♥ ♥

12 самых необычных блюд в кафе и ресторанах Чебоксар

18 Сентября` 20
Чтобы попробовать что-то новое, совсем не обязательно вставать на доску для кайтсерфинга или прыгать с парашютом. Есть другая идея — не такая экстремальная, зато очень вкусная: сходите в одно из чебоксарских заведений. Все кафе и рестораны города уже открыты, а мы сделали подборку необычных блюд, которые там подают.

Приятного аппетита!
Говяжья вырезка в Чебоксарах

Говяжья вырезка в глазури «яблоко-виски-карамель»

Говяжья вырезка — сытное и в то же время изысканное блюдо, и оно отлично подойдет на обед или основательный ужин. Вырезку еще называют филе говядины — это длинная мышца из внутренней части спины. Вырезка — самая нежная часть животного, и потому она считается премиальным блюдом.

Есть много вариаций приготовления и подачи вырезки. Но, наверное, одна из самых изощренных — обжаренная вырезка говядины в глазури «яблоко-виски-карамель» с копченым перцем.
Где попробовать: в ресторане Manor house (ул. Сеспеля, 17).

Как есть: вместе с легким овощным салатом или гарниром, запивая красным вином и наслаждаясь чудесной панорамой Залива и Красной площади.

Сколько стоит: 950 руб. (390 г).

Котлеты из щуки с икорным соусом в Чебоксарах

Котлеты из щуки с икорным соусом и муссом из карамелизованной цветной капусты

Щучьи котлетки — легкие и идеальные на ужин для ПП-богинь и всех, кто следит за своим питанием. Котлеты лепят из филе щуки — они получаются невероятно сочными, к ним добавляют икорный соус — они становятся изысканными. А затем их подают с муссом из карамелизованной цветной капусты — и они становятся еще полезнее, нежнее и приобретают слегка сладковатую нотку.
Где попробовать: в ресторане на воде «Роланд» (ул. К. Иванова, 1Г).

Как есть: с картофельным пюре с пармезаном или овощами гриль. По желанию можно добавить белое вино и обязательно созерцать бесконечность Волги по соседству.

Сколько стоит: 430 руб. (250 г).

Боул с креветками, кафе «Буфет» в Чебоксарах

Боул с креветками

Вообще боул — это тарелка или глубокая миска, но в гастрокультуре так стали называть блюдо, которое подают в этой самой тарелке. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Это могут быть овощи, крупы, яйца, сыр, зелень, бобовые — всего понемногу.

Изначально боулы были исключительно вегетарианскими. Но сейчас в боулы стали добавлять птицу, рыбу, морепродукты. В нашем случае — креветки. В этом боуле — яркие, свежие овощи в сочетании с пряным нутом карри, слегка подмаринованные креветки и воздушный трюфельный мусс в тандеме с ароматом цветов черемухи. Словом, блюдо, заряженное на пользу, свежесть, вкус и эстетику.
Где попробовать: в кафе «Буфет» (ул. Гагарина, 16А).

Как есть: если вы за ЗОЖ — с любым смузи. А если вы любитель сладкого, то после боула закажите десерт — в «Буфете» все десерты чудо как хороши.

Сколько стоит: 395 руб. (250 г).

Десерт «Огород», ресторан «Варвара» в Чебоксарах

Десерт «Огород»

Кстати о десертах. Они могут быть не тем, чем кажутся. Например, внутри, казалось бы, обычного лимона вдруг оказывается мусс из манго и маракуйи, а в центре — цедра лимона, апельсина и лайма. Внутри груши прячется десерт «Сливочная груша», а мухоморы оказываются вполне съедобными и подаются вместе с шишками в десерте «Русский лес».

Но, пожалуй, самый необычный из всех десертов — «Огород». Как будто прямиком с бабушкиного огорода на лопате приносят пирожное «Картошка» в виде клубня картофеля и морковь из облепихового пюре.
Где попробовать: в ресторане «Варвара» (пл. Речников, 3).

Как есть: после основательной трапезы блюдами новой русской кухни, которые подают здесь же. В меню — борщ с копчеными бычьими хвостами, таежный олень с пихтой и пельмени с домашним кроликом.

Сколько стоит: 250 руб. (220 г).

Шÿрпе, ресторан «Волга» в Чебоксарах

Шÿрпе

Шÿрпе — одно из главных блюд чувашской кухни, сытный наваристый суп. По каноничному рецепту его готовят из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа. Получается вкусно, но скорее на любителя.

