Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение

Здание Госбанка

Чебоксарское агентство Казанской областной конторы Госбанка РСФСР открылось летом 1922 года. Шестнадцать лет, вплоть до 1938 г., оно размещалось в бывшем особняке купца Кушева на старой Красной площади. Однако солидный возраст здания и необходимость расширения требовали смены локации организации.

В начале 30-х гг. из Москвы прислали проект нового здания, рассчитанного на 115 сотрудников, в популярном тогда стиле конструктивизм. Архитектура была лаконичной, декор практически отсутствовал — власти решили, что такое «безликое» здание не впишется в запланированную застройку одной из главных улиц города, Дзержинской. Проект решили переделать.

Переработка проекта

Изменение проекта поручили талантливому архитектору Ивану Федянину. Он переделал эскиз будущего здания в духе классицизма.
Здание Госбанка. Чертеж.
Именно благодаря Федянину постройка приобрела те отличительные черты, что выделяют ее сегодня. Высокие потолки, отделка под мрамор, лепнина, деревянные и металлические детали декора — все это придает зданию роскошный вид.
СПРАВКА
Иван Ведянин — единственный из чебоксарских архитекторов той эпохи, окончил знаменитую Санкт-Петербургскую императорскую академию художеств. Его учителями были академик Иоганн-Фридрих Лидваль и профессор Леонтий Бенуа, известнейшие архитекторы начала двадцатого века.
Здание передали в эксплуатацию в конце 1937 года. Уже в начале 1938 года здесь выдавали ссуды и зарплату, принимали выручку от кассиров, проводили прочие кассовые операции, а некоторые семьи здесь даже жили.
Здание Госбанка внутри

Работа и жилье — под одной крышей

Здание было не только рабочим, но и жилым. В южной части располагались квартиры. Всего их было запроектировано шесть, на деле семей разместили в 3 раза больше. Получились типичные коммуналки. До сих пор сохранилась дверь, которая вела в жилую часть Госбанка. Правда, теперь она — просто декоративный элемент фасада.

Это была общая тенденция тех лет — строить дома в виде жилищных комбинатов, где люди могли бы и работать, и жить. Жителей снабжали столовыми, прачечными, магазинами, иногда даже выделяли помещения под детский сад. В здании Госбанка со стороны магазина «Электротовары» несколько десятилетий находилась столовая, куда мог зайти пообедать любой горожанин или гость столицы.

Также были созданы условия для досуга работников. В холле стоял теннисный стол, был свой пункт проката лыж, а в красном уголке находилась библиотека.
Здание Госбанка. Столовая и прачечная.

Современная история

К концу 20 века историческое здание стало ветшать. Деревянные конструкции, в том числе перекрытия между этажами, находились в плачевном состоянии. Строение пустовало несколько лет, пока в 2011 году не началась масштабная реконструкция.

Заменили стропила крыши, деревянные покрытия, балясины на лестницах. Все работы выполнялись в точном соответствии с чертежами Ведянина, чтобы здание не утратило своего исторического облика.

Сегодня это величественное строение — одно из главных украшений ул. К. Маркса.
Здание Госбанка в наши дни

Расположение здания

Другие исторические дома

Made on
Tilda