Не только вкусно: кафе и рестораны Чебоксар с самым красивым интерьером
Обновлено 13 Февраля` 25
До изобретения социальных сетей рестораны и кафе в городах использовались по своему прямому назначению. Гости приходили, чтобы поесть, отпраздновать событие или встретиться с друзьями и близкими. Сегодня посещение ресторанов — часть лайфстайла, образа, бренда человека. Фотографии, сделанные в красивом интерьере ресторана, говорят о его статусе, ценностях, стремлениях.
Об атмосфере и концепции
Ресторан с не только вкусной кухней, но и интересным интерьером имеет больше шансов на успех — он чаще мелькает в соцсетях. Бренд ресторана — это образ, с помощью которого владельцы пытаются донести до клиентов ценности и продать товар или услугу дороже. И именно пространство ресторана создает образ бренда.
Сегодня важно иметь не просто хорошее помещение и профессионального повара. Концепция и атмосфера стали одними из самых важных критериев оценки. Они влияют на то, сколько времени проведут гости в ресторане, сколько закажут блюд и какое впечатление у них останется. Поэтому перед разработкой концепции продумывается бизнес-план и разрабатываются сценарии поведения посетителей.
Сегодня важно иметь не просто хорошее помещение и профессионального повара. Концепция и атмосфера стали одними из самых важных критериев оценки. Они влияют на то, сколько времени проведут гости в ресторане, сколько закажут блюд и какое впечатление у них останется. Поэтому перед разработкой концепции продумывается бизнес-план и разрабатываются сценарии поведения посетителей.
О трендах
До 2010-х понятие «концепция ресторана» звучало редко. Огромные деньги вкладывались в разработку интерьера, но не всегда в итоге получалось единое и понятное пространство. Сегодня задачи, которые ставят перед дизайнерами владельцы заведений стали конкретными и точными: интерьер должен решать бизнес-задачи, а его детали должны создавать нужное впечатление, ощущения и опыт.
Современные рестораны создаются в разных стилях: эклектика, комфортный сканди, игровой сюрреализм, темный и грубый лофт, тропические джунгли, моноколор и др. Но все они подчиняются единому правилу «инстаграмности»: всё должно быть сделано так, чтобы в интерьере захотели сделать фото все главные трендсеттеры города и даже страны.
Современные рестораны создаются в разных стилях: эклектика, комфортный сканди, игровой сюрреализм, темный и грубый лофт, тропические джунгли, моноколор и др. Но все они подчиняются единому правилу «инстаграмности»: всё должно быть сделано так, чтобы в интерьере захотели сделать фото все главные трендсеттеры города и даже страны.
О ресторанах Чебоксар
В Чебоксарах не так много стильных, красивых и концептуальных пространств по сравнению с городами-миллионниками. Но все же есть несколько ресторанов и кафе, которым удалось создать что-то особенное и по-настоящему красивое для гостей.

Ресторан «Квели»
«Квели» — это ресторан с самой яркой и читаемой концепцией в нашем городе. Грузинский дом принимает гостей в живописном месте Чебоксар — на заливе. В меню представлены самые разные грузинские угощения, в собственной сыроварне создают сыры по традиционным рецептам из свежего молока, а в пекарне пекут румяный хлеб.
Особая ценность «Квели» — интерьер. Благодаря деталям и музыкальному сопровождению, которое встречает гостей с самого порога, в заведении создана особая атмосфера.
Особая ценность «Квели» — интерьер. Благодаря деталям и музыкальному сопровождению, которое встречает гостей с самого порога, в заведении создана особая атмосфера.
Оказавшись внутри, мигом погружаешься в мини-путешествие в страну горных вершин, вкусной еды и настоящего гостеприимства. Уют в «Квели» создают детали: красивая посуда, картины, растения, светильники. Здесь каждый гость может почувствовать Грузию не только на вкус, но и познакомиться с ее культурным богатством и самобытностью.
Адрес: ул. М. Сеспеля, 11
Режим работы: вс-чт с 9.00 до 23.00, пт-сб с 9.00 до 01.00
Сайт
Адрес: ул. М. Сеспеля, 11
Режим работы: вс-чт с 9.00 до 23.00, пт-сб с 9.00 до 01.00
Сайт

