♥ ♥

Тридцать пять тысяч километров на велосипеде

Интервью с чувашским велопутешественником Никитой Васильевым

26 сентября 2017
Железный конь, рюкзак, упаковка гречки — на первый взгляд, не список вещей, а всего лишь набор предметов. Однако это всё, что понадобилось велопутешественнику из Чувашии, чтобы два года назад отправиться исследовать и покорять просторы Евразии. «Большое восточное кочевье», — так назвал свое путешествие наш соотечественник. Велосипедист побывал на Алтае, в Казахстане, Монголии, Китае, Вьетнаме и Тибете… Преодолев путь в 35 000 км, Никита Васильев прибыл на родину. И не один, а с девушкой.

Редакция VisitVolga встретилась с Никитой и задала ему несколько вопросов, способных пролить свет на сложности и моменты его пути.
  • visitvolga:
    Ты проделал огромный путь. Что ты чувствуешь сейчас, находясь на родине?
    Николай:
    Перед прибытием в Чувашию мы побывали в Марий Эл. Вечером до приезда сидел перед костром, смотрел на другой берег Волги и понимал, что два года пути позади. Перебирал в памяти разные моменты. В голове не уместить, что было. Думал, что приеду в Чебоксары, встречусь с родными, пойду гулять на набережную — тогда и придет осознание, что я дома.
Чувашские путешественники Никита Васильев и Настя
    Что может побудить человека взять рюкзак и отправиться покорять просторы на двух колесах?
    Николай:
    Страсть к поездкам зажглась у меня еще в юношестве. Первый раз путешествовал автостопом, вдохновившись одним фильмом. Искал себя, не знал, чем заняться и куда себя направить. Так я объездил Украину, Беларусь, наше Ближнее зарубежье. И дорога меня не отпустила. Затем решил объездить родные просторы Чувашии на велосипеде. Было невероятно. Думал об образовании, самореализации, поступил в вуз. Но страсть к путешествиям преодолела тягу к знаниям. 4 года назад отправился на двух колесах в сторону Владивостока.
Чувашский путешественник Никита Васильев
    Испытывал ли ты сложности в финансовом плане? Кто-то спонсировал твое путешествие?
    Николай:
    Этот вопрос — один из самых частых, что мне задают. И скажу честно, меня никогда не интересовала денежная сторона вопроса. Да, я брал с собой сбережения, отправляясь в поездку два года назад, но деньги не являлись для меня чем-то обязательным и особенным. Я думаю, что в любом деле, в том числе и в бизнесе, если опираться только на финансовую сторону, можно прогореть и перегореть. Ничего не получится. Здесь важна душа. Я путешествую для души, для сердца, дорога для меня стала чем-то сокровенным и важным. Да, конечно, меня поддерживали компании, которые заметили мой видеодневник, но их помощь не измерялась рублями. Дарили футболки, что очень ценно, кстати. Мой бюджет в поездке минимален: из еды — обычно рис или гречка, готовлю на костре, сплю в палатке.
Велопутешествие Никиты Васильева
    Как относились к тебе люди, которых ты встречал в пути?
    Николай:
    Как ни странно, зачастую положительно. Это уже было заметно ещё в начале пути, когда я ехал на Восток. Особенно запомнилось, как меня встретили в Таджикистане. Гостеприимные люди, очень. Видят незнакомца на велосипеде — пригласят в гости. О гостеприимстве южных народов можно писать книгу! Красота природы и люди — всё сочетается. И в России отношение не хуже, но менталитет у нас другой. Когда я уже возвращался обратно, многие спрашивали, интересовались, не тот ли я «чувашский путешественник», предлагали чем-нибудь помочь.
    А как пропускали на границе?
    Николай:
    На границах сейчас уже всё хорошо, путешествующих стало больше. К путешественникам пограничники относятся лояльно, иногда даже не проверяют. Единственное — китайских пограничников поразило, что я не останавливаюсь в гостиницах или хостелах, а живу в палатке. Обывателя могут испугать препятствия. У меня раньше тоже была подобная реакция. Но путешествовать несложно, если ты это дело любишь.
    Наверняка, сложностей на твоем пути было немало.
    Николай:
    Да, трудности были, как же без них. Вопрос только в том, как на них реагировать. Я ко всему относился просто, потому и сложностями их назвать не могу. Это что-то вроде закалки, психологической и физической. Из того, что могу перечислить, больше всего закалки получил от дальнобойщиков, особенно российских. Я понимаю, что их задача — отвезти груз, выполнить работу. Но по-человечески вести себя на дороге стоит каждому. Буквально к концу поездки фура снесла зеркало на велосипеде моей девушки Насти. Хорошо, что всё обошлось только зеркалом.

Наши дороги, к слову, совсем не приспособлены к велопоездкам, в отличие от тех, что в том же Китае. Иногда едешь по обочине и примкнуться некуда. Нет расстояния в полуметр от основной трассы. Да и без «дядь на джипах» не обходится.
    Ты упомянул о Насте. Расскажи о ней. Как вы познакомились?
    Николай:
    Познакомились мы чуть больше года назад, когда я только начинал свое путешествие. Настя работала на радио в Новосибирске. Они узнали обо мне. Настя как сотрудник пришла брать у меня интервью. Мы начали общаться, затем я уехал. Но с отъездом общение не прекратилось, даже наоборот. По ее словам, фото и видео я выкладывал поразительные. Природа, горы, озера. Ей захотелось воочию увидеть все то, что видел я. Так на обратном пути Настя присоединилась ко мне, и завершающие 3 000 км мы преодолели уже вдвоем.

К слову, Настины предки — бабушка и дедушка по маминой линии — тоже родом из Чувашии. Дома общаются на родном языке, но сама она на чувашском не говорит.
    Вы с Настей даже чем-то похожи.
    Николай:
    Да, нам многие об этом говорят. Можно сказать, наше знакомство, словно зов крови.
    Поделитесь с нами своими дальнейшими планами?
    Николай:
    Однозначно планируем путешествовать ещё и ещё. На зимовку решили остаться в Чебоксарах, отдохнуть, набраться сил. В дальнейшей перспективе — «Большое западное кочевье».
Чувашский велопутешественник Никита Васильев
Получайте новые материалы