Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧебоксарыСердцеВолги

Советский конструктивизм в Чебоксарах

Дом крестьянина, клуб строителей, центр по борьбе с трахомой… Что из себя представляет наследие чебоксарского конструктивизма?
Эти здания строились как фундамент новой действительности страны. Однако эра советского конструктивизма была недолгой. Предлагаем вам совершить прогулку по городу и разобраться, что из построек будущего уцелело в современных Чебоксарах, а что — нет.

История

Провозгласив власть рабочих и крестьян, советское правительство столкнулось с двумя проблемами: куда трудовые массы расселить и как обозначить их классовое отличие (читать — превосходство социалистического строя). Ресурсы были ограничены, поэтому на первый план вышло то, чем страна всегда была богата — идея. Так родился конструктивизм — течение, перед которым до сих пор снимают шляпу ведущие архитекторы мира. Конструктивисты проектировали не просто здания, они создавали образ жизни нового человека, уделяя пристальное внимание функциональности построек.

Просуществовал конструктивизм недолго (20–30 гг. 20 века), затем сменился пышным сталинским ампиром, на фоне излишней декоративности которого выглядел для обывателя блекло и быстро стал приходить в упадок.

Взгляд в прошлое Чебоксар

В провинцию конструктивизм пришел с опозданием. Привезли его выпускники столичных вузов. В Чебоксарах первые здания строятся в 30-е годы, то есть спустя десятилетие со времени Памятника III Коммунистическому интернационалу Татлина, ставшего символом советского конструктивизма. Устремленность вверх, полетность, механистичность — эти концепты стали основополагающими для архитекторов того времени, поскольку отражали идеи наступившей эпохи.

Местные объекты менее футуристичны с точки зрения формы. В отличие от московских, они больше направлены на решение конкретных задач: расселить, дать хлеба, зрелищ и здоровья советским жителям. И послужить на пользу советской власти.

Деревянная трибуна

В 1925 году на месте современной Советской набережной возводится деревянная трибуна для публичных выступлений и агитаций. Ее нельзя назвать скучной: трибуна выглядит интересно за счет наслоения геометрических форм и непривычного декора звездами. Пожалуй, это было самое нарядное здание чебоксарского конструктивизма.

Подобное сооружение более вытянутой формы с флагштоками и портретами вождей пролетариата на год раньше было построено по проекту архитектора Василия Александрова у парадного входа в парк имени Н.К. Крупской, что располагался в зоне современного чебоксарского залива. В этом общественном месте, кстати, был установлен и первый памятник Ленину в городе.

Главсуд

Через десятилетие появилось здание Главсуда (1936 г.), ставшее украшением Красной площади и негласным напоминанием о вездесущей руке правосудия. Трехэтажное, с просторным залом для общих собраний, оно стало центром общественной жизни того времени.

Главпочтамт

Пропустить стаканчик другой газированной воды местная интеллигенция устремлялась в Главпочтамт (1935 г.). Буфет на первом этаже этого белого здания, собранного как будто из прямоугольников отправляемых отсюда писем, с узкими пеналообразными окнами, был очень популярен. Тут можно было не спрашивать, который час, — огромные часы на фасаде были хорошим ориентиром во времени и пространстве города.
Главпочтамт

Гостиница «Волга»

В 1932 году в центре появляется гостиница «Волга». Трехэтажное здание прямоугольной формы визуально четко было разделено окнами на две части: общественную зону и номера. Однако в 50-е фасад посчитали слишком блеклым и обогатили полуколоннами, балюстрадами, рустами, добавили декорированный карниз.

Кооперативный техникум

Первое здание кооперативного техникума находилось на месте современного чувашского Драмтеатра. Массивное кирпичное здание с большими квадратными окнами и выступающими с трех сторон фасадами напоминает деталь от какого-то механизма. Оно было построено в 1932 году как жилой многоквартирный дом, а два года спустя в него переехали будущие товароведы и счетоводы из Ядрина. В 1941 году учеба приостанавливается: помещение отводится для размещения эвакуированных предприятий.
Кооперативный техникум
Перечисленных выше зданий сейчас нет: попали в зону затопления. Но некоторым сооружениям досталось более удачное месторасположение, и они оказались в том самом будущем, о котором так грезили их создатели. Давайте с ними познакомимся.

