Чувашия в 1943 году
Строим танковые колонны
Ведется активный сбор средств на строительство 2 танковых колонн. По данным Госбанка, жители Чувашии собрали почти 40 миллионов рублей. На 1-ом месте по сборам Порецкий район, на 2-ом – Алатырский, на 3-м – Чебоксарский.

5 января, №3
Научно-производственная конференция
В зале Чувашского сельскохозяйственного института проходит научно-производственная конференция. Участники зачитывают доклады за прошедший год, подводят итоги работ по механизации сельского хозяйства и повышению урожайности.

8 января, №6
Ежедневная демонстрация фильмов
В Чебоксарском кинотеатре проходит показ новых художественных и документальных фильмов: «Секретарь райкома», «69 параллель», «Конёк-Горбунок» и «Непобедимые». Чувашский Главкинопрокат готовит к выпуску киноленту «Сталинград».
![]() | ![]() | ![]() |
14 января, №11 20 января, №15 7 февраля, №30
![]() | ![]() |
26 марта, №66 2 апреля, №71

14 января, №11

20 января, №15

7 февраля, №30

26 марта, №66

2 апреля,№71
Художественная литература фронтовикам
В Козловке ведется сбор художественной литературы для защитников Отечества. В акции принимают участие рабочие, колхозники и учащиеся. Комсомольцы и школьники собрали уже первые сотни книг.

17 января, №13
Ленинские дни в Чувашии
В республике проходят лекции, доклады и беседы, посвященные В.И. Ленину. Граждане сдают в фонд Красной армии деньги и хлеб из личных запасов, а также собирают средства на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии».

22 января, №17
Чувашский ансамбль песни и пляски
На Западный фронт выезжает Чувашский ансамбль песни и пляски для поддержки бойцов и командиров Красной армии. В репертуаре — народные и классические произведения.

22 января, №17
Патриот-колхозник вручил сыну самолет
Председатель колхоза Михаил Дубровин внес на покупку боевого самолета 100 тыс. рублей и попросил И.В. Сталина передать купленную на эти деньги технику своему сыну — летчику Степану Дубровину. И.В. Сталин ответил: «Ваше желание будет исполнено». Отец выехал на вручение самолета сыну.

3 февраля, №26
Советская женщина в дни войны
Женщины-фронтовики и труженицы тыла принимают поздравления с Международным женским днем. Представительницы прекрасного пола активно способствуют победе. В Чувашии растет количество женщин-трактористов, животноводов, руководителей колхозов, врачей, связистов, ученых, народных комиссаров.

7 марта, №53
Воскресник
Проводятся работы по уборке дворов, улиц и площадей столицы. За 5 дней чебоксарцы очистили 600 дворов. Для вывоза мусора привлекался транспорт предприятий и учреждений.
![]() | ![]() |
27 марта, №67 28 марта, №68

27 марта, №67

28 марта, №68

3 апреля, №72
Встреча Героя Советского Союза с пионерами
Герой Советского Союза капитан Ф.Н. Орлов встретился с пионерами города. Он поделился своими боевыми историями, а юные чебоксарцы рассказали ему о своих успехах в учебе.

30 марта, №69
Молодежь Чебоксар чествует Героя Советского Союза
Состоялась встреча молодых чебоксарцев с лейтенантом Геннадием Габайдулиным. Он и его сослуживцы уничтожили несколько тысяч немецких солдат и офицеров на самых ответственных участках фронта. Молодежь живо откликнулась на его рассказы и призывы.

14 мая, №100
Передовая изба-читателя
Кольцовская изба-читальня в Вурнарском районе привлекает внимание посетителей своей красивой витриной с фотографиями земляков-фронтовиков. Здесь всегда можно найти свежие номера газет, послушать радио, почитать книги или поиграть в настольные игры.