Ресторан Saga
Saga — один из самых новых ресторанов нашего города. Открылся в Речном порту и позиционирует себя как ресторан премиального сегмента. Авторы называют свой проект новой точкой притяжения на гастрономической карте города. За словом «сага» всегда скрывается интересный рассказ, и именно к этому отсылает название ресторана.
В меню — знакомые блюда в авторском исполнении и небанальные сочетания вкусов. За каждой подачей — история, которую с удовольствием рассказывают официанты.
В меню — знакомые блюда в авторском исполнении и небанальные сочетания вкусов. За каждой подачей — история, которую с удовольствием рассказывают официанты.
В ресторане три зала, у каждого — своя изюминка. Общий зал подходит для уютного обеда или ужина, винотека — для камерных романтических свиданий и важных совещаний, банкетный зал создан для самых красивых торжественных мероприятий. Главная фишка одного из залов — объемный фактурный потолок.
Адрес: пл. Речников, 5
Режим работы: с 08.00 до 23.59
ВКонтакте
Адрес: пл. Речников, 5
Режим работы: с 08.00 до 23.59
ВКонтакте

Ресторан «Больше чем мясо»
Еще одна свежая локация на гастрокарте нашего города — ресторан «Больше чем мясо». Автор проекта — Игорь Новиков, создатель сети кафе «Хочу пельмени» и паба «Уильям и Кейт». Вместе с супругой он открыл в нашем городе яркое заведение в формате fast casual, что значит «быстрый и повседневный».
Полное название ресторана звучит так: ресторан на каждый день «Больше чем мясо». У концепции три составляющих — демократичные цены, меню на любое время дня, удобное расположение. Ресторан работает в Доме торговли. В зале — 30 столиков на примерно 100 посадочных мест.
Полное название ресторана звучит так: ресторан на каждый день «Больше чем мясо». У концепции три составляющих — демократичные цены, меню на любое время дня, удобное расположение. Ресторан работает в Доме торговли. В зале — 30 столиков на примерно 100 посадочных мест.
Интерьер заведения уже не раз мелькал на снимках в соцсетях. Проектом занималась московско-петербургская компания. В итоге получился современный, модный интерьер с обилием зелени и причудливыми арт-объектами. Среди украшений — пять картин, специально написанных художником из Чувашии Георгием Фомиряковым.
Адрес: ул. К. Маркса, 47
Режим работы: вс-чт с 11.00 до 00.00, пт-сб с 11.00 до 01.00
ВКонтакте
Адрес: ул. К. Маркса, 47
Режим работы: вс-чт с 11.00 до 00.00, пт-сб с 11.00 до 01.00
ВКонтакте

Сувары
Ресторан «Сувары» предлагает гостям погружение в чувашскую культуру через аутентичную кухню и атмосферу. Заведение использует локальные продукты, готовит блюда на открытом огне и воссоздает традиционные рецепты чувашской кухни, придавая им современное звучание. В меню представлены национальные мясные закуски, волжская рыба домашнего копчения, сыры из собственной сыроварни и другие блюда, отражающие богатство местных кулинарных традиций. Интерьер ресторана оформлен в традиционном чувашском стиле.
Шеф-повар ресторана Иван Мишко обучался в Institut Paul Bocuse и стажировался в московском ресторане Artest (MICHELIN-2022). Ресторан также вошел в лонг-лист всероссийской профессиональной независимой ресторанной премии WhereToEat-2024.
Адрес: Президентский бул, 4
Режим работы: с 11.00 до 23.00
Сайт
Адрес: Президентский бул, 4
Режим работы: с 11.00 до 23.00
Сайт