Маршрут прогулки

Клуб строителей
ул. Ленинградская, 32

Предлагаем начать прогулку с Площади Республики. За главным зданием Педуниверситета спрятался наш первый герой — дворец культуры им. Якова Ухсая. Это имя здание носило не всегда: было оно и ДК ЧЭАЗ, и клубом «Электрик», но мало кто вспомнит, что первоначально строилось как Клуб строителей.

В 1934 году здание возвели по проекту архитектора Ильи Аввакумова, уроженца Урмарского района и выпускника Московского высшего государственного художественно-технического института (ВХУТЕИНа). Клуб строителей представлял из себя основательное здание с минималистичным декором. Сейчас его не узнать: были обновлены фасады, пристроено крыльцо с колоннами, добавлены декоративные элементы в виде национальных узоров. Внутри помимо концертного зала располагаются офисы и школа самбо.

Дом для работников Горисполкома
ул. Карла Маркса, 26

Первостепенной задачей было обеспечить жильем ведущие советские кадры. Трехэтажный дом, построенный для народных депутатов в 1930 году, сейчас в народе называют Домом архитектора — по названию располагавшейся на пересечении с улицей Дзержинского пристройки, в котором размещалось управление архитектуры и градостроительства администрации города. Сейчас оно переехало на десять домов выше, но в речи горожан название так и осталось. В доме, возможно, отыщутся архитекторы или служители власти, но придется обойти все офисные помещения — для расширения площади был даже надстроен четвертый этаж.

Дом красной профессуры
ул. Карла Маркса, 19

Спускаемся вниз по ул. Карла Маркса до перекрестка с ул. Композиторов Воробьёвых. Смотрим направо: третий кирпичный дом в Чебоксарах сейчас является пристанищем для разнообразных магазинов и офисов. По форме он совсем не изменился, только фасад неоднократно перекрашивали. Местоположение самое проходное — центр города, пересечение транспортных магистралей. В 1932-ом оно было возведено как общежитие для преподавателей педагогического института. В трехэтажном здании, напоминающем по форме то ли птицу то ли самолет (вот оно, реализованное в камне устремление к новым высотам), располагалось 18 трехкомнатных квартир. Цвет кирпича (красный) ясно говорит о направлении мысли служителей науки.

Дом печати, Типография №1
ул. Композиторов Воробьёвых, 5

Современный Дом печати в Чебоксарах — большое восьмиэтажное здание на проспекте И. Яковлева. Но первые строчки акул пера рождались здесь, в памятнике архитектуры первой половины ХХ в. Типография № 1 с редакционным блоком была построена в 1935 году на пересечении улиц Ярославской и Володарского, 5. С 1973 году помещение было переведено в разряд административных зданий, сегодня это бизнес-центр «Ступени». Дом практически не изменился: четырехэтажное здание, с двух сторон будто взятое в тиски выступающими вперёд фасадами — чистой воды конструктивизм.

Конструкторское бюро
ул. Композиторов Воробьевых, 16

Двигаемся в сторону чебоксарского залива. Большой четырехэтажный брусок здания конструкторского бюро был построен в 1935 году и снаружи совсем не изменился. Разве только запестрел витринами, рекламой и вывесками, но в нем по-прежнему что-то проектируют: в здании располагается проектно-конструкторское бюро «Техноприбор». Кстати, если свернуть на бульвар купца Ефремова и отыскать дом №16, можно увидеть образец перестройки каменного здания конца 19 века в конструктивистской манере — в 1938 году хозяйственная постройка бывшей купеческой усадьбы стала основой для нового дома.
Конструкторское бюро

Дом крестьянина
ул. Константина Иванова, 7

Пересекаем живописный чебоксарский залив. На месте монастырского плодового садика на берегу Волги в 1928 году появилось каменное трехэтажное здание с башней в форме буквы Г. Оно напоминает форт — его невозможно не заметить с проплывающих мимо судов.

В Чебоксарах не было ни одной приличной гостиницы, в которой можно было бы удобно разместиться. В честь 10-летия октябрьской революции принято решение о возведении Дома крестьянина — именно так раньше называлось здание, в котором сейчас располагается духовное училище. Говорят, тут даже рос высокий кедр, однако в процессе строительства оно погибло.

В здании предусмотрели зал на 300 мест, где проводились массовые мероприятия, позже в нем располагался кинотеатр «Ударник». Название дома менялось как и эпохи: в период коллективизации он стал «Домом колхозника», затем гостиницей «Турист». В 1995 г. его передали Чебоксарско-Чувашской епархии.

Кинотеатр «Родина»
ул. Константина Иванова, 9

Следующий объект совсем рядом: нужно только повернуть голову налево. В этом здании всегда царит звук! Сейчас — музыка ресторанов и клубов, в когда-то это был первый звуковой кинотеатр в Чувашии с красивым названием «Родина». Он вмещал 700 зрителей — большая цифра, поэтому тут часто проводились политические съезды, с речью выступал венгерский писатель-коммунист Мате Залка. Долго искали место для кинотеатра, хотели даже не возводить новое здание, а использовать существующие постройки, поскольку не хватало ни рук ни материалов. В итоге на фундамент использовали кирпич от купеческих складов 18 века.

Сначала кинотеатр имел форму самолета. Крыльями служили боковые выступающие помещения, кабиной пилота - остекленный трехгранный эркер (выступ). В 1953 году убирают эркер, балконы, со стороны Волги надстраивают второй этаж. Фасад украшается архитектурными элементами: карнизом, пилястрами-колоннами. Сегодня «Родина» представляет собой образец неоклассицизма, и от лаконичности 1933 года не осталось и следа.

Первая Чебоксарская городская больница
ул. Константина Иванова, 14

Поднимаемся вверх по улице Константина Иванова, не заглядываясь на домик в стиле модерн, в котором расположился Художественный музей. По сравнению с остальным стилями, здания конструктивистов кажутся очень скромными. Именно за это их не любил Сталин, считавший, что архитектура должна пышно демонстрировать всю мощь советской власти. Да и у обычных людей сложилось похожее мнение: что тут оберегать? Поэтому очень многие здания были перестроены или разрушены. А беречь есть что: заботу о человеке.

В 1930 году было открыто одно из первых лечебных заведений в республике - двухэтажная поликлиника с небольшим двориком, напоминающая букву П или деталь какого-нибудь механизма. Посетителей раньше встречал бюст Ленина, сейчас мемориальная табличка — заслуженный врач РСФСР Петр Осипов работал тут до 1947 года. Тут проводились медицинские лекции для населения, а в подвале некоторое время лечили от алкоголизма.

Научный центр по борьбе с трахомой
ул. Михаила Сеспеля, 27

Подходим к предфинальной точке нашей прогулки. Для этого переходим дорогу и ищем затаившееся за соборами и деревьями белое здание.

В начале прошлого века республику захватила опасная болезнь — заразное воспаление оболочки глаза, трахома. Распространялась она как эпидемия и приводила к массовой слепоте. Уже известный нам архитектор Аввакумов спроектировал здание специальной больницы на 240 коек, с широкими коридорами и вытянутыми окнами — чтобы света для плоховидящих было много. В 1934-м он уехал из республики и не увидел объект достроенным — его сдали только в 1937-м. К первоначальному проекту добавили декор: пилястры (вертикальный выступ стены) и филёнку (часть стены будто бы вставленная в рамку), появилось крыльцо — конструктивизм уже сдал свои позиции. Но структура осталась: здание раскинуло свои крылья в виде летательного аппарата. В военное время здесь разместился эвакогоспиталь, затем снова стали оперировать трахому.

Не каждый знает, но именно тут знаменитый хирург Святослав Фёдоров провел первую в Советском Союзе операцию по пересадке искусственного хрусталика. Больница стала филиалом московского института глазных болезней имени Гельмгольца. Фёдоров возглавлял в ней клиническое отделение, пока не стал чувствовать политические препоны для работы и не уехал, как и сбежавший годами ранее архитектор. Сегодня здесь располагается Институт усовершенствования врачей, а посетители смогут познакомиться с экспозицией музея «История медицины».
Научный центр по борьбе с трахомой

Кадетская школа имени Кочетова
ул. Константина Иванова, 30

Продолжаем подниматься по улице Константина Иванова и доходим до кадетской школы им. Кочетова. Здание школы было построено в 1932 году. Вытянутое, напоминающее винт, сначала оно приютило городских мальчишек в статусе средней школы №2, а в начале 90-х — юнг, а затем и будущих военных. Скоро ребятам предстоит переезд в новый корпус, так что начнется новая история этого дома.

Маршрут на карте

Made on
Tilda