Куда сходить за новогодним настроением: кафе, кофейни, рестораны
30 декабря 2020
Новый год — это обязательно шикарный стол: чтобы и разные виды икры, и оливье, и селедка под шубой, и холодец, и запеченный гусь или утка, и шампанское, и еще с десяток блюд и напитков. Новый год — это музыка, елки, огни и щекочущее ощущение предстоящего счастья.
А в Чебоксарах это целых два праздника: русский Новый год и чувашский Сурхури. Традиционно Сурхури праздновали с размахом: подавали самые изысканные национальные блюда, готовили маленькие шарики из муки и блюда из гороха, угощали друг друга пирогами и пивом, желали добра и благополучия.
Мы прошлись по чебоксарским заведениям, и теперь советуем места, где вы точно сможете почувствовать и вкус, и дух Нового года.
А в Чебоксарах это целых два праздника: русский Новый год и чувашский Сурхури. Традиционно Сурхури праздновали с размахом: подавали самые изысканные национальные блюда, готовили маленькие шарики из муки и блюда из гороха, угощали друг друга пирогами и пивом, желали добра и благополучия.
Мы прошлись по чебоксарским заведениям, и теперь советуем места, где вы точно сможете почувствовать и вкус, и дух Нового года.

Manor House
Ресторан Manor House — это настоящий русский шик. Само здание находится в историческом особняке XVIII века — Доме купца Кадомцева. Отсюда открывается чудесная панорама Залива и Красной площади, которая зимой сияет и переливается новогодними огнями. Внутри встречают блюда от шефа и роскошный интерьер: большая елка в центре зала, каскадные люстры, кресла, обитые бархатом, новогодняя фотозона.
А в меню — как будто праздник каждый день: икра лосося, сибирского осетра и северного чира, утка с тыквенным кремом и мандарином, и всё это под истинное шампанское вино Moët & Chandon. А подсластить трапезу можно авторскими десертами от кондитера с красивой праздничной фамилией Анастасии Рождественской.
А в меню — как будто праздник каждый день: икра лосося, сибирского осетра и северного чира, утка с тыквенным кремом и мандарином, и всё это под истинное шампанское вино Moët & Chandon. А подсластить трапезу можно авторскими десертами от кондитера с красивой праздничной фамилией Анастасии Рождественской.
Сколько стоит: икра северного чира — 640 руб. (30 г), икра сибирского осетра — 6000 руб. (30 г), утка с тыквенным кремом и мандарином — 730 руб. (450 г), шампанское Moët & Chandon Imperial — 6200 руб. (0,75 л).
ул. Сеспеля, 17
07.00 — 23.00
+7 (8352) 27-52-02
+7 (919) 668-30-00
Инстаграм
ул. Сеспеля, 17
07.00 — 23.00
+7 (8352) 27-52-02
+7 (919) 668-30-00
Инстаграм

Волга
Еще один источник новогоднего настроения, помноженного на изысканность, — ресторан «Волга». Уже в холле гостей встречает нарядная елка, а по праздникам и выходным здесь играет живая инструментальная музыка. На завтрак в ресторане подают новогодние имбирные пряники, а в остальное время — традиционную русскую кухню с поправкой на современность. Из новогоднего — рулетики из блинчиков с красной икрой и сливочным маслом, оливье с куриным филе и телячьим языком, домашние разносолы, семь видов шампанского.
В меню также много чувашских специалитетов, которые наверняка украшали стол в чувашский Новый год — Сурхури. Это и ароматный шӑртан — национальное блюдо из рубленого мяса свинины, говядины, баранины и шпика, запеченное в натуральной оболочке, в современной интерпретации ресторана подается с соусом из вишни. Это и какай-шÿрпи — суп из баранины, говяжьей печени и говяжьего сердца. А еще пÿремеч — пирог из слоеного теста с творогом, яблоками и сухофруктами, подается с клюквенным соусом. И, конечно же, легендарное чувашское пиво.
В меню также много чувашских специалитетов, которые наверняка украшали стол в чувашский Новый год — Сурхури. Это и ароматный шӑртан — национальное блюдо из рубленого мяса свинины, говядины, баранины и шпика, запеченное в натуральной оболочке, в современной интерпретации ресторана подается с соусом из вишни. Это и какай-шÿрпи — суп из баранины, говяжьей печени и говяжьего сердца. А еще пÿремеч — пирог из слоеного теста с творогом, яблоками и сухофруктами, подается с клюквенным соусом. И, конечно же, легендарное чувашское пиво.
Сколько стоит: блинчики с икрой — 400 руб. (220 г), оливье с куриным филе и телячьим языком — 280 руб. (290 г), шӑртан — 550 руб. (220 г), вино игристое Sartori Erfo Prosecco Brut — 2500 руб. (0,75 л), пиво «Пенное золото» — 120 руб. (0,5 л).
ул. Ярославская, 23/1
07.00 — 23.00
+7 (8352) 32-02-21
Сайт
Инстаграм
ул. Ярославская, 23/1
07.00 — 23.00
+7 (8352) 32-02-21
Сайт
Инстаграм

