Напишите нам
Ваше имя
Ваш e-mail
Сообщение
#ЧЕБОКСАРЫСЕРДЦЕВОЛГИ

ЦИКовский дом

Место проживания советской элиты, вершившей судьбы республики.

Справочная информация

Адрес:
улица Бондарева, 15
Назначение:
жилой дом
Век:
XX
Объекты рядом:
Успенская церковь
Свято-Троицкий мужской монастырь
Введенский собор
Дом крестьянина
Музей им. Михаила Сеспеля
Построенный в 1938 году ЦИКовский дом до сих пор считается не просто достопримечательностью, а символом Чебоксар. За прошедшие более чем 70 лет в городе появилось гораздо более комфортное жилье, квартиры там просторнее и планировка интереснее, но он в сознании чебоксарцев как был, так и остался элитным. Это раньше здесь селились небожители, вершившие судьбы республики, сейчас большинство жильцов ни в какие коридоры власти не вхожи. Но тем не менее люди до сих пор стремятся попасть сюда. Не ради знаменитых соседей или уровня комфорта. Здесь всё определяет место.

Жилье рядом с работой

Тихая по нынешним временам улица, проходящая под окнами этого дома, в прежние времена была одной из главных, а также старейшей дорогой в Сибирь для ссыльных и каторжных. По ней, закованные в цепи, брели осужденные декабристы и народовольцы, проезжали такие исторические личности, как Пушкин, Державин и Екатерина Вторая. Здесь же, в здании бывшего купеческого особняка размещался Центральный Исполнительный Комитет, сотрудникам которого нужно было где-то жить.
ЦИКовский дом в Чебоксарах. Первая половина XX века.
Будущую новостройку решили разместить поблизости, чтобы ответственным работником в случае чего было недалеко бежать из уютных квартир в свои рабочие кабинеты.
Я думаю, это было обдуманное с точки зрения ответственных лиц решение, чтобы не оскорблять взор партийной элиты, решили убрать это здание, закрывавшее панораму города.

Владимир Ткаченко
кандидат исторических наук, Почетный архивист России
Почти четыре века там стоял Никольский женский монастырь, но пережить советское время он не сумел. Многие храмы в 20-30-е годы уцелели, потому что их приспособили под склады, музеи, архивы, зернохранилища. Кресты, купола были сбиты, но стены остались. Никольский монастырь не пощадили. Он мешал строительству дома для партийной верхушки. Некоторые историки предполагают, что фундамент этого здания сложен как раз из камней разрушенного храма. В монастыре было несколько строений, в том числе и колокольня, но в процессе подготовки строительной площадки снесли всё.
Кроме того, рядовые чебоксарцы, ютившиеся в деревянных многоквартирных домах, должны были понимать, что в скором времени смогут жить в таких больших каменных зданиях. Вопрос для того времени — первостепенный. Чебоксары разрастались стремительно. За первые 3 десятилетия нового века число горожан увеличилось в 5 раз. Жилищный вопрос стоял очень остро. А жилой дом местной партийной элиты должен был наглядно показать возможные результаты победы коммунизма.

Превратности судьбы

В каком стиле построено здание, искусствоведы предпочитают не уточнять, говорят, это эклектика. Проектировала дом целая группа архитекторов.

Конец 1935 года прошел в совещаниях, где давались рекомендации по внешней отделке здания. С планировочной системой все было решено достаточно быстро, а, учитывая важность градостроительного значения этого дома — он смотрит на город — каждый раз давались замечания по фасаду. Особенно по верхней части, которая была видна всему городу.

Игорь Кугураков
исследователь
ЦИКовский дом с большими буквами "КОММУНИЗМ ПОБЕДИТ!" на крыше
На крыше решили установить гигантские буквы "КОММУНИЗМ ПОБЕДИТ!", но горожане понимали: в этом доме он победу уже одержал. Такое жильё до революции могли позволить себе только богатые купцы. К примеру, на эти деньги для рабочих и крестьян можно было построить что-то попроще и разместить не один десяток семей.
А если говорить о благоустройстве дома, то первый признак — это центральное отопление. В здании до сих пор сохранилась печная труба, идущая из подвала. Раньше здесь располагалась собственная котельная. Дрова обитателям дома нужны были лишь для приготовления пищи и нагрева воды для бытовых нужд.

