Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

В Чебоксарах найдены останки бабушки царя Михаила Романова

Это открытие, сделанное чувашскими учеными осенью 2013 года, называют не иначе, как историческим.

История за забором

Раскопки в сквере имени чувашского поэта Константина Иванова начались в сентябре 2013 года. Археологи сантиметр за сантиметром буквально углублялись в историю, и вот она - долгожданная находка. В каменном саркофаге ученые обнаружили останки, которые, возможно, принадлежат Марии Шестовой.
Могила и гроб Марии Шестовой, захороненной в Чебоксарах
Сотрудник Чувашского госинститута гуманитарных наук Александра Березина рассказывала: "Судя по обнаруженным костям, скелет женский. Но прежде всего обращают на себя внимание необычная форма могилы и гроб. Вероятно, тело было помещено в колоду, вырезанную из цельного куска дерева, что свидетельствует об особом статусе человека".
"Полной уверенности, что останки принадлежат Марии Шестовой, пока нет, - заявил после вскрытия саркофага советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко. - Мы должны учитывать и историческую дальность, и неполную фактическую доказательную базу, и лежащую на нас огромную ответственность."
Найденные в саркофаге останки

Историческая правда

Появление в 1601 году в Чебоксарах Марии Шестовой явилось следствием событий, разыгравшихся в Москве после смерти Ивана Грозного. При взошедшем на престол сыне Грозного Федоре Иоанновиче страной фактически правил его шурин Борис Годунов. В Угличе же тем временем подрастал младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, который в случае смерти бездетного царя Федора должен был занять трон. Годунова эта перспектива не радовала. Девятилетний царевич в 1591 году погиб при загадочных обстоятельствах. И хотя следственная комиссия вынесла заключение, что царевич Дмитрий зарезался сам в припадке падучей болезни, крепло убеждение, что именно Годунов виновен в смерти последнего отпрыска династии Рюриковичей.
Годунов репрессирует всех, кто мог хоть что-то знать об убийстве. Особенно от жестоких гонений пострадали Романовы, являвшиеся родственниками царя Федора. За якобы подготовку покушения на жизнь Годунова они были сосланы в разные места.
Мария Шестова - бабушка первого царя из династии Романовых
Марию Шестову - бабушку первого царя из династии Романовых - по указу Годунова выслали в Чебоксары, где 2 августа 1601 года постригли в монахини в Никольском женском монастыре.
Кстати, её зятя и отца будущего государя ждала та же участь. Федора Никитича заточили в монастырь под именем Филарета.
Об этих фактах в своих трудах рассказывают знаменитые историки Карамзин и Соловьев. Бабушка будущего царя Михаила Федоровича умерла в Чебоксарах. Существует версия, что причиной ссылки Шестовой стало не только родство с Романовыми. Как гласит легенда, бабушка первого Романова провинилась еще и в том, что обвиняя Годунова в цареубийстве, заказала икону "Житие царевича Димитрия".
Икона "Житие царевича Димитрия",
показывающая его убийство

Разобрали по кирпичику

Но тот монастырь, в который привезли Марию Шестову, нам не увидеть никогда. Он был деревянным. Основали его примерно в 1580-х годах, отстроили деревянную церковь Николая Чудотворца. Постройки монастыря сгорели при пожаре 1690 года, и в скором времени на Волге поднялся каменный трехпрестольный собор, названный в честь Иоанна Предтечи. С середины XVIII века храм, как и монастырь, вновь стал Никольским.
Николаевский собор, под которым находилась могила Марии Шестовой
Возможно, бабушка первого царя была похоронена рядом с первоначальной деревянной церковью. А позже, когда строился каменный собор, часть исторического кладбища вошла в южный придел храма. Так захоронения оказались в алтарной части южного придела.
Уже сейчас специалисты говорят, что Никольский собор не имел аналогов. И даже в 1930-е годы, когда повсеместно разрушались церкви, специальная комиссия рассматривала вопрос о сохранении этого храма. К сожалению, было принято другое решение. В 1929 году была разрушена колокольня — она мешала уличному движению. В 1934 году закрыли сам храм, в 1936-м году его снесли.
Никольский собор

Вспомнили на минутку

В 1913 году Россия праздновала 300-летие дома Романовых. К этой дате и было решено найти могилу Шестовой. Склеп высокая губернская комиссия нашла быстро. Но вот первое захоронение, на которое наткнулись, оказалось не боярским: в раскопе лежали скелеты женщины и ребенка. А вот чуть глубже, в другом углу склепа, исследователей ждала интересная находка.
Гроб-колода для захоронения знатных персон и святых
Комиссия нашла гроб-колоду, вытесанный из цельного ствола дуба и закрытый двухскатной крышкой. Он стал первым косвенным признаком того, что найдена именно Шестова. В дубовых колодах в средневековье хоронили исключительно особ знатного рода и святых.
Учитывая то, что обычно монахинь предавали земле около храма, а не в склепах внутри, был сделан однозначный вывод — такое исключение могло быть сделано только для бабушки царя.
Внутри домовины лежали останки женщины с длинными каштановыми волосами, заплетенными в толстые косы, уложенные вокруг головы. Прекрасно сохранилось на скелете монашеское одеяние, на левой кисти — четки. Кроме того, на шее нашли несколько слюдяных лепестков в форме треугольников, соединенных между собой металлической спайкой (по-видимому, это был образок или крестик). Останки боярыни бережно переложили в новый гроб, а затем захоронили на прежнем месте. Сверху все заложили кирпичом, установили аналой с крестом. Николаю II после отправили акт о проведении раскопок.
Николай II с семьей

Взяли след

Найти древнюю могилу в наши дни оказалось непросто. Кирпичи бывшего собора были использованы при постройке находящегося рядом дома для местной партийной элиты. Место, где стоял храм, засыпали толстым слоем грунта и разбили сквер. С тех пор о том, что здесь похоронена Мария Шестова, помнили лишь ученые, переживавшие за утраченное историческое наследие.
Глава Российского Императорского Дома княгиня Мария Владимировна в Чебоксарах
В 2003 году в столице Чувашии проездом побывала глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна. Тогда в подарок она получила выписку из исторических документов, свидетельствующих о пребывании Марии Шестовой в Чебоксарах. Но только в 2013 году, к 400-летию дома Романовых, было решено построить часовню на месте захоронения.
Летом 2013 года на территории сквера провели георадиолокационные и магнитометрические исследования. Они показали, под землей действительно сохранились строительные конструкции. После этого за дело взялись археологи.
Раскопки на месте Никольского собора в Чебоксарах
С ПЕРВЫХ ДНЕЙ РАСКОПОК СТАЛО ПОНЯТНО - МЕСТО УНИКАЛЬНОЕ. Здесь были обнаружены следы Чебоксарского кремля - керамика, золотоордынские кирпичи, обломки изразцов. Найдена кирпичная вымостка пола здания Никольского собора, а также остатки стен и пола южного придела храма, под которым и располагалась усыпальница Марии Шестовой.
Наконец на дне раскопа показался бетонный купол. Здесь и должен был находиться саркофаг. Судя по документам, в 1913 году его залили цементным раствором. Чтобы продолжить работы, был создан совет, в который вошли представители администрации города, Чебоксарско-Чувашской епархии и дома Романовых. Специально к процедуре вскрытия саркофага в Чебоксары приехал советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Немирович-Данченко. В их присутствии археологи и извлекли останки. Дальнейшая исследовательская работа должна была дать ответ на главный вопрос: действительно ли найдена могила прародительницы царской династии?
Извлечение найденных останков

Есть результат

Найденные останки в Чебоксарах все-таки принадлежат бабушке первого русского царя. К такому выводу склоняется большинство ученых, принявших участие в исследовании находки, обнаруженной в столице Чувашии летом 2013 года. Руководитель раскопок в исторической части города Наталья Березина рассказала, что останки были подвергнуты множеству экспертиз.
Снимки черепа Марии Шестовой
Краниотригонометрические исследования показали сходство 22 формообразующих параметров в черепе и лицевом скелете с таковыми у дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. Кроме того, экспертизы подтвердили возраст женщины на момент смерти - от 40 до 45 лет. Именно в этом возрасте, согласно историческим данным, скончалась Мария Шестова.
Впрочем, на этом прекращать раскопки на территории нынешнего сквера Константина Иванова в Чебоксарах ученые не собираются. Даже утраченный много лет назад, собор хранит в запасе еще немало тайн. Ведь раньше соборные комплексы были еще и оборонительными укреплениями с мощными стенами. Между Троицким, Никольским монастырями и Введенским собором существовали подземные ходы. Так что раскопки предстоит продолжить.
Раскопки в сквере им. Константина Иванова

Другие достопримечательности

Made on
Tilda