Дом культуры
«Дом культуры» — это место для тех, кто никуда не спешит. И для тех, кто ищет новогоднего настроения. Здесь обстановка, приятная для всех членов семьи, а в праздники она стала особенно ламповой: милый новогодний декор, живая музыка, сезонное меню.
В «Доме культуры» подают салаты со вкусом Нового года: оливье с лососем и икрой, салат с муссом из феты и мандарином. Оливье есть даже в меню бизнес-ланча с 11.00 до 16.00 — подается он с бужениной и стоит всего 90 руб. И обязательно попробуйте фирменные согревающие коктейли или чай с облепихой и грушей, а также эталонные стейки — они уже стали «фишкой» этого заведения.
В «Доме культуры» подают салаты со вкусом Нового года: оливье с лососем и икрой, салат с муссом из феты и мандарином. Оливье есть даже в меню бизнес-ланча с 11.00 до 16.00 — подается он с бужениной и стоит всего 90 руб. И обязательно попробуйте фирменные согревающие коктейли или чай с облепихой и грушей, а также эталонные стейки — они уже стали «фишкой» этого заведения.
Сколько стоит: ассорти солений — 260 руб. (230 г), оливье с лососем слабой соли и красной икрой — 320 руб. (200 г), выдержанный стейк рибай — 420 руб. (100 г), клюквенно-малиновый глинтвейн — 250 руб., ирландский тодди — 340 руб.
пр-т М. Горького, 36Б
11.00 — 23.00
+7 (8352) 29-10-19
Сайт
Инстаграм
пр-т М. Горького, 36Б
11.00 — 23.00
+7 (8352) 29-10-19
Сайт
Инстаграм

Облака
Программа-минимум на один из праздничных дней — погулять по нарядной Красной площади, а потом зайти погреться и заодно выпить чего-нибудь вкусненького и горячего в кафе «Облака». Это новое семейное кафе, которое открылось рядом с колесом обозрения. Виды отсюда — самые волшебные: яркая иллюминация на Красной площади, арт-объекты, фонари, елка на фоне Чувашского драмтеатра, большое колесо обозрения. И, наверное, самое впечатляющее — 6-метровая светящаяся чувашская тухья на фоне стилизованных русских кокошников. А еще — панорамные витрины напротив Национального музей. В одной из них — Хěл Мучи, чувашский зимний волшебник, во второй — Юр Пике — внучка и главная помощница Хěл Мучи.
В самом кафе есть основное и детское меню, а также богатая карта бара: кофе на коровьем и растительном молоке, свежевыжатые соки, 20 видов чая, безалкогольные коктейли, пиво, сидр и согревающие напитки.
В самом кафе есть основное и детское меню, а также богатая карта бара: кофе на коровьем и растительном молоке, свежевыжатые соки, 20 видов чая, безалкогольные коктейли, пиво, сидр и согревающие напитки.
Сколько стоит: детский бургер — 310 руб. (280 г), котлета по-киевски с картофельным пюре — 310 руб. (340 г), пюре из зеленого горошка — 90 руб. (150 г), латте на растительном молоке — 250 руб. (350 мл), какао с маршмеллоу — 160 руб. (200 мл), безалкогольный глинтвейн — 250 руб. (200 мл).
Красная площадь, 1
11.00 — 21.00
+7 (8352) 46-75-75
Инстаграм
Красная площадь, 1
11.00 — 21.00
+7 (8352) 46-75-75
Инстаграм