С учетом важности объекта строительство велось достаточно быстро. Дом был готов уже в 1938 году. Однако пожить в нем тем, для кого это все предназначалось, не удалось. В это же время высшим органом власти в Чувашии по новой Конституции стал Верховный Совет, а ЦИК упразднили.
Судьба распорядилась очень жестоко с инициаторами этого строительства. В 38-ом вся верхушка деятелей партии и правительства была арестована. Многие из них расстреляны, сосланы в лагеря, и сюда заселялись люди, которые пришли на смену той элите.

Владимир Ткаченко
кандидат исторических наук, Почетный архивист России
В Чебоксарах до сих пор сохранился телефонный справочник 37-го/38-го годов — даже здесь это страшное время нашло свое отражение. Всего три страницы, в которых множество номеров замазаны черными чернилами — людей просто вычеркивали из жизни.

Естественный комфорт

В центральной части дома были четырех и пятикомнатные квартиры, площадь которых доходила до 115 квадратов. Кроме парадной лестницы, их снабдили еще и черными. Они вели из кухни прямо во двор, чтобы удобнее было ходить за дровами. В 50-е годы квартиры здесь стали коммунальными, потом часть разделили, перестроили, и для многих жильцов черные лестницы превратились в основные. Виктория Ходосовна переехала сюда к мужу в 1962-ом, и она хорошо помнит быт тех лет: «Вот в средней части 5-комнатные квартиры, так там по четыре семьи жило. И на каждую в удлиненной кухни стояла своя собственная плита».
ЦИКовский дом в Чебоксарах. Середина XX века.
Высокие — за три метра — потолки, большие окна, широкие лестничные площадки... в рекламном буклете того времени могло быть написано что-то из серии:
«Все для комфортной жизни!».
Сегодня планировка квартир практически вернулась к своему первоначальному состоянию. По словам местных жителей, дом отлично спроектирован и даже в самое жаркое время года не нуждается в дополнительном кондиционировании — настолько здесь продумана естественная вентиляция.

Непартийная элита

Несколько мемориальных табличек на стенах ЦИКовского дома напоминают прохожему о бывших жильцах, прославивших свое имя на всю республику. В одной из квартир когда-то жил и трудился чувашский писатель Алексей Талвир. А по соседству проживал другой удивительный и разносторонний человек – Петр Осипов. Он был актер, режиссер, писатель и талантливый управляющий. Но в Чувашии его помнят в первую очередь как чуткого врача, человека, который создавал республиканскую больницу и стал министром здравоохранения. Это в его честь первую поликлинику, которая находится недалеко от этого дома, до сих пор называют «осиповской».

Вписали в ансамбль

После окончания строительства ЦИКовский дом стал отправной точкой для архитекторов, решивших обустроить одну из самых старых городских улиц. Внизу, под крутым косогором — Волга. Именно здесь на протяжении многих лет располагалась Чебоксарская пристань. Улицу, которая тогда называлась Чувашской, первой в городе заасфальтировали и осветили.
Бюст классика чувашской литературы Константина Иванова
В сквере установили бюст классика чувашской литературы Константина Иванова. Один из самых известных и уважаемых чебоксарских архитекторов Феофан Сергеев обустроил набережную, здесь появился первый в городе фонтан.
Горожане любили здесь гулять, художники старались передать атмосферу этого места, а гости с восхищением отзывались об этом уголке спокойствия и умиротворенности. После достройки Чебоксарской ГЭС частью этой красоты — в частности фонтаном и парадными колоннами, пришлось пожертвовать. Однако это никак не отразилось на судьбе самого ЦИКовского дома, который и сегодня, спустя десятки лет неизменно притягивает к себе восхищенные и порой слегка завистливые взгляды прохожих.
Горожане любят здесь гулять, художники стараются передать атмосферу данного места, а гости с восхищением отзываются об этом уголке спокойствия и умиротворенности.

Расположение ЦИКовского дома

Другие достопримечательности

Made on
Tilda