Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение

Прогулка с «Полигоном»: «Город, которого нет»

Невысокую стройную девушку зовут Марина, и она — наш экскурсовод. Группа горожан и гостей столицы в прохладный летний вечер готовится увидеть «город, которого нет». Звучит как парадокс. Но следующие два часа убедили нас, что воображение — великая сила, которая помогает переместиться в прошлое и увидеть настоящее!
Общее время в пути: 1,5–2 часа
Протяженность маршрута: 3 км
Место начала экскурсии: КЦ «Полигон»
(ул. И. Франко, 16)

Экскурсовод: культуролог, кандидат философских наук Марина Максимычева
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»

Мы начинаем свой маршрут

Мы начинаем свое путешествие от ул. И. Франко. Сопровождаемые голосом экскурсовода, переносимся в те времена, когда тут было голое пространство, а район существовал еще только в планах.

Хлопчатобумажная фабрика появилась здесь во время Великой Отечественной войны, когда ее эвакуировали из Вышнего Волочка. Так зарождались «Текстильщики». Зримое подтверждение этого названия можно увидеть и сегодня. На тротуарных люках, сохранившихся с советских времен, изображены не только пятиконечные звезды, но и буквы «ХБК». Потом мы останавливаемся у здания бывшего ДК Текстильщиков, которое сегодня носит имя П. Хузангая.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»
Это достаточно величественное, даже для нашего времени, здание, в середине прошлого века было для местных жителей средоточием культурной жизни. Здесь звучал духовой оркестр, работали различные кружки для взрослых и детей.

До мемориального парка Победы мы не доходим. Движемся от дома культуры дальше — по ул. Зои Яковлевой, которая повторяет расположение Нагорной улицы, существовавшей до середины прошлого века. С вершины холма она спускалась вниз, к центральной, самой старинной части Чебоксар.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»
Кстати, хотите узнать, кто такая Зоя Яковлева, в честь которой назвали современную улицу? Отправляйтесь на прогулку с «Полигоном» — расширяйте эрудицию!

Спускаясь параллельно Волге к современному Заливу, мы минуем череду старых переулков, которые сохранили свои еще дореволюционные названия. Среди них — Поворотно-Нагорный, Кувшинский. Это район небольших деревянных домишек с ностальгическим очарованием старины.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»
Интересный факт
Марина сообщает нам, что согласно городской легенде, именно здесь, в пер. Кувшинском, д. 14, жил Петр Засыпкин, последний мастер-ремесленник, который делал поддужные колокольчики, прославившиеся не только в Чебоксарах, но и далеко за его пределами.

«Доброшумные Чебоксары»

Наша группа стоит на склоне, с которого открывается невероятный вид на всю панораму Чебоксарского залива и Волгу. Перед нами, как наяву, возникают очертания древних улиц. В старину именно тут располагался Острог — центральная часть города, которую занимали посадские ремесленные люди.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»
В 17–18 веках здесь, в невзрачных курных избушках, обитали многочисленные горшечники, кузнецы, столяры, сапожники, портные, бондари, колокольных дел мастера и, конечно же, кожевенники. Последние, кстати, были виновниками стойкого «амбре», висевшего над городом круглый год. От неприятного запаха страдали не только жители города, но и приезжие.

В особо жаркие дни вонь была настолько невыносимой, что в 1760 г. предпринимались серьезные попытки покончить с кожевенным ремеслом. Из Казани во главе с директором Казанской гимназии М.И. Веревкиным прибыла «страшная» комиссия, в состав которой вошел Гаврила Державин, будущая поэтическая гордость страны. Комиссия ничего не добилась — неприятные ароматы продолжали отравлять жизнь горожан.

Несмотря на небольшие размеры, старинные Чебоксары могли похвастаться значительным количеством церквей, соборов и монастырей. По всему городу разносился колокольный звон, отчего будущую столицу республики прозвали «доброшумные» Чебоксары.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»

«Пизанская башня» в Чебоксарах?

От большей части тех старинных культовых зданий не осталось ничего — даже их графических изображений. Однако некоторые из них, особо прославленные, остались в памяти народной. Марина, наш проводник в воображаемом мире, рассказывает про исчезнувшие церкви. Про Крестовоздвиженскую, на месте которой сегодня располагается Речной порт. Мы узнаем, что на территории Красной площади раньше находилась Благовещенская церковь. А там, где сейчас фонтаны залива, стояла Покровская церковь

В Чебоксарах была и своя «Пизанская башня», даже две. Одна из них — отклонившаяся колокольня Вознесенской церкви. А вторая? Приходите на прогулку с «Полигоном» и узнаете о ней сами!

Мы прошли по бывшей ул. Плеханова, полюбовались видами старинных домов, дошедших до наших дней. В одном из них сегодня расположен хорошо известный Национальный краеведческий музей.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»
Дорога к Храму привела нас к уцелевшей Успенской церкви, которая в прошлом была гораздо масштабней. Не сохранилась ее колокольня, засыпан и ушел под воду первый этаж. Но и сегодня специалисты отмечают особенности архитектуры этой церкви, уникальной для Поволжья.

За церковью располагался знаменитый дом воеводы (или магистрата), где были сосредоточены городские власти. Напротив — дом купца Боне, в котором долгое время размещался популярный ресторан «Венеция».
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»

Возвращение в 21-й век

Слегка уставшие, мы стоим в сквере им. К. Иванова, любуясь Волгой и обновленной Московской набережной. В голове «роем вьются» сведения, полученные от нашего экскурсовода.

  • О том, что первый памятник в нашем городе появился в 1921 г. и был посвящен знаменитому Стеньке Разину.
  • Что здание самой старой аптеки города раньше было одноэтажным и только в советские времена обрело второй.
  • Что, несмотря на псевдостаринную «внешность», здание Соляной конторы сохранило от подлинного облика только наличники.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»
Наша экскурсия символично заканчивается на набережной Волги. Великой и могучей реки, которая по-прежнему несет свои воды, как и тогда, сто или двести лет назад. Конечно, события прошедших столетий оставили свой отпечаток, но неизменно лишь одно — Волга остается такой же красивой и притягательной, как и сами «доброшумные» Чебоксары.
Прогулка с «Полигоном» - «Город, которого нет»

Обязательна предварительная регистрация и оплата экскурсии. Заявки принимаются в группе «Прогулки с "Полигоном"».
Made on
Tilda