Заимка
За ощущением зимней сказки отправляйтесь на базу отдыха «Заимка» и в трактир «На Заимке» здесь же. База отдыха находится за городом, в 15 километрах от Чебоксар и в 5 километрах от Новочебоксарска. Обязательно прогуляйтесь по дорожкам в окружении натуральных елей, покатайтесь на снегоходах и бананах, покормите местных лошадок: взрослые даже могут покататься на лошадях, а дети — на пони. Еще на «Заимке» открылся каток: коньки можно взять в прокат за 200 руб., а можно кататься бесплатно со своими. А при желании оставайтесь ночевать на «Заимке»: здесь есть гостевые дома со стильным интерьером и русской баней для больших компаний и есть номера в гостинице для двоих.
Также обязательно зайдите в трактир «На Заимке». Вкусные блюда, согревающие напитки, потрясающе вкусные десерты, новогодний декор — всё здесь. Из меню трактира попробуйте соленое и копченое сало с горчицей и хреном, лосось собственного посола, оливье с неркой, оливье с телячьим языком и красной икрой, гороховый суп с копченостями из печи.
В праздники тут же будут проводиться детские мастер-классы и анимация со сказочными персонажами. А для взрослых — игра-квест, выступление фокусника-иллюзиониста, вечера живой музыки, игра в мафию. Полную афишу можно посмотреть в инстаграме.
Также обязательно зайдите в трактир «На Заимке». Вкусные блюда, согревающие напитки, потрясающе вкусные десерты, новогодний декор — всё здесь. Из меню трактира попробуйте соленое и копченое сало с горчицей и хреном, лосось собственного посола, оливье с неркой, оливье с телячьим языком и красной икрой, гороховый суп с копченостями из печи.
В праздники тут же будут проводиться детские мастер-классы и анимация со сказочными персонажами. А для взрослых — игра-квест, выступление фокусника-иллюзиониста, вечера живой музыки, игра в мафию. Полную афишу можно посмотреть в инстаграме.
Сколько стоит: прокат ватрушек и коньков — 200 руб., катание на банане или снегоходе — 200 руб. для детей и 300 руб. для взрослых, детская анимация — бесплатно, оливье с неркой — 330 руб. (200 г), рыбная тарелка — 490 руб. (210 г), сало — 330 руб. (220 г), черный чай с апельсином, ананасом, цветами лилии и календулы — 220 руб. (600 мл).
д. Чиршкасы, ул. Кукшумская, 47А
08.00 – 23.00
+7 (8352) 22-88-55
Сайт
Инстаграм
д. Чиршкасы, ул. Кукшумская, 47А
08.00 – 23.00
+7 (8352) 22-88-55
Сайт
Инстаграм

Варвара
«Варвара» — ресторан новой русской кухни на Речном порту, и здесь как нигде можно почувствовать дух русского Нового года. Причем не только в праздники. По выходным в «Варваре» проводятся тематические вечеринки в духе «День русской водки» или «Карнавальный вечер по-русски», играет живая музыка, а к Новому году зал украсили праздничным декором.
Из меню ресторана легко собрать полноценный новогодний стол: рижские шпроты на двоих, холодец с малосольными огурчиками, оливье с креветками, блины от Варвары с тремя видами икры, целый цыпленок, запеченный с булгуром, салат «Оливьешка» из детского меню. А еще непременно закажите один из необычных десертов: он только на вид кажется мандарином, а на самом деле это мусс со вкусом абрикоса и жидким центром из пюре абрикоса с мятой в виде текстуры кубика ананаса.
Из меню ресторана легко собрать полноценный новогодний стол: рижские шпроты на двоих, холодец с малосольными огурчиками, оливье с креветками, блины от Варвары с тремя видами икры, целый цыпленок, запеченный с булгуром, салат «Оливьешка» из детского меню. А еще непременно закажите один из необычных десертов: он только на вид кажется мандарином, а на самом деле это мусс со вкусом абрикоса и жидким центром из пюре абрикоса с мятой в виде текстуры кубика ананаса.
Сколько стоит: рижские шпроты — 380 руб. (200 г), «Оливьешка» для детей — 150 руб. (150 г), холодец с малосольными огурчиками — 190 руб. (280 г), цыпленок с булгуром — 650 руб. (500 г), российское шампанское — 500 руб. (0,75 л), домашний чай с облепихой и имбирем — 220 руб. (1 л).
пл. Речников, 3
11.00 — 23.00
+7 (8352) 58-71-10
Инстаграм
пл. Речников, 3
11.00 — 23.00
+7 (8352) 58-71-10
Инстаграм

