Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
Взгляд

Монумент «Роза мира»

Сколько лет нужно прожить за пределами родного города, чтобы обрести на него свежий взгляд? Сколько лет нужно прожить за границей, чтобы пробудить в себе интерес к родной культуре? Сколько лет нужно путешествовать и сколько курсов медитации пройти, чтобы наконец погрузиться в момент здесь и сейчас? В моем случае ответ: 11, 6, 7, 2 + регулярные занятия. Тяжелый случай, не правда ли?

А для того, чтобы разглядеть потрясающий памятник, несущий собой великую, светлую идею, мне понадобилось 9 с половиной лет.


Ольга Абрамова
путешественница
Пока не представилась возможность пожить в квартире в 750 метрах от монумента, прекрасная скульптура заслуженного художника чувашской республики Владислава Зотикова оставалась лишь трехтонным тюльпаном, мелькающим за окном во время проезда остановки «Студгородок».
Монумент «Роза мира»
При внимательном рассмотрении тюльпан оказался вовсе не тюльпаном, а лотосом — традиционным символом чистоты, духовного раскрытия и мудрости в буддизме; символом творения, рождения и Солнца как источника жизни в Древнем Египте; символом творческой жизни, как образ сотворения мира, в Древней Индии…

Универсальное понимание красоты и священности этого цветка, рождающегося из мутной болотной воды, определило выбор художника в создании памятника единения народов и культур.
Монумент «Роза мира»
Иудаизм, буддизм, индуизм, зороастризм… какой бы «изм» не сформировался в соответствии с локальными обычаями, природными условиями и религиозными откровениями пророков, появлявшихся в том или ином уголке земного шара — суть всех учений одна. И гравировка с одной из сторон этого уникального памятника в Чебоксарах замечательно эту суть выражает: «Настоящее имя бога — Любовь. Пусть божественная любовь объединит вас».
Монумент «Роза мира»
Неожиданная находка, настолько четко отображающая мое мировоззрение в настоящий момент, переполнила сердце радостными эмоциями и вдохновила на написание данной статьи. Да что там я! Даже президент Чувашской республики, Николай Васильевич Фёдоров, плясал от радости во время открытия памятника 6 мая 2008 года. Этот танец нынешнего первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации останется в памяти горожан надолго, а в памяти компьютерных сетей, возможно, навсегда.

Сегодня вокруг монумента «Роза мира», как его прозвал великий и могучий Google на своих картах, теперь разрастается загадочная «Амазония».

Но это уже совсем другая история.
Монумент «Роза мира»
Откройте глаза и смотрите. Смотрите сердцем, о чем молчат серые памятники, сливающиеся с серым пейзажем серых будней. Осень и зима — прекрасное время для размышлений.
Made on
Tilda