6 апреля, №74
Смотр самодеятельности
Школьники города выступают на смотре детской самодеятельности. Малыши прекрасно поют, декламируют и танцуют, за что заслуженно получают высокие оценки жюри. Многочисленная аудитория тепло приветствует победителей смотра.
![]() | ![]() |
30 апреля, №91 15 мая, №101

30 апреля, №91

15 мая, №101
Литературный вечер
В Чувашском государственном академическом театре прошел литературный вечер в честь Максима Горького. Литературоведы и поэты зачитали свои доклады и стихи. После них выступил ансамбль чувашской песни и пляски. Сборы с вечера переданы в фонд разрушенных войной библиотек.

21 мая, №105
Гастроли чувашского ансамбля песни и пляски
Чувашский государственный ансамбль песни и пляски в составе 2 бригад выступает на летних гастролях в колхозах Янтиковского, Яльчиковского, Шемуршинского, Алатырского, Порецкого, Кувакинского районов, а также в Канаше. В программу обоих коллективов включено много новых произведений.

21 мая. №105
Пионеры и школьники едут в лагеря
В Козловке начинает работу пионерский лагерь, где будут отдыхать 120 детей, и санаторный лагерь для 40 детей. Также в районе летом будут работать школьные и дошкольные оздоровительные площадки.

6 июня, №117
Вечер, посвященный 50-летию со дня рождения Владимира Маяковского
В Чувашском государственном академическом театре пройдет вечер в честь дня рождения В. Маяковского. Чувашский поэт С. Шавлы выступит с чтением произведений Маяковского. Другие поэты прочтут свои стихотворения, посвященные войне.

18 июля, №146
Спортивный праздник в Чебоксарах
В честь Всесоюзного дня физкультурника в Чебоксарах разыграли эстафеты среди женщин и мужчин. Также состоялись встречи чебоксарских и казанских команд по волейболу, футболу и баскетболу. В финальном футбольном матче второй чебоксарский «Сталинец» обыграл сборную Казани со счетом 2:1.

21 июля, №148
Розыгрыш кубка Чувашии по футболу
Идет розыгрыш кубка Чувашии по футболу, в котором участвуют команды Чебоксар, Алатыря, Канаша, Шумерли и Вурнар. В первых встречах отлично показали себя команды «Динамо» и «Сталинец».

28 июля, №151
Первенство Чебоксар по легкой атлетике
В первенстве по легкой атлетике в забеге на 100 метров отличились Гаямов и Блинова, на 500 метров — Филичкина, на 1000 метров — Капитонов. В прыжках в высоту лучшими стали Гаямов и Дурнов. Черных установил республиканский рекорд в толкании ядра. Командное первенство завоевала воинская часть тов. Смоличева.

31 августа, №173
В чебоксары прибыл футбольный клуб «Локомотив»
Московский футбольный клуб «Локомотив» встретился со сборной Вурнар и Чебоксар. К сожалению, выиграть чувашским командам не удалось. Москвичи обыграли вурнарцев со счетом 10:2, чебоксарцев — со счетом 6:2.
![]() | ![]() | ![]() |
2 октября, №196 3 октября, №197 5 октября, №198

2 октября, №196

5 октября, №198

3 октября, №197
Республиканский конкурс концертных исполнителей
На республиканский конкурс концертных исполнителей собираются представители самых разных жанров. Первый тур пройдет в областях и краях, второй и третий — в Свердловске. Лучшие исполнители удостоятся 28 премий в размере 5 000, 3 000 и 2 000 рублей.

12 октября, №208
Детский музыкально-художественный кружок
Композитор М. М. Коган открыл в Мариинском посаде детский музыкально-художественный кружок, который завоевал большую популярность у чебоксарцев. Выступления 5–10-летних воспитанников кружка проходят с большим успехом.

13 октября, №204
Выставка работ художников Чувашии
В помещении Чебоксарского кинотеатра открылась выставка картин художников Чувашии. 12 живописцев представили более 100 работ. Особого внимания удостоились работы М.С. Спиридонова, Осинского, Лобанова, Петровой и Орловой.

21 ноября, №230
30 концертов хора домохозяек
Хор домохозяек Чебоксар в составе 25 человек провел более 30 концертов. 16 из них были даны в госпиталях. На смотре самодеятельности города хор занял 2 место и награжден второй премией.

24 декабря, №253
Получайте новые материалы
на почту
на почту