Take it easy
Take it easy — кафе и бар, где можно расслабиться и не думать ни о чем. Особенно о ценах. А все потому, что это трукост — то есть вы платите за вход, а блюда предлагают по себестоимости. С 12.00 до 16.00 вход стоит 100 руб., с 16.00 до 18.00 — 150 руб., с 18.00 и до закрытия — 250 руб.
На самом деле это целых три заведения: первое находится в Новоюжном районе, второе — в центре, третье — в Северо-западном. И везде — отличная кухня, авторские коктейли, вечеринки, настольные игры, приставки PlayStation и Xbox, вип-комнаты для частных праздников и приятный интерьер, который к зиме трансформировался в новогодний.
Добавить нотку праздника можно, запив любое блюдо новогодним напитком: для этого в Take it easy разработали специальную карту бара. В ней — и согревающие чаи, и безалкогольные глинтвейны, и алкогольные глинтвейны, и лимонады, и молочные коктейли, и шампанское.
На самом деле это целых три заведения: первое находится в Новоюжном районе, второе — в центре, третье — в Северо-западном. И везде — отличная кухня, авторские коктейли, вечеринки, настольные игры, приставки PlayStation и Xbox, вип-комнаты для частных праздников и приятный интерьер, который к зиме трансформировался в новогодний.
Добавить нотку праздника можно, запив любое блюдо новогодним напитком: для этого в Take it easy разработали специальную карту бара. В ней — и согревающие чаи, и безалкогольные глинтвейны, и алкогольные глинтвейны, и лимонады, и молочные коктейли, и шампанское.
Сколько стоит: коктейль «Рождественское чудо» для большой компании — 398 руб. (0,8 л), тропический лимонад с хурмой и мандарином — 130 руб. (1 л), черничный безалкогольный глинтвейн с розмарином — 90 руб. (0,3 л), коктейль «Елки-палки» — 190 руб. (0,4 л), гранатовый космополитен — 120 руб. (0,18 л), синий чай с кокосом, бананом и листьями лайма — 93 руб. (0,6 л).
ул. Лен. Комсомола, 8А
12.00 — 23.00
+7 (8352) 22-84-24
ул. Композиторов Воробьевых, 5А
11.00 — 23.00
+7 (8352) 22-87-68
пр. М. Горького, 10, стр. 1, 4 этаж
11.00 — 23.00
+7 (8352) 22-80-17
Инстаграм
ул. Лен. Комсомола, 8А
12.00 — 23.00
+7 (8352) 22-84-24
ул. Композиторов Воробьевых, 5А
11.00 — 23.00
+7 (8352) 22-87-68
пр. М. Горького, 10, стр. 1, 4 этаж
11.00 — 23.00
+7 (8352) 22-80-17
Инстаграм