Есть более изысканная вариация шÿрпе — из баранины, говяжьей печени и говяжьего сердца. Такой суп прекрасно подходит для знакомства с национальными блюдами Чувашии.
Где попробовать: в ресторане «Волга» (ул. Ярославская, 23, корп. 1).

Как есть: с другими блюдами национальной кухни из меню: мясным деликатесом шӑрттан и слоеным пирогом пÿремеч.

Сколько стоит: 250 руб. (310 г).
Планируете поездку в Чебоксары?
Забронируйте отель сегодня
Выбрать отель
Выбрать отель
Авокадо на гриле в Чебоксарах

Авокадо на гриле с соусом чимичурри

Авокадо-тостами сейчас уже никого нельзя удивить, а авокадо на гриле — очень даже можно. Авокадо — удивительный продукт. То ли фрукт, то ли овощ (на самом деле фрукт), антиоксидант, настоящая сокровищница с протеином и растительными жирами — словом, действительно суперфуд. Он очень питательный — около 200 килокалорий на 100 г — и это рекорд среди фруктов.

Авокадо готовят на гриле с соусом чимичурри. Это традиционный латиноамериканский соус: много-много зелени, специи, оливковое масло и винный уксус (или сок лимона). Чимичурри идеально сочетается с мясом и, конечно же, к овощами на гриле. С авокадо на гриле тоже хорошо сочетается (ведь мы-то помним, что авокадо — это фрукт). Само блюдо — остренькое и подходит вегетарианцам.
Где попробовать: в семейном местечке Milo (бульвар Купца Ефремова, 1).

Как есть: с фрешем «Сельдерей-яблоко», чтобы возвести в абсолют чувство собственного достоинства от такого правильного питания.

Сколько стоит: 250 руб. (180 г).

Чакапули из баранины, ресторан «Багратиони» в Чебоксарах

Чакапули из баранины на кеци

Уроки грузинской культуры на VisitVolga.

Чакапули — это традиционное блюдо грузинской кухни. Дословный перевод — «мясо в пенке». На самом деле это молодое мясо, тушеное с зеленью и специями. Кроме хорошего мяса, главные ингредиенты — свежий эстрагон (он же тархун), кинза и соус ткемали. Чакапули — сезонное блюдо, и часто его готовят на Пасху.

Кеци — это грузинская сковорода для запекания и подачи горячих закусок из мяса, рыбы, овощей, грибов, изделий из теста. Блюда, приготовленные на кеци, сохраняют всю сочность продуктов. Они бывают из красной глины (поменьше размером) и из черного камня (побольше).

В общем, чакапули из баранины на кеци — это мягкое мясо, от души сдобренное пряностями и зеленью, которое приготовили на аутентичной грузинской сковородке и подали на ней же. Вах как вкусно!
Где попробовать: в ресторане «Багратиони» (ул. К. Иванова, 55А).

Как есть: с еще 70 блюдами грузинской кухни из меню и с бокальчиком-другим «Киндзмараули».

Сколько стоит: 520 руб. (300 г).

Тайский суп Том Ям, лапшичная Ok Noodle в Чебоксарах

Тайский суп Том Ям в стакане

Том Ям — известный тайский и лаосский традиционный суп. Кисло-острый, пикантный, ароматный — это всё про него.

Вообще «Том» дословно переводится как «варить, кипятить», а «Ям» — это такой тайский острый салат. Есть несколько вариаций Том Яма: добавить в него морепродукты — и получится Том Ям Тхале, вместо морепродуктов пустить курицу — будет Том Ям Кай, этот же куриный супчик приготовить на кокосовом молоке — он превратится в Том Ям Кай Нам Кхон. Главные ингредиенты в оригинальном Том Яме — листья каффир-лайма, галангал, лемонграсс, перец чили, кинза, рыбный соус или тамаринд.

В Чебоксарах можно взять кусочек тайского специалитета с собой в удобном стакане. Есть основа из куриного бульона, риса и шампиньонов, и к этой основе вы добавляете любые ингредиенты по вкусу: курицу, свинину, говядину, морепродукты, креветки, соус чили, тофу или овощи.
Где попробовать: в лапшичной Ok Noodle (ул. Композиторов Воробьевых, 20).

Как есть: прямо из стакана, сидя на чебоксарском Заливе и представляя себя где-нибудь на побережье острова Самуи, или на Бангла-роуд на Пхукете, или среди буддийских храмов Чиангмая.

Сколько стоит: основа — 99 руб., дополнительные ингредиенты — 20−140 руб.

Зеленые тальятелле, ресторан Бонджорно, Bambini! в Чебоксарах

Зеленые тальятелле

Тему разных кухонь мира продолжает Италия. Удивительно, но настоящая итальянская паста — в первую очередь тальятелле, а не спагетти, как многие думают. Это плоские длинные полоски шириной около 8 миллиметров. Паста Тальятелле родом из города Болонья, региона Эмилия-Романья. И пасту Болоньезе в самой Болонье чаще всего делают именно с тальятелле, а не со спагетти. Она так и называется — Tagliatelle alla Bolognese.

Специально для гурманов в Чебоксарах подают зеленую пасту тальятелле собственного приготовления — такой цвет паста получает за счет шпината. И превосходный соус к нему — из говядины, панчетты и шампиньонов с добавлением сливок (панчетта — это итальянский вариант бекона, если что).
Где попробовать: в семейном ресторане итальянской кухни Бонджорно, Bambini! (ул. Гузовского, 8А).

Как есть: наматывая пасту на вилку. Начните наматывать с краю, а не с середины. При этом нужно делать это медленно, чтобы не разбрызгать соус.

Сколько стоит: 460 руб.

Поке с лососем, лаунж-бар Colba в Чебоксарах

Поке с лососем

Поке — это блюдо, навеянное романтикой Гавайских островов. Исторически это очень простая гавайская еда: паровой рис, сырая рыба, соус и, возможно, овощи.

Современное поке впитало в себя и другие традиции — японские (часто за основу берут рис для суши) и перуанские. В нем могут быть какие угодно овощи, фрукты, крупы. Но суть одна: гарнир, начинка (лучше рыба) и кисло-сладкий соус. Похоже на суши, только порция большая, ингредиенты не смешаны, а рыба нарезана кубиками. И это может быть и закуской, и основным блюдом, хотя поке подают обычно холодным. Стандартный набор для поке: филе лосося, томаты, огурцы, авокадо, кунжут, нори, рис и спайси-соус.
Где попробовать: в лаунж-баре Colba (ул. Композиторов Воробьевых, 5).

Как есть: в идеале — палочками.

Сколько стоит: 270 руб. (310 г).

Вьетнамский суп Фо Бо в Чебоксарах

Вьетнамский суп Фо Бо

Фо во Вьтнаме — как борщ в России или рамен в Японии. Без него никак. Кажется, сами вьетнамцы готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Это суп с рисовой лапшой, в который добавляют говядину (получается тот самый Фо Бо), курицу (Фо Га) или рыбу (Фо Ка).

Бульон для Фо готовят долго, несколько часов: варят говяжьи кости, а еще лук, имбирь и специи — это может быть корица, кардамон, фенхель, гвоздика, бадьян, семена кинзы. А потом, перед подачей, к бульону добавляют рисовую лапшу, овощи, травы, зеленый лук, кинзу, базилик, ломтик лайма, соус чили. В российской реальности зелень иногда заменяют петрушкой.
Где попробовать: в караоке-баре «Шальная императрица» (ул. Карла Маркса, 21А).

Как есть: подпевая что-нибудь из репертуара Аллегровой.

Сколько стоит: 249 руб. (300 г).

Двухкилограммовый бургер «Батя», бургерная ToDay в Чебоксарах

Двухкилограммовый бургер «Батя»

Идея для сильных, смелых, ловких и умелых. Для тех, кто любит бросать себе вызовы. И для тех, кто всегда мечтал поучаствовать в конкурсе по поеданию хот-догов, но придумал кое-что получше. Двухкилограммовый бургер.

Состав стандартный: булка, лист салата, сыр, фирменный соус, маринованные огурчики, лук, помидор и говяжья котлета. Но размер — как огромный торт, больше 30 сантиметров в диаметре. Только обратите внимание: этот бургер готовят по предзаказу.
Где попробовать: в бургерной ToDay (ул. Карла Маркса, 31).

Как есть: расстегнув пуговку на штанах и обещая себе, что никогда больше.

Сколько стоит: 1690 руб. (2100 г).

Узнайте больше о том, где в Чебоксарах есть приятные заведения для любого повода.
Получайте новые материалы
на почту
Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных