи приснился во сне. Интересно то, что этим человеком оказался не скульптор или архитектор, мечтавший увековечить свой творческий подвиг, а рядовой руководитель республики Чувашия.

Я увидел во сне свою мать, – рассказывал первый президент региона журналистам. – Она стояла на берегу залива, и мне пришла мысль увековечить память обо всех матерях, о матери Чувашии... По замыслу, пришедшему из сна, бронзовая статуя должна была представлять Чувашию в образе матери-покровительницы, защитницы, хранительницы и продолжательницы рода и истории.
Сон президента оказался близок к знаменитой статуе Христа в Бразилии
Жители и гости столицы до сих пор отмечают, насколько сон президента оказался близок к знаменитой статуе Христа в Бразилии. Однако оригинальность идеи с первым лицом Чувашии авторы этого шедевра оспаривать не стали.

Превратить сон в быль доверили скульптору Владимиру Нагорнову. На улицах Чебоксар установлено немало памятников и скульптур его работы, однако, монумент «Мать-Покровительница» стал самым значительным его произведением. Помогали скульптору в этом нелегком, но почетном труде академик Трофимов, который был научным консультантом, архитекторы Филатов, Новоселов и Орешников.
По официальной версии, деньги на памятник собирали всем миром, в соответствии с чувашским обычаем взаимопомощи «ниме». Правда и сегодня еще ходят легенды о стоимости монумента, количестве средств, взятых у предприятий города в добровольно-принудительном порядке и деньгах налогоплательщиков из республиканского бюджета.
С момента закладки камня до открытия памятника прошел всего год
Монумент создавался в рекордно короткие сроки. С момента закладки камня до открытия памятника прошел всего год. Но это был год напряженной и трудной работы. Сначала изваяние отлили из бетона в натуральную величину. Затем на него наложили медные листы, чтобы получилась точная копия. Потом бетон разбили, а медные листы сварили на специальном металлическом каркасе. По нормативам на такую масштабную работу, даже если готовы все проекты, отводится не меньше года. Строители Чувашии за отведенный год успели сделать проект, изготовить монумент, насыпать холм и построить основание. Высота статуи 16 метров, плюс еще 25-метровый постамент, плюс холм. В общей сложности от нулевой отметки 57 метров упорной и кропотливой работы.

Правда и не правда

А теперь немного о легендах, которые неразрывно связаны с этим монументом.
Легенда 1. Образ матери-покровительницы делали по фотографиям родительницы первого президента Чувашии.
Будущий монумент еще не успел присниться автору идеи, а в республике уже был объявлен, проведен и завершен конкурс на лицо проекта — женщину, чьи черты станут определяющими для будущего символа города и республики. Скоротечность этого мероприятия вызвала немало толков. Большинство разговоров сводились к тому, что за эталон взяли одну из фотографий матери руководителя Чувашии в молодости.

Правда не так далека от истины. Разница только в том, что реальная красавица оказалась хорошей знакомой знакомого Владимира Нагорнова. Благодаря тонким чертам лица и хорошей фигуре ее нередко приглашали в художественные мастерские в качестве натурщицы. Для работы над проектом «Мать-покровительница» Зою — имя настоящее — одели в специальный костюм, взятый напрокат из музея. Для девушки это была обычная ничем не выдающаяся работа. Наверное поэтому, версия о маме президента, как образе для будущей статуи, до сих считается основной для подавляющего большинства жителей города, да и республики.
Легенда 2. На месте строительства фундамента монумента разверзлась земля.
Обычно это легенду рассказывают, как анекдот. Примерно так:
Забивают строители сваи, а одна из них не забивается. И так бьют, и эдак. И технику японскую подтащили. Ну не идет и все. Ломаются сваи. Заказывают сваю из бетона покрепче — все равно ломается. Делают сваю из самого прочного бетона — свая с первого же удара проваливается под землю и уходит так, что ее даже обнаружить не могут.

Правда гораздо тривиальнее. Дело в том, что грунт в непосредственной близости от Чебоксарского залива недостаточно устойчивый. Чтобы обеспечить надежность конструкции под фундамент забивались сваи длиною 22 метра — практически с 9-ти этажный дом.
Легенда 3. За сон президента хотели вручить государственную награду.
Это даже не легенда. Сообщение о том, что на соискание Государственной премии Чувашии за монумент Матери в Чебоксарах выдвинут творческий коллектив во главе с президентом, вызвало недоумение у большинства жителей республики. Благо, в правительстве вовремя спохватились и через прессу свалили вину за инициативу на рядовых чиновников, якобы таким образом пытавшихся услужить большому начальнику. Говорят, чтобы избежать возможной огласки — монумент вообще хотели вычеркнуть из перечня соискателей, но затем было отмечено, что художники не должны страдать из-за чиновников и работу рассматривали на общих основаниях.
Легенда 4. Настоящий скандал.
С большой осторожностью к монументу относится православная церковь. По мнению некоторых представителей духовенства, скульптура по своему значению очень напоминает языческих идолов. В связи с этим в Чебоксарах даже случился конфликт. Настоятель одного из храмов обвинил местное церковное руководство в идолопоклонстве. Поводом для этого послужило освящение скульптуры.

В своем послании настоятель призывал принести публичное покаяние через СМИ в грехе идолопоклонства. По мнению автора письма, монумент Матери-Покровительницы, установленный по инициативе президента республики, имеет религиозный языческий характер, восходящий к чувашскому эпосу. Об этом свидетельствует ряд признаков, в том числе и надпись на постаменте: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».

Частично виновным в скандале следует признать и руководителя республики. На этапе обсуждения проекта он пояснял, что «скульптура объединяет как христианские смыслы, например, образ Богородицы, так и черты чувашского культа покровительницы рода». Но затем президент стал твердо заявлять, что памятник не носит религиозного характера: «Мы строим светский монумент, посвященный такой светлой и святой ценности для каждого человека, как Мать».

В результате конфликта «за проявленные грехи и нарушение церковных канонов дерзкого настоятеля отрешили от должности. А мать-покровительница продолжает оберегать народ Чувашии от всяческих бед.
В 2013 году чебоксарскому монументу исполнилось ровно десять лет. В качестве подарка руководство города провело обследование, которое показало необходимость укрепительных работ. Например, было установлено, что статуя, смонтированная на сваях, удерживается тремя тросами, вместо четырех, заложенных в проекте. И все они натянуты по разному. Усилие натяжки в проекте не оговорено, то ли оно должно быть разным, с учетом розы ветров, то ли одинаковым.

К решению этого и других вопросов были привлечены волгоградские специалисты, которые ремонтировали 6-метровый меч монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Работы стоимостью в четыре миллиона рублей были проведены в три этапа, так что опасения о возможном обрушении монумента сегодня абсолютно беспочвенны, а значит, один из самых молодых памятников Чебоксар продолжит укрепление позиций за звание главного символа города.

Расположение памятника на карте

Другие достопримечательности

Made on
Tilda