Ехрем Хуçа
«Ехрем Хуçа» — ресторан в исторической части города, один из главных по национальной чувашской кухне в Чебоксарах, такое общественное заведение для дегустации национальных блюд и напитков. По-русски его называют «Ресторацией Купца Ефремова». А всё потому, что ресторан расположился в доме родоначальника известной в городе купеческой династии Прокопия Ефремова.
У заведения есть свое подсобное хозяйство и охотничьи угодья. И это значит, что все здешние блюда — только собственного производства. Например, работники все лето трудились: делали заготовки, сушили травы, варили варенья. И теперь зимой к чаю в «Ехрем Хуçа» подают варенье собственного приготовления.
А не так давно в «Ехрем Хуçа» обновили меню к зимнему сезону. Так появился салат «Рождественский» — это копченая гусиная грудка и малиновый соус, щедро посыпанные пармезаном и кедровыми орешками. Еще из новогоднего — бутерброды с икрой и семгой, холодец из свинины, сельдь под шубой, три вида оливье, копченый гусь. И не забудьте попробовать традиционные чувашские блюда: сыр чăкăт, шӑртан, какай-шÿрпи, колбаски тултармăш и хуплу.
У заведения есть свое подсобное хозяйство и охотничьи угодья. И это значит, что все здешние блюда — только собственного производства. Например, работники все лето трудились: делали заготовки, сушили травы, варили варенья. И теперь зимой к чаю в «Ехрем Хуçа» подают варенье собственного приготовления.
А не так давно в «Ехрем Хуçа» обновили меню к зимнему сезону. Так появился салат «Рождественский» — это копченая гусиная грудка и малиновый соус, щедро посыпанные пармезаном и кедровыми орешками. Еще из новогоднего — бутерброды с икрой и семгой, холодец из свинины, сельдь под шубой, три вида оливье, копченый гусь. И не забудьте попробовать традиционные чувашские блюда: сыр чăкăт, шӑртан, какай-шÿрпи, колбаски тултармăш и хуплу.
Сколько стоит: «Оливье по-новому» — 200 руб. (180 г), соленое сало с чесноком — 150 руб. (110 г), шӑртан из баранины — 350 руб. (110 г), чăкăт — 150 руб. (100 г), рыба по-чувашски — 450 руб. (230 г), какай-шÿрпи с хуплу— 220 руб. (500 г).
б-р Купца Ефремова, 10
10.00 — 23.00
+7 (8352) 62-73-79
Сайт
Инстаграм
б-р Купца Ефремова, 10
10.00 — 23.00
+7 (8352) 62-73-79
Сайт
Инстаграм

Moloko bar
Moloko bar — небольшое, почти камерное кафе от создателей лофт-бара «Архив». Оно находится по соседству с «Архивом», недалеко от Театра оперы и балета. К Новому году и без того милое кафе украсили праздничным декором, и оно превратилось в настоящую зимнюю сказку. Здесь можно выпить чаю с десертом, а можно полноценно пообедать.
А недавно у Moloko bar открылся филиал на проспекте Ленина в формате to go — здесь можно взять чай, кофе, сэндвичи и десерты с собой. Каждый вид кофе — как конструктор: можете добавить топинг, а можете сироп, можете заказать со сливками, а можете с растительным молоком — кокосовым, соевым, овсяным, миндальным. Если не хотите кофе, захватите глинтвейн, матча латте, какао, пряный индийский масала-чай или иван-чай и что-нибудь вкусненькое к нему. Потому что пойти гулять по заснеженному и самому прекрасному городу с горячим стаканчиком в руке — всегда хорошая идея.
А недавно у Moloko bar открылся филиал на проспекте Ленина в формате to go — здесь можно взять чай, кофе, сэндвичи и десерты с собой. Каждый вид кофе — как конструктор: можете добавить топинг, а можете сироп, можете заказать со сливками, а можете с растительным молоком — кокосовым, соевым, овсяным, миндальным. Если не хотите кофе, захватите глинтвейн, матча латте, какао, пряный индийский масала-чай или иван-чай и что-нибудь вкусненькое к нему. Потому что пойти гулять по заснеженному и самому прекрасному городу с горячим стаканчиком в руке — всегда хорошая идея.
Сколько стоит: имбирный чай с пряностями, апельсином и медом — 120 руб. (0,3 л), матча латте на растительном молоке — 350 руб. (0,3 л), латте макиато — 220 руб. (0,3 л), какао с мускатным орехом— 200 руб. (0,3 л), черносмородиновый торт-мусс — 200 руб. (170 г), сэндвич с индейкой — 180 руб. (125 г).
Московский пр-т, 3
08.00 — 23.00
Ленина, 7 ⠀
09.00 — 22.00
+7 (8352) 37-04-63
Инстаграм
Московский пр-т, 3
08.00 — 23.00
Ленина, 7 ⠀
09.00 — 22.00
+7 (8352) 37-04-63
Инстаграм
Получайте новые материалы
на почту
на почту