Багратиони
Обновленный ресторан грузинской кухни в историческом центре Чебоксар приглашает гостей в увлекательное гастрономическое путешествие. С 2006 года здесь подают классику грузинской кухни: хачапури на любой вкус, сочный шашлык с раскаленных углей, ароматный сациви, пряное лобио и другие аутентичные блюда.
Уютный интерьер, традиционные грузинские декорации и мягкий свет создают атмосферу тепла и гостеприимства. В ресторане «Багратиони» можно устроить дружескую встречу, романтический ужин или отметить значимое событие, наслаждаясь подлинным вкусом Грузии.
Адрес: ул. Константина Иванова, 55а
Режим работы: вс-чт с 9.00 до 23.00, пт-сб с 9.00 до 01.00
Сайт
Адрес: ул. Константина Иванова, 55а
Режим работы: вс-чт с 9.00 до 23.00, пт-сб с 9.00 до 01.00
Сайт

Гастробар «Невинные шалости»
«Невинные шалости» — еще один гастробар в центре города. Авторы концепции заведения называют его идеальным местом для романтических свиданий и встреч с друзьями. В меню — авторская кухня с блюдами от шефа, который стажировался в мишленовском ресторане в Италии. Каждая подача — шедевр, поэтому фотографии блюд гастробара постоянно мелькают в соцсетях. И это настоящая гордость заведения.
В интерьере гастробара много деталей, которые хочется рассматривать. Особая атмосфера создается в вечернее время, когда в зале включается теплый приглушенный свет. В заведении проводят гастроужины и дегустационные вечера в сопровождении сомелье.
Адрес: ул. Ленинградская, 25
Режим работы: вс-чт с 12.00 до 23.00, пт-сб с 12.00 до 00.00
Сайт
Адрес: ул. Ленинградская, 25
Режим работы: вс-чт с 12.00 до 23.00, пт-сб с 12.00 до 00.00
Сайт

Тот самый барашек
Ресторан «Тот самый барашек» приглашает в гастрономическое путешествие по южной кухне. Здесь можно узнать больше об уникальных рецептах, пронизанных духом гостеприимства и теплом. Аутентичные блюда и ароматные специи создают атмосферу, в которой вкус и культура сливаются в одно целое.
Это место идеально подходит для семейных обедов, уютных ужинов и ярких праздников. Интерьер выполнен в традиционном южном стиле, отраженном в оформлении кресел, картинах и других деталях. В 2024 году «Тот самый барашек» вошел в лонг-лист всероссийской профессиональной независимой ресторанной премии WhereToEat.
Адрес: ТРЦ «МТВ Центр», пр-т Ивана Яковлева, 4б, 5 этаж
Режим работы: с 10.00 до 00.00
Сайт
Адрес: ТРЦ «МТВ Центр», пр-т Ивана Яковлева, 4б, 5 этаж
Режим работы: с 10.00 до 00.00
Сайт

Печь
Ресторан «Печь» — стильное место с согревающим ламповым светом, где подают блюда домашней кухни и сыры собственного производства. В меню представлены разнообразные блюда из дровяной печи, приготовленные по традиционным рецептам: фокачча, пицца, свиные ребра, томленый ягненок и другие.
Команда поваров во главе с шеф-поваром Виктором Григорьевым уделяет внимание каждому этапу готовки. Например, тесто для пиццы созревает в течение 48 часов, а для выпечки хлеба используется ржаная мука и закваска собственного приготовления, ферментация которой занимает около 12 часов.
Адрес: пр. Тракторостроителей, 78
Режим работы: с 11.00 до 23.00
ВКонтакте
Адрес: пр. Тракторостроителей, 78
Режим работы: с 11.00 до 23.00
ВКонтакте

Бонджорно, Bambini!
«Бонджорно, Bambini!» — уютный семейный ресторан итальянской кухни, где каждое блюдо готовится с теплотой и вниманием к деталям. Здесь бережно сохраняют традиционные рецепты: собственноручно выпекают ароматный хлеб, делают свежую пасту и создают восхитительные десерты. Также есть специальное веган-меню, чтобы каждый гость мог найти что-то по душе.
Получайте новые материалы
на почту
на почту