♥ ♥

Музей пива

В России три музея пива: в Москве, Петербурге и Чебоксарах. Наш среди них — особенный. Ведь Чувашия испокон веков была краем высочайшей культуры пивоварения.

Пиво — национальный напиток чувашей, обязательное угощение на всех праздниках. Недаром даже на гербе республики изображена лоза с шишечками — в нашем регионе выращивают 90% российского хмеля.
Хмель в Ядринском районе Чувашии
Хмель в Ядринском районе Чувашии
Музей пива в Чебоксарах небольшой, но уютный. Даже удивительно, как много могут рассказать о пиве местные экскурсоводы на основе всего двух залов и трёх экспозиций.

История музея

Музей открыли в 1997 г. по инициативе президента Чувашии Н. Фёдорова. Воплотила идею в жизнь пивоваренная компания «Букет Чувашии».

В декабре 2005 г. музей выкупил чебоксарский предприниматель А. Дельман. Новый хозяин полностью перестроил здание. Эскизы интерьеров разработала А. Инедеркина — член Союза дизайнеров России.
Над экспозицией трудились известные в Чувашии художники и музеисты. Работу над залом, посвящённым пивоварению в Древнем мире, курировали специалисты петербургского Эрмитажа.
В музее собраны любопытнейшие коллекции пивных бутылок XIX века, кружек, кувшинов, пробок, бирдекелей (подставок под пивную кружку) и этикеток разных времён.

История пива — от минувших веков до наших дней

В музее обязательно возьмите экскурсию. Не часто встретишь человека, который рассказывает о пиве так, что дух захватывает. А чебоксарским экскурсоводам это удаётся!

Пиво известно на Земле примерно 9 тыс. лет. Первые упоминания о нём относятся к периоду 4 000 лет до н.э. Глиняные таблички с письменами обнаружили на территории современного Ирака.
Табличка, демонстрирующая приготовление пива в Древнем Египте
Табличка, демонстрирующая приготовление пива в Древнем Египте
В музее собраны экспонаты, по которым можно полностью восстановить технологию древнего пивоварения. Вы увидите подлинную античную керамику, археологические находки из Месопотамии. В музее, например, выставлены окаменевшие зёрна из древней пивоварни, их возраст — 5 тыс. лет!
Античная керамика в зале Древнего мира Музея пива
Античная керамика в зале Древнего мира
По словам экскурсовода, правильно сваренное пиво — это полезнейший продукт. Алкоголя в нём не больше, чем в кумысе, а по целебным свойствам оно даже превосходит прославленный напиток из кобыльего молока.

Настоящее пиво — скоропортящийся продукт. В IX—X веках уже нашей эры в напиток стали добавлять хмель, который играет роль консерванта. В 1516 г. пивовары Германии заключили соглашение, которое действует до сих пор: в пиве не должно быть ничего, кроме воды, хмеля, солода (пророщенные зёрна злаков) и дрожжей. Добавьте хоть что-нибудь не из этого списка — и потеряете право называть получившийся напиток пивом.
Фигурки людей с пивом и пивные кружки из Германии
Фигурки людей с пивом и пивные кружки из Германии
Российские пивовары XIX века тоже трепетно относились к своему доброму имени и качеству товара. Каждый производитель разливал пиво в особые, как бы сейчас сказали, брендированные бутылки со сведениями о предприятии: как называется, где находится. Часто на стекле было отображено имя хозяина пивоварни. Не менее обстоятельно подходили к печати этикеток. Их рисовали такие мастера, как Бенуа, Кустодиев, Васнецов младший. В музее хранятся копии работ этих художников.

Пивные традиции Чувашии

Музей украшает витраж в виде календаря национальных пивных обрядов. В Чувашии было очень развито домашнее пивоварение — этот напиток сопровождал все важные события в жизни людей.
Календарь национальных пивных обрядов древних чувашей
Календарь национальных пивных обрядов древних чувашей
Каждая семья хранила свой рецепт. Исследователи ездили по деревням, разговаривали с местными жителями, и сейчас мы можем видеть плоды этой работы — экспозицию, посвящённую истории чувашского пива.
Накануне варки живительного напитка хозяйка дома молилась, обращаясь в сторону восхода солнца. За один раз она готовила 300 л пива. Семья из 11 человек выпивала его примерно за месяц, то есть в день на каждого приходилось около 1,5 литров.
Древние чуваши собирают хмель​
Древние чуваши собирают хмель
Многие традиции, к сожалению, канули в лету, но что-то удалось сохранить. Так, в 120 км от Чебоксар, в селе Комсомольском специально для музея варят настоящее домашнее чувашское пиво по старинным рецептам. Обязательно попробуйте его в конце осмотра — это входит в стоимость экскурсии.

Как найти музей

Музей пива находится в самом центре города Чебоксары, на пешеходном бульваре купца Ефремова. Напротив Сада камней заверните во двор между 8-м и 12-м домами.

Там, рядом с рестораном «Ехрем Хуса», вы обнаружите приметное здание в виде пивной бочки. Справа от него будет проход во внутренний дворик. В нём находится вход в музей, под арками облицованными камнем.

Стоимость

За дополнительную плату в ресторане при музее предлагается дегустация местных сортов хмельного напитка и бизнес-ланчи (от 320 рублей). Дегустация стоит 160 рублей за 5 стаканчиков по 100 мл.

Контакты и расположение

Адрес:
г. Чебоксары, б-р купца Ефремова, 6

Остановка общественного транспорта: Ярославская улица
Телефоны:
8 (908) 301-55-51

График работы
пн-пт — с 10.00 до 19.30
Получайте новые материалы
на почту
Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных